Новое время

 наука, новости науки, наука в Украине, новости в мире науки
UA RU

Предвестник смерти. Ученые связали постепенное снижение давления с приближением смерти

Низкое давление может быть признаком серьезных проблем
Фото: Public Domain

Низкое давление может быть признаком серьезных проблем

Артериальное давление у пожилых людей постепенно начинает уменьшаться примерно за 14 лет до смерти.

Британские исследователи выяснили, что это справедливо даже для людей, которые страдают от гипертонии, пишет Medical Express

Ученые из Медицинской школы Эксетерского университета проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше. В эту выборку вошли как здоровые люди, так и те, кто страдал сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Оказалось, что резкое падение артериального давления в среднем за 14 лет до смерти наблюдалось у пациентов с деменцией, сердечной недостаточностью, изначально высоким кровяным давлением и потерей веса. Наименьших значений давление достигало примерно за 2 года до конца жизни.

Более мягко, но аналогичным образом этот же процесс наблюдается и у здоровых людей. Судя по всему, то, что раньше часто считалось излечением от гипертонии, на самом деле является признаком гораздо более серьезной и необратимой проблемы.

"Наша работа подчеркивает важность проведения исследований с оценкой состояния пожилых пациентов в практике врачей во всем мире. Однако, я был бы очень обеспокоен, если бы кто-нибудь стал толковать нашу статью как предположение, что гипертония не должен рассматриваться как болезнь в конце жизни, или что люди должны прекратить прием лекарств от давления", - сказал Джордж Кушел, один из авторов исследования.

По словам Кушела, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему кровяное давление снижается у пожилых людей таким образом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев