Новое время

 наука, новости науки, наука в Украине, новости в мире науки
UA RU

Дебют ракеты Falcon Heavy перенесли, чтобы проверить все двигатели

Полет Falcon Heavy в представлении художника
Изображение: SpaceX

Полет Falcon Heavy в представлении художника

SpaceX планирует запустить ракету сверхтяжелого класса Falcon Heavy только после огневых испытаний всех 27 ракетных двигателей Merlin.

Запуск должен состояться в первые месяцы 2018 года, пишет Spaceflightnow

Компания SpaceX, которую возглавляет Илон Маск, надеялась запустить Falcon Heavy в первый испытательный полет до конца декабря нынешнего года. После 8 декабря на мысе Канаверол должна была освободиться стартовая площадка для этой ракеты. Однако теперь график запусков изменен.

Президент компании Гвинн Шотвелл отметила, что пока нет такой большой площадки, на которой можно испытать все 27 двигателей одновременно. Поэтому испытания пройдут на тестовом полигоне SpaceX в городе Макгрегор, штат Техас, где испытают по очереди три блока по 9 двигателей.

Полет состоится спустя несколько недель после огневых тестов новых двигателей Merlin. Если пуск пройдет успешно, Falcon Heavy станет первой ракетой, создающей столь мощную тягу. Точная дата тестирования пока неизвестна.

"Falcon Heavy требует одновременного воспламенения всех 27 двигателей. Очень много, что может пойти не так. Это одна из тех вещей, которые очень трудно проверить на месте. Мы можем запустить двигатели на земле, и можем попытаться смоделировать динамику, но непонятно, как двигатели будут вести себя в реальных условиях", - говорил ранее Илон Маск, комментируя задержки с запуском Falcon Heavy.

Falcon Heavy — это ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная на основе Falcon 9 и имеющая три первые ступени Falcon 9 Full Thrust в качестве ускорителей. Предполагается, что первые ступени ракеты будут многоразовыми и после полета смогут сесть на платформу или на сушу — аналогично первой ступени Falcon 9.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев