Как я сидела на гаджет-диете. Блог Елены Любченко

Фото: Valentyn_Volkov/Depositphotos

Фото: Valentyn_Volkov/Depositphotos

Современный человек – существо девайс-зависимое, и жизнь его – девайсцентрична.

Свою магическую власть гаджеты излучают и днем, и ночью. Бодрствуя в их окружении, человек разумный обрастает немалым количеством ситуационных неврозов. Среди них:

1. Ответоголизм – инстинктивный порыв ответить на совершенно неважные в данный момент звонки и письма.

2. Синдром ложного вызова – желание проверить свой телефон, в то время как звонят кому-то другому.

3. Истолкование зуда как вибрации девайса – игнорируя проявление элементарной физической потребности, человек тянется к телефону.

4. Фаббинг – прерывание общения в реале, чтобы срочно покопаться в телефоне.

5. Невротическое заглядывание в девайс без объективной причины или необходимости.

Время перед сном, которое должно быть исполнено ритуалов, направленных на расслабление и подготовку к отдыху, современный человек тоже проводит в обнимку с гаджетами. Ученые-сомнологи бьют тревогу и говорят о том, что процесс засыпания за последние 20 лет серьезно изменился: мы начинаем дремать во время серфинга в соцсетях, просмотра сериалов и т.д. То есть, первые звенья в структуре сна сегодня – это пассивные девайс-контакты.

Озабоченность сомнологов разделяют неврологи: по их мнению, свет экранов ноутбуков, планшетов и смартфонов влияет на выработку снотворных гормонов и нарушает циркадные ритмы организма. Потому человечество стало плохо спать и плохо высыпаться.

Словом, чтобы не стать окончательно гаджет-зависимым существом, очень важно время от времени устраивать себе девайс-детоксы: полностью исключать из жизненного меню все электронные приборы.

«А почему бы и нет?» – подумала я и решила попробовать.

Перспектива девайс-детокса не казалась мне особенно печальной. Я интроверт, занимаюсь медитацией, люблю читать бумажные книги, часами смотреть на листву, писать ручкой, у меня всегда под рукой минимум 2-3 блокнота. На мою правую руку надеты часы, а в путешествия я беру несколько фотоаппаратов, один из которых пленочный. Кроме того, у меня был опыт медитационных ретритов, когда приходилось полностью отказываться от внешнего мира и погружаться в четко распланированный ретритный режим, в котором не оставалось времени на гаджеты. То есть, накануне эксперимента я чувствовала себя абсолютно приспособленной к будущим суровым условиям «бездевайсья».

Бодрствуя в окружении девайсов, человек разумный обрастает немалым количеством ситуационных неврозов

Начало

Сложности начались сразу. Никакого особого ретритного режима в этот раз у меня не было. И суток, которые я дала себе на завершение «суперважных» дел, связанных с использованием девайсов, не хватило. Но это оказалось не последним и не самым трудным искушением отступить. Уже ввязавшись в эксперимент, я поняла, что он действительно очень похож на пищевой детокс, сродни голоданию, диете или вегетарианству: у девайс-детокса тоже есть разные степени суровости, к ним нужно по-разному готовиться и по-разному в них входить.

Девайс-голодание

Это значит только одно: вы не притрагиваетесь ни к одному девайсу. Естественно, не пользуетесь интернетом: Google, соцсети, почта – исключается все. Ничего не печатаете на компьютере, не смотрите прогноз погоды, словом, живете так, будто интернета не существует и электронные приборы еще не изобретены.

Сразу скажу, у меня девайс-голодания не получилось. Оно требует полной перестройки жизни, игнорирования многих зон ответственности, предупреждения всех коллег, партнеров и, что очень важно, родителей. Девайс-голодание обрывает практически все связи и лишает комфорта во многих сферах: быстро узнать, найти, связаться, отправить, напечатать, сфотографировать одним щелчком становится нереально. В процессе входа в девайс-голодание проходишь все известные ступени неприятия: раздражение, отрицание, торги…

Первый день детокса я провела именно в таком состоянии – сначала одергивая себя на каждом шагу, а потом пребывая в каком-то сонном, апатичном и заторможенном состоянии. Настоящая физиологическая ломка и дезориентация. Что вполне объяснимо: мозг лишили огромного количества возбуждающих стимулов и привычных активностей.

Девайс-вегетарианство

Менее сложный вариант детокса, который при умелом внедрении может трансформироваться в образ жизни. Предполагает задействование только полезных, «рабочих» функций девайсов, и в то же время:

- полный отказ от соцсетей, развлекательных приложений, игр;
- выключение телефона во время оффлайн-общения;
- игнорирование девайс-новинок;
- презрение ко всему «инстаграмному».

Я знаю людей, живущих в сознательном девайс-вегетарианстве. Они производят впечатление спокойных провинциалов, попавших на машине времени в бурлящий мегаполис XXI века. У них немного отрешенная, но наполненная событиями реальная жизнь: турпоходы, гости, театры, клубы и пр.

Девайс-диета

Вариант детокса, к которому пришла я после второго дня эксперимента.

Как и любая диета, она предполагает ограничения разной степени строгости. Например, берем в руки девайс только, чтобы…

- напечатать текст;
- найти что-нибудь в интернет-справочнике;
- зайти в соцсети, но не более чем на 15 минут в сутки;

- сделать важный звонок, но только один в сутки.

Моя диета была достаточно строгой: я разрешила себе электронное общение один раз в сутки (на выбор: письмо, звонок, Skype), а в остальное время не притрагивалась ни к чему. Поначалу и это было сложно. Казалось, что неотложных дел, связанных с девайсами, намного больше, что заниматься ими нужно ежечасно и что я себя сознательно инвалидизирую. Но прошла пара дней, и привычка в любой непонятной ситуации хвататься за девайс начала ослабевать, жизнь стала потихонечку наполняться новыми интересными активностями, а внимание распределилось по офлайн-событиям.

Что мне дала девайс-диета:

1. Освободился большой объем внимания – ценнейший ресурс, который можно использовать для продвижения стратегически важных вещей или для большей включенности в проживание реальности здесь-и-сейчас.

2. Благодаря иному уровню внимательности я стала более чувствительной к простым источникам счастья. Будто вернулись длинные школьные каникулы и можно не торопясь, как в детстве, долго водить палочкой по воде или часами бросать голышки в воду. И чувствовать, как мерно течёт сквозь тебя время твоей жизни.

3. Появилась другая – более естественная и понятная – усталость.

4. Наладились ритмы бодрствования и сна: неисправимая сова выключалась в 22.30 и просыпалась в 7-8.00.

5. Реальность обрела неповторимый объем: вдруг находились глаза, не уставленные в девайс, завязывалась беседа с живыми людьми, которые краснеют или смеются, а после теплых прощаний и объятий оставалось чувство такой наполненности, что ни у кого и мысли не было запечатлеть компанию на фото и выставить в соцсеть для лайков.

В итоге мало-помалу появились силы для того, что всегда было важно, хотелось сделать, но постоянно откладывалось «за неимением времени и по причине очень сильной занятости». И, что оказалось наиболее ценным для меня, вновь пробился вполне ощутимый и слышимый – собственный, естественный, немного забытый, но очень комфортный и гармоничный – жизненный ритм.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев