Письмо из Намибии. Анджелина Джоли написала колонку о правах женщин и защите природы

© Harper`s Bazaar

Актриса и режиссер Анджелина Джоли известна тем, что выступает за защиту прав людей во всем мире.

Ее последний продюсерский проект, мультфильм Кормилец, рассказывает об 11-летней афганской девочки Парвана, которая одевается как мальчик, чтобы накормить свою семью в контролируемом талибами Афганистане, где женщинам не разрешалось работать или ходить в школу. К 150-летию журнала Harper`s Bazaar Анджелина Джоли поделилась мыслями о правах женщины и ответственностью человечества перед окружающей средой.

«Когда я писала колонку, то представляла, будто ее будет читать женщина в 1867 году. Первый номер журнала вышел через два года после гражданской войны и отмены рабства. Это был мир без автомобилей, современных антибиотиков или электрического освещения. Большинство людей не доживали до 50-ти, а женщины часто умирали при родах. В те времена женщины не могли учиться в университете, а такие профессии как врач, ученый или юрист вовсе были табу. Они не могли голосовать и долго не могли выбороть себе это право. Если бы читательницы из 19 века увидели нас сейчас, они были бы удивлены и, возможно, благодарны за борьбу за женские права.

Мне до сих пор интересно, чтобы сделала бы женщина из 19 века, узнав, что неравенство между мужчинами и женщинами до сих пор существует и затрагивает миллионы девушек по всему миру. Или что девушки умирают молодыми из-за того, что у них нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Решит ли она, что мы сделали достаточно?

Самая красивая и жизнерадостная девушка, которую я когда-либо встречала, была афганской беженкой в забытом лагере на границе Пакистана. Она была беременна, а ее муж ушел на поиски работы. Она жила в землянке без крыши и дожидалась супруга, не имея возможности посетить врача. Она пригласила меня зайти и предложила чая.

Она расспрашивала меня о моей семье и стране. Когда я предложила любую помощь – она сказала, что не может просить о большем, чем о беседе. Она была щедрой и гордой, а ее глаза излучали чистоту. Когда у меня случаются неприятности, я иногда вспоминаю ее улыбку и то, как она заботилась о ребенке внутри себя. Через две недели после встречи 11 сентября произошел теракт. Из-за того, что потом произошло в Афганистане я не могу перестать думать о ней. Вернулся ли ее муж до того, как лагерь был уничтожен? Смогла ли она родить? Живет ли она сейчас где-то со своим ребенком, который уже должен быть подростком?

Недавно я прочитала, что эксперты Всемирного экономического форума предполагают, что понадобиться 83 года дабы пропасть в правах и возможностях между мужчинами и женщинами исчезла во всех странах. Здесь идет речь не о прогрессе женщин за счет мужчин, а о балансе, который удовлетворит оба пола. Восемьдесят три года – это дольше, чем мы надеялись.

Моя мама, которая имела иракские и индийские корни по папиной линии, учила меня, что мы должны обращать внимание на то, как наши решения повлияют на следующие семь поколений. Нам сложно смотреть так далеко в будущее из-за множества давлений на наши жизни, но мне кажется, это должно быть правильным стремлением.

Неважно кто ты – врач, юрист, ученый, борец за права людей, студент, учитель, мама или жена – я надеюсь, что ты присоединишься ко мне и подумаешь над тем, как сделать будущее лучшим. Мы не можем четко просмотреть свое будущее на 150 лет вперед, но мы знаем точно, что наши внуки будут жить в мире, построенном из наших решений.

Например, в начале 19 века мир помешался на слоновой кости и других «продуктах», сделанных из диких животных. Что привело к массовому истреблению животных и окружающей среды. Когда-то многомиллионные популяции слонов, львов и других африканских животных сегодня вынуждены бороться за выживание своих видов, сталкиваясь с новой проблемой – уничтожения природы.

Моя фотосессия, сопровождающая колонку, снималась в заповеднике пустыни Намиб. Ним руководят мои друзья Марлис и Руди и моя дочь Шайло родилась здесь. Для меня Намибия представляет не только тесные связи с друзьями и семьей, но и олицетворяет баланс между людьми и природой, который так сложно найти в наше время.

Марлис и Руди вместе со своим благотворительным фондом помогают бушменам – одному из самых народов мира. Они живут в гармонии с природой на протяжении тысячи лет, но страдают из-за вытеснения со своих земель, которые отбирают для сельского хозяйства. Истребление дикой природы и земель оставляет бушменов без возможности нормально жить и питаться.

Аналогичная ситуация встречается в Латинской Америке, Африке, Азии, где женщины наиболее уязвимы. На их плечах – поиск воды и продуктов, чтобы приготовить еду для семьи. Уничтоженная природа – это первая причина их нищеты и голода. Более 65 млн людей в мире ежегодно страдают из-за климатических изменений, вызванных пренебрежительным отношением к окружающей среде.

Каждый из нас может изменить ситуацию через ежедневные поступки. Например, мы можем навсегда отказаться покупать нелегальные товары из дикой природы такие, как слоновая кость или рог носорога. Мода – один из главных разрушителей природы, поскольку продвигает в массы одежду, украшения и предметы, сделанные из животных. Но журналы могут изменить свой посыл и рассказать, что животные принадлежат природе.

Наши поступки, даже самые маленькие, всегда имеют значение. Через следующие 150 лет технологии дадут нам лучшие средства для коммуникации, для борьбы с бедностью, для защиты прав людей и для заботы об окружающей среде. Моя жизнь научила меня бороться за свои взгляды и лучшее будущее. Как говорят бушмены: «Ты никогда не потеряешься, если видишь свой путь к горизонту». 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев