Новое время

 наука, новости науки, наука в Украине, новости в мире науки
UA RU

Big F*king Rocket. Илон Маск объяснил, как и когда организует полеты на Марс. Инфографика

Илон Маск рассчитывает на два пилотируемых полета на Марс в 2024 году

Илон Маск рассчитывает на два пилотируемых полета на Марс в 2024 году

Глава SpaceX Илон Маск представил детальный план полета к Луне и Марсу, пообещав человечеству космическое будущее всего через пять лет.

Среди дополнительных бонусов от компании бизнесмена - революция в перелетах между земными городами, пишет журнал Новое Время.

Первая миссия на Марс уже в 2022 году

Его выступление 29 сентября 2017 года войдет в историю как раз потому, что, помимо различных технических подробностей будущих полетов, Маск сказал нечто действительно имеющее значение для его космической программы. Он заявил, что ему удалось найти для нее финансирование и назвал дату первой миссии на Марс - 2022 год.

Это звучит вполне убедительно, в особенности после того, как накануне Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым американское аэрокосмическое агентство NASA получит $19,5 млрд на организацию пилотируемой экспедиции на Марс и высадки там астронавтов. При этом NASA обязуется организовать такой полет в течение ближайших 25 лет.

Собственно, Маск не представил нового плана. Он лишь прояснил многие детали относительно своего проекта Межпланетной транспортной системы. Основной целью проекта являются полеты на Марс и создание там постоянной колонии.

На пути к этой цели SpaceX сможет решить несколько промежуточных задач. Некоторые из них сами по себе могут стать большими вехами в техническом прогрессе.

Новая ракета для космоса и Земли

Все это станет возможным благодаря появлению в основе прежнего плана новой детали - ракеты, которая получила название BFR. В реальности эта аббревиатура, очевидно, означает Big Falcon Rocket, хотя Маск во время своего выступления в шутку назвал ее Big Fucking Rocket.

Этот аппарат придет на смену существующей системе вывода грузов на орбиту, которая состоит из ракеты-носителя Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью и космического корабля Dragon.

BFR представляет собой корабль длиной 48 м с грузовым отсеком высотой с восьмиэтажное здание. Емкость отсека составляет 450 кубометров. Пассажирский отсек вмещает 40 кают на два-три человека, общие помещения и убежище от радиации на случай солнечной бури.


Маск рассказал о новой ракете, которую построят для полетов на Марс
Маск рассказал о новой ракете BFR, которую построят для полетов на Марс


Сам корабль, в отличие от первоначальных проектов прошлых лет, получил небольшие дельтовидные крылья, что позволит ему маневрировать в атмосфере.

Носитель, на который будет установлен 31 двигатель, способен вывести на низкую орбиту 150 т полезной нагрузки.

Таким образом BFR заменит все существующие разработки SpaceX и станет основным средством полетов в космос для компании.

И, кстати, не только в космос. Прежде чем говорить о Марсе, Маск отметил, что BFR можно будет использовать для перемещения в пределах земной атмосферы. Перелеты корабля без первой ступени (ракеты-носителя) будут похожи на полеты сверхзвуковых пассажирских самолетов (например, знаменитого Concorde), только они будут осуществляться с намного более высокой скоростью.

Максимальная скорость составит 29 тыс. км/ч. Таким образом, путешествие из Нью-Йорка в Лондон займет 29 минут, а в Шанхай - 39. Облететь всю планету на BFR можно будет за час. При этом, по словам Маска, надежность и безопасность полетов на BFR в разы превышает аналогичные показатели современной гражданской авиации.

А стоимость билетов на такие перелеты не будет отличаться от нынешней стоимости дальних авиаперелетов.

Постройка BFR уже начата. И Маск рассчитывает отправить первые две миссии на Марс уже в 2022 году. Это будут грузовые миссии, их задачей станет доставка на Марс оборудования, которое потребуется будущим колонистам, а также компонентов для постройки на Марсе топливного завода.

В 2024 году SpaceX планирует сразу четыре полета на Марс. Два из них будут грузовыми, а два - пилотируемыми.


Во время презентации Маск показал план будущей марсианской колонии
Во время презентации Маск показал план будущей марсианской колонии


Марсианское топливо

Предприниматель вполне серьезно планирует строительство базы. Публике были продемонстрированы видеоролики, в которых показаны этапы строительства. Также инженеры SpaceX разработали проект завода по производству ракетного топлива из компонентов, добываемых на Марсе. К счастью, в атмосфере Марса есть углекислый газ, а в почве - водяной лед. Это позволит производить метановое топливо.

Таким образом BFR будет лететь к Марсу на земном топливе, а обратно на Землю - на марсианском.

Многократное использование ракет, производство топлива на Марсе позволят снизить стоимость одного билета на Красную планету до $ 200 тыс. Что сравнимо со стоимостью частного жилого дома в восточной части США.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №36 от 6 октября 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев