Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Что общего между Трампом и «Игрой престолов», – журналист The Washington Post

Ишан Тхарур: «Игра престолов» – это действительно размышление о нюансах и превратностях власти
twitter.com

Ишан Тхарур: «Игра престолов» – это действительно размышление о нюансах и превратностях власти

Политический обозреватель Ишан Тхарур в колонке для The Washington Post рассказывает о том, чем сериал «Игра престолов» так похож на современную политику.

На этих выходных выходит уже седьмой сезон хитового шоу от HBO – «Игра престолов». Неизбежно возникнет очередная волна размышлений, домыслов и сравнений ситуации в США с сюжетом сериала.

Ввиду популярности «Игры престолов» за рубежом, а также повсеместности отсылок к нему в более широкой культуре, неудивительно, что многие мыслители и ученые находят глубокие смыслы в этом средневеково-фантастическом мире.

«Это история о мире, который часто наказывает героизм, вознаграждает богатых и наполнен предательством. Этот мир очень похож на отражение нас самих, - писал Эрик Дегганс, телевизионный критик NPR.

Нельзя забывать и о политических оттенках сериала. В интервью Esquire автор «Игры престолов» Дж. Р. Р.Мартин сравнил Дональда Трампа с королем Джоффри, который показал свою неопытность и дурной темперамент лишь после восшествия на престол. "Думаю, теперь Джоффри – новый король Америки, - сказал писатель. - Он вырос таким же капризным и нерациональным, каким был в 13 лет в моих книгах".

В новом сезоне также найдется масса новых аналогий с реальным миром

Телекритик издания New Yorker Эмили Нуссбаум отметила, что сериал «кажется извращенно релевантным», так как в нем идут дебаты о чистоте и прагматизме, женщины-кандидаты борются с подвластным мужчинам миром, у династий отвратительные истории, заключаются сделки с различными дьяволами.

Трамп же похож на архетипический образ члена семьи Ланнистер – он воспитан в огромном богатстве и стремится только к одной цели – прославить имя своей семьи.

В новом сезоне также найдется масса новых аналогий с реальным миром: на севере Вестероса разразился миграционный кризис, политические лидеры, увлеченные борьбой за власть, не замечают нарастающее климатическое бедствие, которое может всех погубить. Также там назревает региональный конфликт с применением оружия массового уничтожения.

«Драконы – это такая себе система ядерного сдерживания, – сказал Мартин в 2011 году. - Но достаточно ли этого? Вот какие проблемы я пытаюсь анализировать. У Соединенных Штатов уже сейчас есть возможность уничтожить мир посредством своего ядерного арсенала, но это не значит, что мы сможем достичь конкретных геополитических целей. Власть тоньше. Можно иметь власть уничтожать, но это не дает власти реформировать, или улучшать, или строить».

«Игра престолов» – это действительно размышление о нюансах и превратностях власти.  Высокомерие и самодовольство всегда наказуемы, как и наивность и слепое доверие. История движется вперед сквозь жуткие битвы, неожиданные убийства и кричащие сцены насилия. Это мир тревоги и ужаса.

Как пишет моя коллега Алиса Розенберг, этот сериал – «рассказ-предупреждение» о том, как опасно верить в великие перемены. Лозунги политиков, призывающих изменить мир, почти всегда оказываются пустым звуком, и все хорошее неизбежно кончается. Но это не значит, что следует оставить надежду.

Полную версию колонки читайте в The Washington Post

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев