Жить вопреки. Рецензия на биографический фильм с Эндрю Гарфилдом в главной роли - Дыши

Кадр из фильма Дыши
© IMDb

Кадр из фильма Дыши

В украинский прокат выходит биографическая драма Дыши – режиссерский дебют актера Энди Серкиса, известного по ролям Горлума, дракона Смауга, лидера приматов Цезаря и Верховного лидера Сноука из новых Звездных войн.

Не то чтобы Серкис не снимался в нормальном, человеческом обличие. За плечами актера достаточно ярких ролей второго плана, просто ассоциируется он в первую очередь с совершенным владением технологией захвата движения.

Для своего режиссерского дебюта Серкис не мудрствуя лукаво выбрал близкую ему историю. Фильм Дыши основан на реальной, местами трагичной, но жизнеутверждающей биографии британского предпринимателя и немножко авантюриста Робина Кавендиша, заболевшего в самом расцвете сил полиомиелитом и оставшегося парализованным до конца своих дней.

Сюжет

50-е годы, Англия. Молодой человек по имени Робин, не имея ни гроша за душой, но обладая неугомонным темпераментом и приятным чувством юмора, знакомится с Дианой Блэкер. Через некоторое время Диана, под вялые протесты своих братьев-близнецов, меняет фамилию на Кавендиш и отправляется со своим супругом в Африку.

А точнее в Кению. Там Робин пытается построить карьеру чайного брокера, в чем преуспевает. Молодая семья ждет первенца. Все идет своим удачным чередом. Пока однажды ночью Робин обессиленный не падает в полуобморочном состоянии. Той же ночью он теряет способность самостоятельно дышать. Той же ночью ему ставят страшный диагноз полиомиелит, с которым живут в среднем несколько месяцев.

Робин Кавендиш с момента постановки диагноза проживет 36 лет. С помощью жены и друзей, которые верили и не хотели отступаться.


Дыши (2017) © IMDb
Дыши (2017) © IMDb


Сценарий и драматургия

Эта история близка Энди Серкису по косвенным причинам: его делового партнера и совладельца студии Imaginarium Productions зовут Джонатан Кавендиш. Он единственный сын Робина Кавендиша. Таким образом, тема для дебюта Серкиса лежала буквально на поверхности.

Действительно, такая история – подарок для дебютанта. Она в меру трагична, наполнена яркими самоотверженными персонажами и чрезвычайно жизнеутверждающая. То есть там, где не хватит опыта, всегда можно доработать эмоциями.

Что не совсем справедливо в случае с Энди Серкисом. Близкий друг и соратник Питера Джексона, он превращает свой фильм в сказку про жестокость случая и упрямство в преодолении его последствий. А еще про человеческую доброту, конечно.


Дыши (2017) © IMDb
Дыши (2017) © IMDb


Будучи актером по, условно, первому образованию, Серкис наполняет свою историю калейдоскопом ярких, удивительно светлых персонажей. Единственным отрицательным героем здесь становится главврач больницы, в которой лежит Робин, но даже он не тянет на злодея. Скорее на закостенелого дурака, сопротивление которого надо преодолеть и двигаться дальше.

Вообще картина совершенно парадоксальным, для истории про парализованного, образом наполнена движением. Робина перевозят из Кении в Англию, из госпиталя в загородный дом. Есть туристическая поездка в Испанию. Все трудности и чрезвычайные ситуации преодолеваются с правдоподобной легкостью и помощью совершенно незнакомых людей.

Фильм проникнут внутренним светом. Не в сахарном, примитивном смысле и без преувеличений, а с каким-то базовым, правильным посылом. Как ответ на те кошмары, что творятся в других фильмах. Или в реальной жизни. А может быть Энди Серкис просто хороший парень, что и отражается в его дебютном фильме.

В начале картины Серкис явно пытается нащупать ритм и чувствует себя немного неуверенно, но это быстро исчезает и перед нами постепенно выстраивается простая история, которая дарит надежду и показывает, что выход можно найти всегда. Почти всегда.


Дыши (2017) © IMDb
Дыши (2017) © IMDb


Картинка

Прежде чем взяться за свой дебют, Серкис работал вторым режиссером у Питера Джексона на трилогии Хоббит. У своего старшего коллеги, кроме умения вести связное повествование, он научился вниманию к деталям. Куда бы не отправились герои фильма Серкиса, они оказываются окружены приятными мелочами: от собаки, которая однажды чуть не убила Робина, до вина и оливок во время вынужденной остановки в испанской глуши.

В остальном же фильм решен в теплых ретро тонах, за которые отвечал выдающийся оператор Роберт Ричардсон, в разное время работавший с Тарантино, Скорсезе и Эрролом Моррисом.


Дыши (2017)
Дыши (2017)


Актеры

Эндрю Гарфилду подходят роли в биографических фильмах, события которых происходят в прошлом веке. Дело тут то ли во внешности, то ли в несколько старомодной, простоватой манере его игры. В любом случае, Гарфилд здесь совершенно на месте.

Единственная ремарка: фильм Серкиса настолько густонаселен эксцентричными англичанами, что Робин Кавендиш иногда отходит на второй план. Чего только стоят комичные братья-близнецы в исполнении Тома Холландера, которые, пока хватает бюджета, появляются в кадре вместе и, кажется, заканчивают предложения друг за другом. Или Клер Фой в роли жены Робина Дианы, незаметно направляющей его жизнь и наполняющей ее смыслом.

Внимание к второстепенным персонажа не уменьшает роль Энди Гарфилда. Скорее, оно снимает с фильма лишнюю эмоциональную нагрузку. Лишает его совершенно ненужного здесь надрыва и разбавляет уместным юмором. И потом, это фильм не только про Робина Кавендиша, но и про всех тех, кто ему помогал.


Дыши (2017) © IMDb
Дыши (2017) © IMDb


Дыши – вердикт НВ

7/10

Картина Серкиса немного затянута. Настолько насколько сейчас затянуты многие фильмы, но со своими задачами режиссер справился: рассказал историю человека трудной судьбы. Доступно и просто, подсветив нужные моменты юмором и выдержав ровный эмоциональный фон. 

В конце фильм Дыши превращается в универсальное высказывание про уважение к человеку с ограниченными возможностями. Не только в том, чтобы предоставить ему равное место в обществе, но и в его праве уйти, когда ему захочется и сохранив достоинство.  

             

Дыши

Breathe

Биографическая драма

2017 год

Великобритания

Режиссеры – Энди Серкис

В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Клер Фой, Том Холландер, Хью Бонневилль, Дин-Чарльз Чэпмен, Миранда Рэйсон, Дайана Ригг, Эдвард Спелирс и другие. 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в  Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев