Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Работа на износ. Может ли трудоголизм привести к смерти, – американская журналистка

Мелисса Чен: Хронический стресс нарастает со временем

Мелисса Чен: Хронический стресс нарастает со временем

Американская журналистка Мелисса Чен в колонке для Time пишет о том, может ли стресс от переутомления привести к смерти.

Мива Садо, 31-летняя журналистка национальной радиовещательной компании Японии, умерла от сердечной недостаточности, поскольку слишком много работала. Об этом стало известно совсем недавно, хотя женщина умерла от переутомления еще в 2013 году. За месяц до своей смерти журналистка работала на 159 часов больше, чем положено.

Высокий уровень стресса оказывает огромное влияние на работу сердца. По мнению экспертов, это может привести даже к смерти. Вот, что вам нужно знать, когда вы устали, но снова идете на работу.

Как стресс влияет на сердце

Стресс влияет на людей по-разному. Но существуют два типа эмоционального стресса, способные привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ­– считает директор Стенфордского кардиологического центра Алан Йонг.

Острый стресс обычно возникает внезапно, после сильной психологической травмы или трагического события, например, после автокатастрофы или землетрясения. А вот хронический стресс нарастает со временем. Ему способствуют нездоровые привычки поведения, например, плохое питание или отсутствие физической активности. Также с хроническим стрессом связано количество ваших рабочих часов. Работа без перерыва может вызвать повышение артериального давления или уровня холестерина, говорит Йонг. При высоком уровне стресса, сердечный ритм и кровяное давление резко повышаются.

Высокий уровень обоих типов стресса может привести к сердечным приступам и сердечной недостаточности, в основном, среди людей, у которых уже есть проблемы с сердцем.

От сердечной недостаточности страдают более шести миллионов американцев

По данным Американской ассоциации сердца, сердечная недостаточность возникает, когда работа сердца нарушена, и кровь не доставляет достаточное клеткам организма достаточно количество кислорода. От сердечной недостаточности страдают более шести миллионов американцев (симптомы могут включать одышку, хронический кашель, усталость, тошноту, путаные мысли или отсутствие аппетита), и ежегодно диагностируется более 900 тысяч новых случаев. Любой человек может получить сердечную недостаточность, с возрастом это становится распространённым заболеванием. Оно развивается с течением времени. С помощью лечения и таблеток часто можно контролировать сердечную недостаточность. Но без медицинского вмешательства болезнь может стать смертельной.  

Может ли стресс «убить»?

Это возможно, но очень маловероятно. Доктор Йонг считает, что сердечная недостаточность из-за стресса, вероятно, приведет к смерти только в том случае, если одновременно возникнут еще какие-то факторы: например, внезапная стрессовая ситуация. «Такая причина смерти встречается довольно редко. Врачи, как правило, успевают помочь людям», ­­–  говорит Йонг.

Как можно избежать проблем с сердцем?

Люди, у которых уже есть симптомы каких-либо сердечного заболевания, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, вы сами можете многое сделать для того, чтобы избежать стресса прежде, чем он приведет к проблеме со здоровьем. Это всем известные способы: не забывайте про физическую активность и здоровую пищу, не курите, находите возможность для отдыха и время для ваших близких и друзей.

Перевод НВ

Полную версию текста читайте на  time.com 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев