Что почитать этим летом: 5 новинок июня. Блог писателя

Media.licdn.com

От исследования счастья до курса по выживанию от американского спецагента – этим летом книголюбам не придется скучать.

Клинт Эмерсон. 100 жизненно важных навыков. - М.: КМ-Букс, 2017

На отдыхе может случиться что угодно и одной лишь скукой, бывает, дело не заканчивается. Ведь курорты, согласитесь, бывают разные.

Например, где вы собираетесь укрыться от перекрестного огня? Столы с гранитными столешницами, бетонные горшки для цветов и стальные приборы, считает автор, лучше всего подходят для этого. А каким образом будете уничтожать отпечатки пальцев или узнавать о вероятном обыске? Знаете, что в ваш компьютер можно залезть, находясь в другой стране, а в гостиничный номер – только вывесив табличку «не беспокоить»? Сумеете ли вы незаметно оторваться от слежки, или спасти ребенка от злого сторожевого пса? А незаметно оторваться от слежки, или бежать от преследователей на авто?

Кстати, автор – бывший сотрудник спецслужб США, поэтому доверять представленной им информации можно и даже нужно. Следует заметить, что все советы и инструкции представлены в форме, вполне доступной для обычного человека, и на рисунке вполне доступно изображено, как действовать, когда попал в беду. И это не книга ужасов, поскольку ее цель заключается не в том, чтобы вооружить читателей «смертельными» знаниями, а в том, чтобы защитить их в неприятных или даже в критических ситуациях.

Макс Хендрикс. Тибет. - Л.: Кальвария, 2017

Истории, о которой рассказывается в этом увлекательном графическом романе, предшествовали не менее головокружительные события. После провозглашения независимости в Тибете началась гражданская война, в результате которой образовалось около пятидесяти автономных королевств, государственных образований и религиозных коммун.

По сюжету этого произведения, уже переведенного на многие европейские языки, между буддистскими сектами царит вражда, в стране раздор и экстремизм, Далай-лама не в состоянии объединить общество. Западная заинтересованность экзотическим краем на уровне эзотерических доктрин выглядит откровенным снобизмом, а жажда власти среди буддистской элиты раскрывает истинную суть «монашеских» медитаций. В романе – это неспособность действовать, зависть и распри, на фоне вечно улыбающегося Далай-ламы и величественных горных ландшафтов выглядит жалкой закулисной возней. Между тем главный герой романа – вполне в стиле Энея из бессмертного произведения Котляревского – познает все грани «любви к жизни» – от духовного просветления до откровенно «телесного», в обществе опытных жриц любви.

Карл Май. Виннету И. - М.: Астролябия, 2017

Когда-то давно для воплощения в кинематографическую жизнь приключенческих эпопей крупных американских романтиков в настоящее время уже несуществующей ГДР был построен целый деревянный город с прилегающими дикими территориями. Там разворачивались события из романов об индейцах, которыми восхищались и дети, и взрослые.

На этот раз перед нами основа приключенческого эпоса, первый роман из цикла известного немецкого писателя Карла Мая (1842-1912) о великом Виннету, который борется против бледнолицых. В этой книге перед нами разворачиваются аутентичные события, ситуации и бытовые детали. Колонизация Дикого Запада проходит под аккомпанемент головокружительных приключений. Именно здесь самый любимый из героев-индейцев Виннету встречает своего друга Шатерхенда, землемера с Западной железной дороги, известного, как Убойная Рука.

Катя Кулик. Лаовай. - М.: Фолио, 2017

Тема самого заветного в жизни желания – популярный тренд в сегодняшней культуре. И только в экзотических для западного мира краях еще сохраняется магия повседневности, когда желания вновь приобретают свое первоначальное значение – быть мечтами, которые хочется осуществить.

Так, по сюжету этого романа-травелога, юная украинка, живя в Китае, исследует свои стремления, которые неожиданно складываются в целый список на год. И воплотить свои мечты в жизнь, а также осуществить желание ей надо до 25 лет. Магия начинается с того момента, когда она решает заполнять этот список конкретными делами. Поэтому 25 глав, посвященных достижению 25 целей, которые укладываются в год молодой жизни, да еще и в условиях жизни в самой перспективной стране мира – это чтиво именно для этого лета, согласитесь. Возможно, в нем повезет не только героине романа?

Тимо Айраксинен. Счастье. - Л.: Издательство Анетта Антоненко; К.: Ника-Центр, 2017

Человек всегда стремился к счастью, зато в этой книге финского философа нас убеждают, что это занятие – не самое главное. Во-первых, если все будут искать по этой эфемерной материи, не зная, из чего она состоит, то кто тогда будет жарить картошку и варить борщ? Именно такие провокационные вопросы возникают в этом необычном исследовании. Во-вторых, что именно считать счастьем в нынешнем обществе, где простые радости давно уже не играют роли, зато алкоголь, наркотики и сексуальные утехи вроде мазохизма, как считает философ, для многих уже стали нормой «удовольствий» в жизни?

Таким образом, столкновение нравственных качеств и социального поведения индивида дает неожиданные результаты, перед которыми растерянно разводят руками социологи, а уже автор книги подробно рассказывает, как и почему это произошло, и какой существует выход. И если уж «наслаждением» заменять «счастье», то почему сластены в этой жизни не всегда бывают счастливы, а добропорядочные люди так же часто становятся несчастными?

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев