Новое время

 vpn android скачать установить прокси сервер как настроить впн pn openvpn ipsec aes 128 rsa клю шифрование криптография обход блокировки вк одноклассники яндекс как зайти впн телефон смартфон браузер бесплатный платный vpn
UA RU

Защити себя сам. 5 лучших VPN-сервисов для Android

Как настроить VPN для Android, лучшие платные сервисы

Как настроить VPN для Android, лучшие платные сервисы

Что такое VPN, зачем он нужен и как им пользоваться? Как скачать и настроить VPN для Android, не поломать себе мозги и не заплатить лишнего? НВ выбрало 5 лучших приложений.

Многие узнали о VPN только после запрета российских соцсетей в Украине. Но многие пользователи знают, что виртуальные частные сети нужны для совершенно других целей.

Приватность и безопасность – неотъемлемые составляющие цивилизованного общества. Вы запираете двери своего дома и задергиваете шторы, потому что хотите защищать свою приватность. То же самое нужно делать в интернете.

Итак, что такое VPN?

VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Это зашифрованное соединение поверх вашего интернет-соединения. Представьте себе старое доброе письмо по обычной почте, его можно “просветить”, вскрыть под паром, или просто разорвать. Это – аналог простого интернет-соединения.

Теперь представьте себе, что вы отправляете ценной бандеролью небольшой сейф из прочного сплава, закрытый кодовым замком с шифром, который известен только вам и получателю. Вот что такое VPN.

Ваш реальный IP-адрес меняется на адрес VPN-сервера. Сайты, на которые вы ходите, видят именно его. Провайдеры, которыми вы пользуетесь (дома, на работе, в кафе, в мобильной сети) не видят, куда вы ходите в сети. Максимум – они видят, что вы идете на некий сервер и в некоторых случаях могут идентифицировать, что вы пользуетесь VPN.

И да, это полностью законно. Есть лишь несколько стран мира, где власти ввели запрет на VPN. Украина не относится к их числу, хотя некоторые чиновники намекают, что это может измениться.

Зачем нужен VPN? Не только для того, чтобы обходить запреты властей, да и не всем этом нужно. Благодаря VPN, ваши пароли и номер кредитной карточки защищены от перехвата в незащищенных или публичных WiFi-точках. Никто не увидит историю вашего посещения сайтов. И никто не сможет указывать вам, на какие сайты нельзя ходить и какие торренты нельзя качать.

Кроме того, вы сможете выбирать страну, в которой якобы находитесь (выбирая место расположения VPN-сервера). Сталкивались с тем, что интернет-магазины показывают разные цены для разных стран? Забудьте об этом. Вы сможете зайти на немецкий сайт с немецкого IP-адреса.

Да, VPN чаще всего снижает скорость интернета, это - плата за безопасность и анонимность.

Как пользоваться VPN?

Для этого не нужно быть программистом или хакером. Есть множество сервисов, в которых достаточно нажать буквально одну кнопку, чтобы позаботиться о своей приватности.

В этой статье я рассматриваю использование VPN на примере платных сервисов для Android. В мире есть и множество бесплатных сервисов, но они значительно уступают по качеству.

Приложений для работы с VPN под Android существует великое множество. Перепробовать их все не хватит целой жизни. Я честно постарался испытать как можно больше сервисов из тех, что пользуются наибольшей популярностью. И выбрал те, которые понравились больше всего.

Все приложения устанавливались на смартфоне HTC One M9 с Android 7.0 и работали в сети мобильного оператора Киевстар (работу с WiFi я в этой статье не рассматриваю). Территориально – преимущественно в центре Киеве.

 

NordVPN


NordVPN - приложение для Android
NordVPN - так выглядит приложение для Android


Многие эксперты по VPN считают этот сервис едва ли не лучшим в интернете. Я решил проверить это утверждение в первую очередь, и сделал приложение NordVPN своим основным VPN-сервисом на две недели, что позволило мне проверить как сервис работает не только в условиях киевского 3G, но и в двух поездках по Украине, где сеть, то есть, то нет. А когда есть, то порой такая, что лучше бы ее не было.

Что понравилось?

Приложение для Android сделано очень качественно, хотя простым его не назовешь. Очень понравился функционал “напоминания” о сервисе, которое есть в верхней “шторке” Android, так видно, к какому сервису вы подключены, скорость доступа и время сессии.

Количество настроек в приложении впечатляет. Приятно, что разработчики подумали о “чайниках” - рядом с каждым пунктом настройки параметров есть внятное объяснение, что это и зачем.

Тут есть и “резалка” рекламы и защита от malware, и obfuscated сервера (используется особое шифрование, которое маскирует от провайдера VPN-шифрование – очень полезная “фишка” в странах, где идет борьба с VPN). И возможность выбора между протоколами UDP и TCP (первый быстрее, второй надежнее и, опять таки, лучше переживает цензуру в интернете).

Естественно, NordVPN использует только OpenVPN – самую прогрессивную разновидность VPN. Специалистам также многое скажет тот факт, что здес применяется шифрование 2048-бит для создание ключа RSA. Для соединения используется вполне надежное 128-битное шифрование.

Есть огромный список VPN-серверов в разных странах (больше 1000 серверов в 57 странах на момент написания статьи). Выбирать их можно как по списку, так и по карте. Это очень удобно. Можно составить список избранных серверов из разных стран для быстрого доступа. Украина в списке есть, у NordVPN здесь несколько серверов.

И вишенка на торте – есть возможность выбрать сервера с двойным шифрованием, т.е. ваш трафик проходит не через один, а сразу через два сервера (например, в Швейцарии, а затем в Голландии). Это несколько снижает скорость, но увеличивает безопасность и анонимность в сети. Кроме того, есть возможность использовать VPN совместно с Tor.

Очень-очень крутая фишка NordVPN – тот факт, что в списке серверов сразу показывается их загрузка на текущий момент. По моему опыту, не стоит подключаться к серверам у которых загрузка 30% и более, скорость вас не порадует.

А в целом, сервера у NordVPN скоростные и соединение достаточно стабильное. Типичный показатель по Speedtest в центре Киева – 6-10 Мбит/сек на download, 4-6 на upload с европейскими серверами (с украинскими – примерно в два раза выше, да и пинги в разы лучше). Разрывы, конечно, периодически случаются.

По моим наблюдениям, это чаще всего происходит по вине не особо качественного интернета Киевстара. Соединение довольно быстро восстанавливается автоматически (разумеется, если включен функция Always-on настройках Android, это позволяет поддерживать постоянное соединение с VPN средствами системы и восстанавливать его в случае обрыва).

Что не понравилось?

Откровенно говоря, понравилось все. Разве что, предполагаю, что само Android-приложение может показаться неподготовленному пользователю несколько сложным.

А к недостаткам сервисам я отнес бы лишь тот факт, что сервера в некоторых странах в течение для бывают сильно загружены (нередко, на 80% и более), вследствие чего бывают сбои в подключении. Т.е. использовать голландский или немецкий VPN сутки напролет вряд ли получится. Зато венгерский или датский – вполне.

Все сервера с дополнительными “плюшками” (двойное шифрование, Tor и маскировка) не просто медленнее обычных – это и так ожидаемо – а заметно медленнее. Т.е. при использовании двойного VPN порой скорости достаточно лишь для текстовой переписки в мессенджерах, а в браузере “тормоза” такие, что поневоле вспоминаешь времена dial-up.

Сколько стоит?

На момент написания этого материала NordVPN предлагает подключиться на два года всего за $79, т.е. около 2000 грн. Это акционное предложение. Стандартная цена составляет $69 в год, т.е. 1800 грн (это около 150 грн/мес).

Подписаться можно через сайт. А можно и прямо со смартфона через Google Play. Это проще и удобнее.

 

KeepSolid VPN Unlimited


KeepSolid VPN Unlimited - приложение для Android
KeepSolid VPN Unlimited - приложение для Android


Не очень известный VPN-сервис, который подкупил меня сочетание достаточно вменяемой цены и довольно неплохим функционалом. Я пользовался им больше месяца на смартфоне и вот уже несколько месяцев – на одном из своих ноутбуков (да, как и большинство таких сервисов, KeepSolid VPN Unlimited предлагает услуги на разных платформах одновременно).

Что понравилось?

У KeepSolid VPN Unlimited очень красивое приложение для Android. На главном экране – карта по которой можно перемещаться, выбирая сервер для подключения.

Есть 70 серверов в разных странах. Причем, на карте видно, в какой части страны расположен сервер (если в стране их несколько).

Это фантастически удобно, если вы придаете значение тому, через какую страну “ходить” в интернет. В меню также видно, насколько сильно сейчас загружены эти сервера.

Богатство настроек приложения впечатляет. Можно включить не только, собственно, VPN-сервис (OpenVPN, 128 бит, 2048-битный ключ, протоколы TCP и UDP на выбор), но и DNS-файрвол, а также фильтр вредоносного программного обеспечения.

А еще в отличие от многих провайдеров VPN, у KeepSolid VPN Unlimited вполне доброжелательное отношение к торрентам и P2P.

Есть редкая для VPN-сервисов “фишка” - черные и белые списки. Можно вносить в них сайты, на которые вы всегда будете заходить через VPN или, наоборот, всегда заходить без него.

В приложение даже встроен Censorship test, который к примеру обругал украинский интернет за блокировку сайта Вконтакте.

Что не понравилось?

Скорость соединения и его стабильность – главная проблема KeepSolid VPN Unlimited. В особенности если сравнивать с NordVPN.

Типичный показатель по Speedtest в центре Киева – 4-6 Мбит/сек на download, 4-5 на upload с европейскими серверами.

Однако, все же следует признать, что по сравнению с десятками других VPN-сервисов, которые я попробовал в последнее время, KeepSolid VPN Unlimited весьма и весьма хорош.

Сколько стоит?

Годовая подписка на KeepSolid VPN Unlimited обойдется в $39, т.е. 1000 грн в год (около 83 грн в месяц). Это действительно недорого для сервиса с такими возможностями.

Есть и вовсе уникальное предложение – за $149 (3800 грн) можно купить пожизненную подписку на KeepSolid VPN Unlimited.

 

ExpressVPN


ExpressVPN - так выглядит приложение для Android
ExpressVPN - так выглядит приложение для Android


Это очень раскрученный сервис, который неизменно присутствует в любом рейтинге лучших VPN мира. Чаще всего о нем отзываются как о “самом быстром” VPN-сервисе.

Я сделал ExpressVPN своим основным сервисом на неделю и в целом остался очень доволен.

Что понравилось?

Приложение для Android у ExpressVPN толковое. Оно лаконичное и в нем не заблудится даже самый неподготовленный пользователь.

Все действия сопровождаются подсказками. На главном экране – большая кнопка включения сервиса. Т.е. по сути можно вообще ни во что не вникать. Просто включить и пользоваться. В особенности, если для вас неважно, через какую страну “ходить” в интернет и какой протокол при этом использовать.

Скорость доступа и вправду высокая. Это действительно самый быстрый VPN- сервис из всех, что я пробовал. При том, что по безопасности здесь компромиссов нет (OpenVPN с такими же характеристиками, как у других топовых сервисов).

Типичный показатель по Speedtest в центре Киева – 7-9 Мбит/сек на download, 6-9 Мбит/сек на upload с европейскими серверами (с украинскими – в среднем 13-16 Мбит/сек и 8-12 Мбит/сек). Разрывы, конечно, периодически случаются.


ExpressVPN - замер скорости
ExpressVPN - замер скорости


Что не понравилось?

Серверов меньше, чем у некоторых других сервисов (например, у NordVPN), настроек совсем мало. Нет “плюшек” в виде двойного VPN и различных “маскировок”. Нет возможности выбирать сервера внутри каждй страны и видеть их текущую загрузку (как у NordVPN).

Приложение не позволяет включить в настройках Android функцию Always-on. Порой при разрыве соединения восстановление не происходит автоматически.

Словом, здесь все заточено под скорость, и она действительно высока. Настолько, что порой просто забываешь, что у тебя включен VPN и просто пользуешься смартфоном на обычной скорости.

Но в остальном это довольно типичный VPN-сервис.

Сколько стоит?

ExpressVPN – не дешевый сервис. Годовая подписка обойдется в $99.95, т.е. 2600 грн (215 грн в месяц).

 

TunnelBear


TunnelBear VPN
TunnelBear VPN


Этот сервис известен в первую очередь благодаря расширению для браузера Chrome с бесплатным VPN (500 МБ в месяц). Приложение для Android обеспечивает такой же бесплатный доступ. Но можно купить и платные услуги, если “туннельный мишка” придется вам по душе. А такое вполне вероятно.

Что понравилось?

Приложение – простое как “угол дома”. Это идеальный выбор для человека, который толком не понимает, что такое VPN и страшно боится запутаться в настройках.

Есть карта с выбором страны и кнопка ВКЛ. В настройках – буквально несколько пунктов, причем сразу с подсказками “что к чему”. Сложные вещи здесь объясняют максимально простым языком.

Ну, к примеру, вместо того, чтобы использовать пугающие термины, которыми можно описать трафик, зашифрованный так, чтобы его не “резали” в сетях, где борются с VPN, его тут называют просто GhostBear (медведь-призрак). А в скобках написано, что “зашифрованные данные выглядят как обычный интернет-трафик”. А что еще нужно знать об этом простому пользователю? Правильно, ничего.

Словом в номинации “VPN для начинающих” TunnelBear может быть в числе первых.

Что не понравилось?

Стран с серверами в TunnelBear совсем мало, буквально с десяток. Скорость установки соединения с серверами впечатляет не всегда, но уж если “достучался”, то работать будет долго.

Скорость передачи данных при VPN-соединении – средненькая, на уровне большинства существующих сервисов. Сервера частенько бывают загружены, в итоге скорость по Speedtest в центре Киева в среднем 4-6 Мбит/сек на download, 6-9 Мбит/сек на upload с европейскими серверами. Серверов в Украине, кстати, нет.

Сколько стоит?

Годовая подписка на TunnelBear обойдется в $59, т.е. 1500 грн (125 грн в месяц). За такие деньги можно купить VPN с большим функционалом (к примеру, тот же KeepSolid VPN Unlimited). Однако, повторюсь, это очень простое и красивое приложение, что для многих начинающих любителей приватности, может иметь критическое значение.

 

Zenmate


ZenMate - так выглядит приложение для Android
ZenMate - так выглядит приложение для Android


На самом деле, этот сервис в кругу продвинутых пользователей VPN в последнее время принято поносить и всячески критиковать. Безусловно, причины для этого есть – цена для такого функционала достаточно скудная.

Однако, я использую ZenMate с самого момента его громогласного появления в 2014 году (это был тот самый стартап, который понес VPN в массы) в виде расширения для браузера Chrome и могу сказать, что определенные плюсы есть.

Что понравилось?

У ZenMate просто и красивое приложение для Android. Они выглядит строже и солиднее, чем TunnelBear и фактически не уступает ему по легкости использования.

Т.е. это тоже неплохой способ начать знакомство с сетевой безопасностью.

Главный плюс ZenMate – стабильность соединения и его скорость. Фактически, это самый стабильный VPN, из всех, которые я пробовал за последнее время. Коннект держится сутками. Скорость довольно неплохая.

В центре Киева замеры показывали центре Киева в среднем 8-12 Мбит/сек на download, 6-9 Мбит/сек на upload с европейскими серверами. У ZenMate есть сервера в Украине, соединение с ними обеспечивает более высокие показатели (11-15 Мбит/сек “вниз” и 6-10 Мбит/сек “вверх”).

Что не понравилось?

ZenMate не подойдет тем, кто очень серьезно заботится о своей приватности. И дело тут не в том, чтоо используемый тут VPN-протокол IPSec менее надежен, чем OpenVPN (на самом деле, вопрос спорный). А в том, что соединение в этом случае более заметно для “наблюдателей”, такой трафик легче “резать” и в случаях, когда применяется интернет-цензура, именно этот трафик блокируют в первую очередь.

Сколько стоит?

Годовая подписка на ZenMate обойдется в 599 грн (50 грн в месяц). Это недорого за пусть и не самый навороченный, но весьма стабильный и простой в использовании сервис.

 

 

Примечание 1

К цифрам замерам скорости, приведенным в статье можно и нужно относиться скептически. Это был один конкретный смартфон с одним конкретным оператором связи. Цифры приведены лишь для наглядности соотношения между собой скорости разных упоминаемых в статье провайдеров.

Примечание 2

Я специально не уделил внимание логам. Некоторые сервисы (например, NordVPN) заявляют, что не ведут логов подключения пользователей. Западные правозащитники считают этот момент более важным, чем скорость доступа и цена сервиса, поскольку даже в случае решения суда провайдер VPN не сможет “выдать” когда вы подключались, к каким серверами и т.д. С моей точки зрения этот момент все же больше относится к криминальной сфере и простого пользователя мало касается.

Примечание 3

Нужно понимать, что высокие показатели скорости и отличные пинги, которыми характеризуются украинские сервера этих VPN-провайдеров, имеют обратную сторону. Использование этих серверов не позволяет обходить блокировку запрещенных сайтов, в том числе российских соцсетей. Но если для вас это не важно, то украинские VPN-сервера – отличный выбор для повседневной заботы о своей приватности.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев