Оцененная в $100 млн картина Леонардо Да Винчи выставлена на аукцион

Фрагмент картины Salvator Mundi Леонардо да Винчи

Фрагмент картины Salvator Mundi Леонардо да Винчи

12 лет назад была обнаружена утерянная картина Леонардо да Винчи (возможно, его последняя работа) под названием Salvator Mundi (Спаситель мира). Шесть лет спустя картина, которая когда-то была частью королевской коллекции Карла I, была показана публике в Национальной галерее Лондона на выставке Леонардо да Винчи: Художник при дворе Милана. Теперь картина будет выставлена еще раз, прежде чем уйдет с молотка на аукционе Christie's.

Картина, на которой изображен Иисус и которая датируется примерно 1500 годом, редкость не только потому, что считалась утерянной примерно в 1958 году, когда ее продали за £45 сэру Чарльзу Робинсону (в то время считалось, что ее нарисовал не Леонардо, а один из его последователей, Бернардино Луини.) Она также имеет ценность, потому что это лишь одна из менее 20 картин, которые имеют авторство да Винчи. Кроме того, Salvator Mundi – единственная картина, находящаяся в частных руках, сообщает W Magazine.

15 ноября картина будет продана на торгах Christie's. Оцененная в примерно 100 млн долларов, работа может быть продана за рекордную сумму. В мае прошлого года картина Жан-Мишеля Баския была продана за 110 млн долларов на аукционе Sotheby's, став шестым самым дорогим произведением искусства, проданным на торгах.

  


Фото: Christie's
Фото: Christie's


До официальной продажи Salvator Mundi будет экспонироваться в Гонконге, Сан-Франциско, Лондоне. Картина завершит свое путешествие в Нью-Йорке, в Christie's in Rockefeller Plaza, где ее можно будет увидеть с 28 октября по 4 ноября.

"Salvator Mundi - это Святой Грааль работ старого мастера. Долгое время он казался недостижимым. Видеть полностью завершенный, поздний шедевр Леонардо, созданный на пике его гения, выставленный на продажу в 2017 году! Прошло уже больше столетия с момента появления последней такой картины, и подобная возможность не появится больше в нашей жизни. ... Слово "шедевр" едва ли способно передавать редкость, важность и возвышенную красоту живописи Леонардо", - заявил старший специалист Christie's Алан Винтермут.

   

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в   Facebook  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев