Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

МОК обвинил российскую призерку Олимпиады в Сочи по биатлону в манипуляциях с допинг-пробой - медиа

На пробах Зайцевой, сданных во время Олимпиаде-2014, были найдены царапины

На пробах Зайцевой, сданных во время Олимпиаде-2014, были найдены царапины

Международный олимпийский комитет предъявил обвинения российской биатлонистке Ольге Зайцевой, которая выиграла серебряную медаль на сочинской Олимпиаде-2014, в манипуляциях с допинг-пробой, сообщает Спорт-Экспресс.

По информации медиа, во время перепроверки всех проб российских спортсменов на допинг, сданных во время Игр-2014, на пробах Зайцевой были найдены царапины. Это может означать, что ее проба вскрывалась и была заменена на "чистый" образец.

Теперь Зайцева должна будет объясняться перед комиссией МОК в конце ноября. Партнеры биатлонистки по олимпийской команде в Сочи Ольга Вилухина и Яна Романова, которых также подозревали в манипуляциях с пробами, уже предстали перед той же комиссией.

Первоначально Зайцева не упоминалась в списках экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Также он публично не обвинял призерку Олимпиады в возможном использовании допинга.

Накануне сообщалось, что Родченков, который сейчас является осведомителем WADA (Всемирное антидопинговое агентство), предоставил МОК новые доказательства существования в России государственной допинговой системы. 

По его данным, сотрудники антидопинговой лаборатории через секретный люк проникали в официальную лабораторию Олимпиады в Сочи и с помощью солей делали невозможными для проверок положительные допинг-пробы.

Недавно шестеро лыжников, представлявших сборную России на ОИ-2014 в Сочи, были дисквалифицированы за допинг, их результаты аннулированы, а Россия лишилась четырех медалей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев