Новое время

 наука, новости науки, наука в Украине, новости в мире науки
UA RU

Ученые обнаружили греческий оригинал еретического "Тайного поучения Христа"

Фотокопия древнего папируса
Фото: Oxford University

Фотокопия древнего папируса

Американские исследователи нашли христианский текст, возраст которого составляет как минимум полторы тысячи лет.

Рукопись является фрагментом новозаветного апокрифа, известного как "Первый Апокалипсис Иакова", который относится к раннехристианской литературе и признан еретическим, пишет IFL Science

Он написан на греческом языке и представляет собой копию одного из текстов библиотеки Наг-Хаммади - собрания древних рукописей, найденных в 1945 году в одноименном поселении в Египте. Собрание состояло из 12 полных текстов и фрагментов тринадцатого, все документы были записаны на папирусе. Большая часть из них представляет собой переводы с греческого на коптский язык, вероятно, сделанные в III и IV веках. Один из таких переводов оказался в библиотеке Оксфорда, где был забыт на десятилетия.

"Сказать, что мы были очень рады, когда мы поняли, что именно нашли - это мягко сказано. Мы никогда не подозревали, что греческие фрагменты Первого Апокалипсиса Иакова сохранилось с древних времен. Но они были, были прямо перед нами", - признается один из авторов открытия, Джеффри Смит, доцент кафедры религиоведения университета в Остине, штат Техас.

Фрагмент еретического манускрипта передает слова Иисуса, описывающего небеса и грядущие события, включая смерть самого Иакова. Иисус обращается к Иакову как к своему брату. Рукопись также дополнена рассказом о жизни и служении Иисуса.

"Текст дополняет библейский рассказ о жизни Иисуса и служении, позволяя нам получить доступ к разговорам, которые якобы имели место между Иисусом и его братом, Иаковом - тайными учениями, которые позволили Иакову быть хорошим апостолом после смерти Иисуса", - добавил Смит.

По словам ученых, манускрипт мог использоваться в образовательных целях и являться образцом, по которому учились читать и писать. Дело в том, что писец разделил большую часть текста на слоги, что нехарактерно для рукописей того времени.

Ранее НВ сообщало, что исследователям из Афинского национального технического университета удалось уточнить время создания пещеры в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Оказалось, что пещера была создана на 300 лет позже смерти Иисуса. К таким выводам ученые пришли, проанализировав известковый раствор со стен пещеры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев