Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Три простых шага. Как научиться принимать сложные решения в жизни, – американский бизнесмен

Крис Майерс: Моим возбудителем стресса является беспорядок

Крис Майерс: Моим возбудителем стресса является беспорядок

Американский финансист и бизнесмен Крис Майерс пишет для Forbes о том, что помогает предпринимателям справляться с хроническим стрессом.

Перевод сделан telegra.ph

Не так давно я наконец пошёл к врачу для прохождения ежегодного медосмотра. Результат показал, что для человека своего возраста я здоров. Все анализы были нормальными, за исключением гормонов стресса. Вероятно, уровень кортизола был чрезвычайно высоким. 

Естественно, врач была обеспокоена и захотела копнуть поглубже. Как только она узнала, что я предприниматель, она прекратила меня расспрашивать. «Это все объясняет», – ответила она с абсолютной уверенностью. – «Почти все мои пациенты-предприниматели с этим сталкиваются». В итоге она отправила меня заниматься своими делами с напутствием «постараться расслабиться».

Не секрет, что ведение бизнеса – трудное занятие, ведущее к стрессу. По факту, для обычного предпринимателя в течение дня существует так много факторов стресса и проблем, требующих принятия решения, что в определенный момент качество принятых решений начинает стремительно ухудшаться. В психологии это нарушение способности принимать обдуманные решения называется усталостью от принятия решений и создаёт массу проблем как лидерам, так и предпринимателям.

Среди многих бизнесменов существует ложное убеждение, что сила воли – ключ к тому, чтобы избежать последствий усталости принятия решений. Считается, что сильные лидеры могут просто преодолеть усталость и продолжить принимать взвешенные решения. Готов поспорить, это утверждение очень далеко от истины.

Я боролся с этой усталостью множество раз на протяжении моей карьеры. Изучив себя, я выделил три важных шага, которые могут уменьшить влияние стресса и усталости принятия решений.

Устраните простые причины стресса

Хотя мы можем и не осознавать этого, но по большей части повседневный стресс является самопроизвольным. Незначительные вещи и мелочи, которые мы склонны недооценивать и игнорировать, действуют в качестве возбудителей стресса. Со временем они накапливаются и приводят к тревоге, истощению и усталости. Моим возбудителем стресса является беспорядок. Я немного помешан на чистоте, и, когда я возвращаюсь домой в неубранную квартиру или прихожу в неорганизованный офис, это приводит меня в стрессовое состояние. 

Дезорганизованность – это банальный и полностью самопроизвольный источник стресса

По большому счёту, иметь идеально чистый дом не самое главное в жизни. Однако я понял, что дезорганизованность – это банальный и полностью самопроизвольный источник стресса. Вот почему теперь я выделяю время, чтобы навести порядок в доме каждый вечер перед сном. Это сводит с ума мою жену, и я понимаю, что перегибаю палку. Да, это может оказаться абсурдным, но такая дополнительная работа по дому помогает мне справиться со стрессом, снять скопившееся напряжение и начать день с чистого листа, без всякого груза. Я побуждаю своих предпринимателей и лидеров находить их возбудитель стресса и предпринимать шаги, чтобы побороть его, даже если это требует больше работать.

Не усложняйте

Одна из моих любимых цитат принадлежит президенту Рональду Рейгану, который отметил: «Не существует легких ответов, но есть простые». Эти слова легко забыть, когда сталкиваешься с обратной стороной медали ведения бизнеса, но они правдивы во многих случаях, и подобная простота и есть суть эссенциализма. Идею эссенциализма можно отнести к трудам Аристотеля и Платона. Она предполагает, что данное нам существование имеет несколько важных черт, определяющих само существование. Имеют место быть и другие черты, но самыми главными, задающими смысл существования, остаются лишь некоторые из них.

Такая, на первый взгляд, абстрактная идея упрощает процесс принятия решения и может быть довольно-таки полезной для лидеров, старающихся избежать усталости и изнеможения. Применяя идеи эссенциализма на практике, вы активно разбираете проблему по частям, добираясь до самой сути. Отсеивая ненужную информацию, можно сфокусироваться на своих мыслях, приступить к делу и облегчить процесс принятия решения.

Постройте эссенциалистичное мышление

Единственный вариант избежать усталости от принятия решений (и сопутствующего ей стресса) – упростить процесс решения проблемы, чтобы оно принималось быстро, прямолинейно и эффективно. Я использую три простых шага:

Шаг 1: определите, совместима ли рассматриваемая ситуация с вашими главными целями. Если нет - не беритесь за это.

Шаг 2: подумайте, каким будет счастливый исход и наоборот, что является худшим сценарием развития событий. Если вам удастся освоиться с тем, как по-вашему все будет происходить, и если вы можете принять худший вариант, двигайтесь вперёд.

Шаг 3: определите, каким образом ваше решение повлияет на ресурсы (на время, людей, деньги). Стоит ли игра свеч? Если вы считаете, что стоит, то двигайтесь дальше и не задавайте себе лишних вопросов.

Все мы время от времени страдаем от стресса и устаём принимать решения. В конце концов, мы переполнены информацией, тревогой и стрессом практически в каждой сфере нашей жизни.

Несмотря на все, важно помнить, что «не существует легких ответов, но есть простые». Эссенциализм – это путь к облегчению и отличный инструмент для современных перегруженных предпринимателей.

Полную версию читайте на forbes.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев