Скучно на работе? Сами виноваты. Блог Дариуса Фору

Фото: VadimVasenin/Depositphotos

Фото: VadimVasenin/Depositphotos

Перестали расти, разленились? Именно этим питается скука. Скука любит, когда вы сдаетесь. И только от вас зависит, скажите ли вы ей «нет».

Сегодня я получил 4765-е письмо от читателя, который жалуется на скучную и неинтересную работу. Примечательно, что на вопрос «Как дела на работе?», почти все отвечают «Нормально».

Нормально? Могли бы честно сказать: «Мне надоело. Я застопорился. Ничего нового».

Самая большая проблема в современной экономике – не выгорание на работе. Людям чаще просто становится скучно, чем они дорабатываются до нервного срыва. И в целом эмоциональный кризис происходит чаще из-за скуки. Вам это знакомо?

Нужно быть осторожным, если:

перед сном не обдумываете с воодушевлением следующий рабочий день;

радуетесь, когда заканчивается рабочий день;

вы на автопилоте;

у вас нет перспективы, цели и видения.

Не скажу, что со мной подобного не случалось. Время от времени даже тем, кому нравится их работа, становится скучно. Но для этого всегда есть причина.

На самом деле, есть две главные причины скуки на работе:

1. Вы перестали бросать себе вызов

Возможно, вам не нравится ваш начальник, коллеги, политика компании или индустрия в целом. Возможно, вы устали, пытаясь что-то изменить. Ваши усилия не дали результата. И теперь вы в печали. Что дальше? А дальше вы сдаетесь.

Если вы работаете, опустив руки, вы сдались. Так бывает, когда человек чувствует себя беспомощным. В науке это называется «приобретенная беспомощность», психологическое состояние, в котором вы покорно принимаете неприятные раздражители.

А что может быть более неприятным, чем скучная работа? В нашем безопасном мире, наверное, ничего.

Вы проводите на работе большую часть своего времени. Поэтому, как мне кажется, работа, которая не требует самосовершенствования, - весьма неприятная штука.

«Но я не могу найти ничего другого!»

Так говорит человек в состоянии «приобретенной беспомощности». Почему не можешь?

Спрошу еще раз: «Почему не можешь?»

Когда вы перестаете бросать себе вызов, то перестаете и расти. Кривая познания становится прямой. Это же так элементарно. Вам даже не нужно ненавидеть свою работу, чтобы свалиться. Я знаю много людей, которые знают свою работу слишком хорошо. С ними происходит то же самое: они перестают расти.

Что делать, чтобы этого не произошло:

постоянно переоценивайте свою работу;

берите на себя разные задачи (даже те, которые не входят в зону вашей ответственности);

постоянно учитесь новому в вашей профессии;

ставьте перед собой новые цели.

2. У вас нет четкого видения

В 1968 году 28-летний Ральф Лифшиц основал модный бренд. Он хотел создать линию стильной одежды, вдохновленной поло. Этот спорт появился в древней Персии, где-то между VI веком до н. э. и I веком н. э. Сегодня поло считается спортом для элиты.

Лифшиц, изменивший свою фамилию на «Лорен», решил привнести привилегированность, ассоциировавшуюся с поло, в свой бренд: Polo by Ralph Lauren.

Лейбл прошел длинный путь. Сегодня это всемирный бренд с доходом в $7,4 млрд. Но начиналось все с видения Ральфа Лорена: «У лидера есть видение и убежденность, что мечта достижима. Он излучает силу и энергию, необходимые для ее достижения».

Не важно, какую цель вы перед собой ставите — создать большой бренд, стать лучшим в своей профессии или просто воспитать детей лучшим образом – во всем нужно видение.

Работа, не требующая самосовершенствования, – весьма неприятная штука

Если у вас нет видения, придумайте. Думаете люди рождаются с мечтами и желаниями? Нет конечно. Мы живем в мире, созданном воображением других людей. Как минимум, с него все начинается.

И еще. «15 февраля 2023 года у меня будет бизнес-империя» - это не видение. А весьма бредовое утверждение. Лучше решите, в каком направлении двигаться. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь, бизнес, карьеру? В этом разница между целью и видением. Второе менее конкретно.

Например, мое видение моей карьеры и бизнеса – оставаться независимым, финансово и творчески. Что касается моего блога, то его цель – помочь моим читателям жить целенаправленно.

Выработайте свое видение и сверяйтесь с ним каждый день. И если на пути к нему вы изменитесь, измените и видение. Не важно, что вы делаете, но не живите без видения.

Скучно на работе? Это ваша вина.

Пришло время поговорить серьезно. В том, что вам скучно, виноват не начальник. И не экономика, и не ваш скучный город. Виноваты вы сами.

Я говорю это, потому что сам не раз оказывался в такой ситуации. Переставал расти, отпускал свое видение и становился ленивым.

Именно этим питается скука. Скука любит, когда вы сдаетесь. И только от вас зависит, скажите ли вы ей «нет». Единственный способ сделать это – начать действовать.

Так действуйте.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев