Редакция Нового времени - о том, что для них вышиванка и когда ее нужно носить

Редакция Нового времени в День вышиванки
Наталья Кравчук

Редакция Нового времени в День вышиванки

Сегодня редакция Нового времени пришла на работу в вышиванках, по такому поводу мы решили поделиться с читателями своими эмоциями и рассказать, когда и зачем мы надеваем вышиванки.

.png_06

Екатерина Шаповал, редактор рубрики Бизнес

Я родом из Центральной Украины, из Днепропетровской области. На наших традиционных сорочках яркие цвета, узоры вышивают не крестиком, а как правило, гладью.

Моя вышиванка старше меня в два раза, она полностью ручной работы. На рукавах сборки, очень тонкой работы, выполненные микростежками.  У меня никогда не получается выгладить эти складочки полностью. Не представляю, как их гладили женщины в прошлом.

Я очень рада, что народные сорочки возвращаются «в народ». И если раньше надеть вышиванку в большом городе было отчасти политическим актом, то сейчас это уже воспринимается совсем не так.  Это хорошо, ведь мы, наконец, начинаем принимать свои корни. Они живые и становятся частью нашей жизни.


nkl_4929

Екатерина Шаповал, Виталина Приходько, Галина Корба

 


.png_07

Виталина Приходько, руководитель отдела Мнения

Мне очень нравится, что вышиванка прочно и, судя по всему, надолго вошла в мир моды. Дизайнеры уже не первый год вдохновляются украинскими этническими мотивами. Но самое приятное: теперь это не просто must have по версии американского Vogue, летний тренд в списке The New York Times или вариации на тему в коллекции Valentino, это любимая одежда многих. Не только в Украине, но и по всему миру.

Поэтому для меня вышиванка – не история и не прошлое, а будущее – новые ценности, новый имидж, новая часть нашей модной индустрии. На мне, кстати, платье от молодого украинского дизайнера Юлии Магдыч. 

 

.png_08


Галина Корба, журналист НВ

Отношение к вышиванке у меня прошло серьезную эволюцию. Если в детстве это был стремный атрибут «шароварных» праздников в детском саду или школе, то когда я подросла, внезапно поняла, что это не только национальный символ, но еще и невозможно красивая, стильная вещь, которая, в принципе, уместна в любой ситуации. Свою первую вышиванку я купила в 18 лет, потратив на нее четыре свои степендии и она до сих пор украшает мой гардероб.


nkl_4856

Редакция Нового времени

.png_05

Кристина Бердинских, журналист рубрики Страна

Вышиванку мне подарила мама пару лет назад. Я очень дорожу этим подарком, потому что знаю, что в нем много любви, тепла и добра. Осенью я ездила в Дземброню – самое высокогорное село в Карпатах. Там только лес, горы и несколько сельских хат. Это райское место, куда можно сбежать от цивилизации. Почему-то я захотела сбежать от цивилизации именно в вышиванке. 

 

.png_09

Илона Македон, отдел Мнения

Сложилось так, что вышиванку я надеваю, как и большинство, только по особенным поводам – семейный праздник, поход в церковь, День Независимости. Хотелось бы, чтобы она вернулась в категорию ежедневной одежды, которую можно носить под настроение. Я люблю ее носить под джинсы или когда нужно добавить к образу яркий акцент.

 


nkl_4948

Александр Бибик, Алена Гусева


.png_10

Алена Гусева, руководитель украинской версии сайта и журнала НВ

Впервые осознанное чувство гордости за свою страну и ее этнику у меня возникло в старших классах школы. Тогда же я впервые надела вышиванку и получила немало скептических отзывов и саркастических советов больше не носить подобные вещи.

Сегодня, через несколько лет после всенародного поднятия уровня гордости за свою страну, я рада видеть единомышленников. 18 мая, как День вышиванки, та самая возможность еще раз напомнить себе и окружающим, кто ты есть, кем были наши предки и почему важно гордиться Украиной.

 

circle

Александр Бибик, контентный стратег

Я однозначно не могу сказать, что для меня значит вышиванка. Но точно знаю, что это что-то большее, чем проявление социальной идентичности. Недеваю ее в те дни, которые важны для меня, поскольку эта одежда ассоциируется у меня со светлым будущим. 


nkl_4944

Ольга Татохина, Анна Хаецкая, Юлия Ромась

 

.png_11Ольга Татохина, редактор НВ STYLE

Для меня вышиванка – красивый и нарядный элемент национальной украинской одежды. И очень радует, что все больше украинцев добавляют вышиванку в свой гардероб.

Сама я ношу вышиванку нечасто, потому что это не всегда удобно и практично. Да и любовь к своей стране измеряется не ношением вышиванки, а поступками.

Но купить мне ее давно пора, и с традиционным украинским орнаментом. Потому что сейчас вместо вышиванки я ношу белую рубашку с красными цветками, которую моя мама надевала 35 лет назад в качестве рабочей униформы. 

.png_12

Анна Хаецкая, редактор НВ STYLE

Я купила вышиванку год назад, как раз на следующий день после прошлогоднего Дня вышиванки. Мне стало так досадно, что все друзья и коллеги пришли в национальной одежде, а у меня ее нет.

Пошла и купила яркое платье от Foberini. Мне понравилась их вышивка и то, что это лён. С тех пор я надеваю платье когда хочу, не жду повода. Надеваю, когда у меня просто хорошее настроение и хочется сделать этот мир ярче!

.png_13

Юлия Ромась, редактор НВ STYLE

Эту вышиванку мне вышила бабушка. Для меня это не просто красивая рубашка, это – настоящий оберег и память на долгие годы.

Я пока не могу привыкнуть носить вышиванку каждый день. Для меня это все же праздничная одежда. И День вышиванки – прекрасный повод, чтобы снова надеть любимую рубашку. 



Фото: Наталья Кравчук

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев