День рождения хип-хопа. Пять интересных фактов о стиле и музыке

Кадр из фильма 8 миля
© Universal Pictures

Кадр из фильма 8 миля

Сегодня, 11 августа, отмечается 44-летие хип-хопа – масштабной музыкальной культуры.

Считается, что истоки хип-хопа лежат в фанке, а сам стиль зародился в 1973 году в Бронксе , когда диджей Кул Герк представил новое музыкальное направление, назвав его new school funk. Со временем стиль подхватывали другие музыканты и развивали его, что вследствие породило целую культуру, которая охватила живопись, моду и танцы. НВ Style предлагает несколько интересных фактов о хип-хопе, а также вспомнить песни, проверенные временем.

1. Слово хип-хоп придумал Кит Уиггинс

Кит «Ковбой» Уиггинс – это один из первых эм-си и член группы Grandmaster Flash and the Furious Five. Слова хип и хоп он исполнял в джазовой манере, имитируя марширующих солдат, чтобы поиздеваться над другом, которого призвали в армию. По неизвестной причине фраза попала в его выступление, после чего членов группы в насмешку стали называть хип-хопперами. Диджей Африка Бамбаатаа позже утверждал, что диджей Лавбаг Старски был первым, кто применил термин для описания культуры в целом, а публично термин представили в журнале Village Voice в 1981 году.


Grandmaster Flash and the Furious Five
Grandmaster Flash and the Furious Five


2. Катализатором распространения хип-хопа считают аварию в энергосистеме Нью-Йорка 1977 года

 Авария в энергосистеме оставила горожан без электроэнергии на 24 часа. В этот время в городе начались беспорядки: поджоги, ограбления и драки. Это было идеальным временем, чтобы обзавестись техникой, которая была не по карману. По словам диджея Диско Уиза до аварии в Нью-Йорке было всего пять настоящих диджеев, но после – каждый район мог похвастаться своим музыкантом. Он утверждает, что если бы не авария, которая, хоть и незаконным путем открыла молодежи доступ к качественному оборудованию, то хип-хоп мог бы никогда не выйти за пределы Нью-Йорка.

3. Изобретателем микшера и первым рэпером был Диджей Грандмастер Флэш

Диджей Грандмастер Флэш (Джозеф Сэндлер) стоял не только у истоков культуры, но и создал прибор, который стал прародителем современных микшеров. Флэш изобрел кроссфейдер – ползунок, который переводит звук между двумя звуковыми каналами. Еще одним, не менее значительным вкладом в хип-хоп культуру, стало написание первого рэпа. Ранее эм-си придумывали просты рифмы к именам людей из толпы. Флэшу это надоело и он написала для своего эм-си длинную рифмованную строку, но он отказался ее произносить. После чего диджей сам зачитал речитатив. Позже, этот «трюк» подхватили другие диджеи.


© GrangmasterFlash.com/ Грандмастер Флэш
© GrangmasterFlash.com/ Грандмастер Флэш


4. При записи использовалась живая музыка

До изобретения семплеров, рэперы для записей использовали живую музыку. В первой звукозаписывающей реп студия Шугархилл работала музыкальная группа, состоящая из басиста, гитариста и барабанщика. Их задача заключалась в повторении брейков, которые использовали эм-си.

5.Главными звездами хип-хоп культуры были диджеи и танцоры, но не рэперы

В годы зарождения культуры именно диджеи были в почете у публики, так как занимались музыкой. На втором месте по популярности были танцоры брейка, которые «аккомпанировали» музыке диджея. Впервые большой интерес к рэпперам был замечем в середине 1970-х, когда эм-си начали зачитывать собственные фразы и развивать это направление. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев