Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU
Виталий и Петя Сыч

Не скрывая чувств

09 октября, 2017
Знаменитые папы о воспитании сыновей

Совместный проект Новое время STYLE и Acqua di Parma

 

Знаменитые папы рассказывают о том, как они воспитывают своих сыновей и кем они мечтают их видеть, в совместном проекте Новое время STYLE и Acqua di Parma.  

Виталий Сыч – главный редактор издания Новое время. Вместе с женой Викторией растит троих детей – Марию (22 года) и двойняшек Аню и Петю (4 года). 

Что важно передать сыну
фото - 01

Есть несколько вещей, за которые я благодарен своему отцу и которые хотел бы передать сыну. Первое: я хотел бы привить ему понимание, что о себе нужно заботиться самому. Пришел с тренировки - постирай свою форму, пришел с улицы - переоденься и сложи вещи, выполни свою долю работы по дому, а потом пойдешь гулять. Звучит не слишком трогательно, но на самом деле очень облегчает жизнь – потом воспринимаешь обязанности легко, как данность, а не как принуждение. Отец мне в свое время мозг проел, воспитывая такую жизненную дисциплину. Я раздражался, а теперь понимаю, что для меня это было полезно и хорошо.

Второе – это спорт. Мой отец был футболистом, и меня отдал на футбол в 6 лет. Было тяжело, нагрузки, иногда странные тренера, но я занимался 11 лет и в 17 окончил ДЮСШ с дипломом. Считаю, что до сих пор еду на запасе здоровья и упорства, которые получил в те годы. Мне, конечно, будет неприятно смотреть, как Петька мучается и терпит, занимаясь спортом, но для здоровья и характера мужчины – это хорошо.    

И последнее. Отец всегда говорил: живи красиво. Это подразумевало: не жалей деньги, общайся с друзьями, радуй близких, путешествуй, покупай лучшее, пей хорошее вино, делай безумные вещи и прочее. Радоваться жизни – это тоже мастерство, которому я хотел бы научить сына.  

 

фото - 02
О семейных традициях

Мы любим путешествовать и делаем это как можно чаще. Стараемся всегда брать с собой детей и не изменяли этой традиции, даже когда они были совсем маленькие. Например, когда им не было и двух лет, мы взяли их с собой в непростую поездку на Бали. Моя сестра живет там неподалеку - в Сингапуре, и мы задумали такой family reunion на Бали, где родители ее мужа-ирландца сняли дом. Потом я, конечно, понял, что это была утомительная авантюра, потому что с двумя маленькими детьми на дальних рейсах, да еще и с двумя пересадками - совсем непросто. Но в целом мы берем их почти всегда, и не всегда это спокойный отдых на море. Мы часто берем машину и много ездим, им вроде нравится. И они всегда ждут следующей поездки. Кроме того, это отличная возможность побыть с детьми. В рабочее время не очень получается.

 

фото - 03
История с самолетом
С обственно, в той поездке на Бали и произошла забавная история. Собралась большая компания, было много детей: мы с тремя детьми, моя сестра с мужем и сыном, родители мужа сестры, брат мужа сестры со своей женой и двумя сыновьями. Короче, полное безумие, летающий детский сад. Мы уезжали из Сингапура в Денпасар. В аэропорту все по очереди вели детей друг друга за руку и разговаривали. Когда мы зашли в самолет, то вдруг поняли, что Пети нет. Каждый думал, что его ведет кто-то другой. Мы по «рукаву» рванули назад в аэропорт и тут же увидели его: он стоял у окна и спокойно смотрел на самолет, который мог улететь без него. Тогда все, конечно, очень испугались, а теперь эта история мне кажется забавной.
фото - 07
О мечтах

Я хотел бы видеть Петю здоровым и счастливым. Необязательно состоятельным, но обязательно счастливым. Я хотел бы, чтобы он нашел то, в чем хорош и что ему нравится, и смог самореализоваться. Это непросто – я, например, до 21 года толком не знал, чем хочу заниматься, и попал в журналистику случайно. Так вот, я хотел бы, чтобы сын нашел свое направление, потому что самореализация для мужчины очень важна. 

фото - 04
О планах на образование
Сейчас они с сестрой ходят в англоязычный садик. Там все преподавание ведется на английском. И я уже вижу результаты. Иногда, лежа в кроватках, они разговаривают со своей сестрой Аней на английском. На корявом английском, конечно, но целыми предложениями. Над чем-то там смеются, шутят, ругаются. Я считаю, что отличное знание английского – это необходимость, и как преподаватель английского (по образованию) знаю, какие конкурентные преимущества это может давать. А дальше видно будет. Обычная, но хорошая школа. Не та, где 1 сентября – парад тщеславия. Ну а до высшего образования, к счастью, еще далеко. Есть такое мнение: все, что мы должны дать своим детям, это любовь и собственный пример. Думаю, такую школу я могу им пообещать.
фото - 05
Вдвоем – интересно!
Я начал получать удовольствие от того, что остаюсь с ним наедине и просто гуляю или езжу куда-то на машине по делам. У меня же двойня, он все время с сестрой. Она – бойкая, яркая, голосистая. Если она рядом, с ним общаться сложно, она хочет быть в центре внимания. А когда ее нет, намного проще – мы можем сходить на площадку, ему нравится лазать по всяким снарядам, просто по парку погулять, пообщаться или поехать вдвоем купить продукты в магазин. Я ему говорю: чувак, пошли со мной! И он всегда мчится с удовольствием. Кроме прочего, я знаю, что в магазине на кассе будет кульминация: папа, а ты мне купишь киндер-сюрприз? Я - слабый и всегда покупаю.
фото - 06
О мужских качествах
Я хотел бы, чтобы он себя не жалел, чтобы научился добиваться цели, чтобы понял, что многое зависит от него самого. Не от папы или кого-то еще, а только от него. Чтобы я его запустил, как кораблик, и дальше он плыл сам. Хочу, чтобы у него появились амбиции. Хочу, чтобы он поймал правильный баланс – сколько нужно работать, а сколько - радоваться жизни. Хочу, чтобы он понял, что удовлетворенным в жизни можно быть только тогда, когда ты получаешь удовольствие от результатов своей работы. Хочу, чтобы он научился быть счастливым. И очень надеюсь, что у него получится.  
фото - 08