Новое время

 наука, новости науки, наука в Украине, новости в мире науки
UA RU

Гигантский айсберг, который откололся от Антарктиды, начал распадаться на части

Так сейчас выглядит айсберг со спутника
Фото: ESA

Так сейчас выглядит айсберг со спутника

Айсберг, отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде в конце сентября, стал рассыпаться на отдельные куски прямо у берега.

Ожидалось, что глыба льда будет дрейфовать в Южном океане далеко от берегов Антарктиды, однако этого не случилось, пишет Science Alert

Обычно рассыпаться на отдельные части и медленно таять айсберги начинают уже после того, как окажутся в открытом море. Однако вместо этого, по данным, полученным со одного из спутников Sentinel-1 Европейского Космического агентства, айсберг начал раскалываться на множество маленьких кусков, не отходя далеко от берега.

"То, что мы наблюдаем на леднике Пейн Айленд - тревожно. Сейчас мы видим изменения в процессе отламывания льда шельфа. В течение 68 лет мы видели пример увеличения и уменьшения ледяного покрова, а сейчас в результате отламывания одного большого айсберга ситуация изменилась", - объясняет морской геофизик Роберт Лартер из Британской антарктической службы.

Возможной причиной подобного странного поведения ученые называют постепенное уменьшение толщины антарктических шельфовых ледников. Ученые опасаются, что это может свидетельствовать о новой эре структурной неустойчивости льдов Антарктиды.

"Озабоченность вызывает линия, вдоль которой айсберг откололся от берега. Она может следовать сети трещин в ледяном шельфе. Таким образом, трещины шельфа оказывают все большее влияние на периодичность и характер появления айсбергов", - отмечает Лартер.

Возможно, в отличие от предыдущих случаев, линия фронта ледника не вернется так быстро к своему начальному состоянию.

Отмечается, что ледник Пейн Айленд начал интенсивно таять в последние 40 лет. В частности, в 2013 году от него отделился кусок льда площадью 652 квадратных километров. Если события будут разворачиваться с такой же скоростью, как сейчас, то к концу столетия ледник Пейн Айленд исчезнет полностью. Это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние льдов в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев