Новое время

 Dell XPS 13 9365 обзор тест ноутбук трансформер планшет сенсорный характеристики цена купить покупать стоит недостатки достоинства конкуренты время работы сколько держит батарея делл лэптоп
UA RU

Пробуем новые позы. Обзор ноутбука-трансформера Dell XPS 13

Dell XPS 13 9365 - характеристика, цена, обзор

Dell XPS 13 9365 - характеристика, цена, обзор

Ноутбуки-трансформеры — это отдельная каста гаджетов. Некоторые ими восхищаются, многие крутят пальцем у виска. И никто их не покупает. Посмотрим, почему.

Dell уже выпускал трансформеры раньше, в частности, в серии Inspiron. И они не были особенно удачными. В основном из-за габаритов.

Когда такому апгрейду подверглась в целом удачная серия премиальных ноутбуков XPS, и трансформер удалось втиснуть в довольно компактный корпус, вопрос встал ребром.

С точки зрения инженерного искусства ноутбук-трансформер вряд ли может быть сделан тоньше и лучше, чем Dell XPS 13 9365, побывавший у нас на тесте. И если этот продукт не ждет судьба бестселлера, значит, дело не в том, что инженеры Dell в чем-то ошиблись. Возможно, трансформеры просто никому не нужны.

Дизайн

Итак, имеем довольно тонкий 13-дюймовый ноутбук весом 1,2 кг с двойными петлями, которые позволяют повернуть экран на 360 градусов, превращая его в «планшет-на-подставке» либо в чистый планшет.


Dell XPS 13
Dell XPS 13


Как всегда в премиальных продуктах Dell, использовано несколько видов материалов. Корпус сделан из алюминия, зона для рук — из углеродного волокна, есть резиновые вставки. Качество сборки отменное — ничего не скрипит и не «болтается». Ничего не «гуляет», собственно, при трансформации. Тянешь крышку ноутбука вверх, получаешь ноутбук в открытом состоянии. Тянешь дальше, получаешь планшет. Ни на одном этапе нет ощущения расхлябанности или незавершенности.

Словом, у Dell получилось собрать ноутбук-трансформер лучше, чем некоторые маститые производители собирают свои обычные ноутбуки.

Важно отметить, что ощущение комфорта при трансформациях связано с необычным моментом. Толщина крышки ноутбука примерно такая же, как у основной части с клавиатурой. Это необычно, но оказывает сильное влияние на восприятие гаджета в целом.

Визуально, XPS 13 выглядит эффектно так же и благодаря очень узким рамкам вокруг экрана, в частности, сверху и по бокам.

На самом деле, тот факт, что сверху пространство над экраном минимально, связан с переносом фронтальной камеры вниз. И это весьма спорное решение.


Dell XPS 13
Dell XPS 13


Поскольку во время видеозвонков, к примеру, такое размещение камеры гарантирует очень интересный ракурс «со стороны ноздрей». Ну это, разумеется в случае использование XPS 13 в режиме ноутбука. Если же вы перевернете его (это условно называется режим «шалаша»), то камера будет показывать вас собеседнику в более традиционном отображении с меньшим акцентом, хм, на волевой подбородок.

Достаточно небольшой вес ноутбука связан в первую очередь с использованием безвентиляторного процессора серии Y.

И пара слов, собственно, о трансформациях.

Лично мне мало понятно, зачем нужны такие девайсы. Я давно не помню, куда засунул свой Apple iPad — вот такое важное место в моей жизни занимают планшеты.

Поэтому за пару недель использования Dell XPS 13 я в основном пользовался им как обычным ноутбуком. И лишь периодически вспоминал, что это трансформер и заставлял себя пробовать трансформации.

В сущности, у них два применения. Во-первых, можно поставить ноутбук «шалашом» и смотреть видео или совершать видеозвонки. Откровенно говоря, я не очень понимаю, чем это удобнее, чем в случае с обычным ноутбуком. Да, знаю, некоторые товарищи ставят трансформер в эту «позу», чтобы к примеру серфить по соцсетям с помощью сенсорного экрана. Даже видел пару раз, как это делают в кафе во время еды.



Но мне это применение не кажется удобным.

И второй вариант — полный разворот экрана и использование трансформера в качестве планшета. На этот счет, я уже высказался выше.

Но, предположим, вам интересно иногда пользоваться именно планшетом. В таком случае Dell XPS 13 в принципе неплох, поскольку у него довольно тонкий корпус и в отличие от некоторых других трансформеров, превратившись в планшет он не напоминает брутальный кирпич.

Экран

XPS 13 доступен с обычной Full HD матрицей, а также с QHD (3200x1800 точек). У нас был второй вариант. Не могу сказать, что вижу реальные преимущества столь высокого разрешения.

Впрочем, я уже достаточно порассуждал на эту тему в обзоре ASUS Zenbook.

В остальном экран неплох. Засветок на нем нет, на солнце от ведет себя отменно (спасибо тебе, Dell, за матовый экран).

Цветопередача вполне естественная, хотя и несколько бледноватая.


Dell XPS 13
Dell XPS 13


Железо

В Dell XPS 13 9365 используются лишь безвентиляторные процессоры Intel серии Y с интегрированной видеокартой. На выбор есть два варианта — i5 и i7. У нас был второй.

На выбор доступны конфигурации от 4 до 16 ГБ оперативной памяти (у нас было 8 ГБ). Оперативка напаяна на плате, апргейд невозможен.

В качестве накопителя используются только SSD объемом от 128 до 512 ГБ (у нас было 256 ГБ). Который, кстати, можно заменить, самостоятельно разобрав ноутбук.



Отсутствие вентилятора гарантирует бесшумность работы даже при большей нагрузке. Платой за это становится производительность.

В интернете можно с легкостью найти тесты, которые показывают, что i7 серии Y уступает своему аналогу с кулером примерно на 20-25%.

На практике это выглядит так. Если вы будете использовать Dell XPS 13 в качестве печатной машинки и для интернет-серфинга, то производительность вас устроит. Я смог заставить ноутбук чуток напрягаться лишь открыв одновременно два браузера с несколькими десятками вкладок в каждом из них. Но, согласитесь, это не очень типичный сценарий для обычного пользователя.

Но решать какие-то серьезные задачи на Dell XPS 13 будет уже не так комфортно. Монтаж видео, игры — тут будут «тормоза» и очень низкие показатели частоты фреймов. Для всего этого лучше посмотреть на другие модели. За сопоставимые деньги вполне можно купить ноутбук, который буквально «разорвет» Dell XPS 13 на части.

Зато Dell XPS 13 не только не шумит, но и крайне мало греется. Не могу вспомнить, чтобы хоть в какой-то части ноутбука ощущался некомфортный нагрев.


Dell XPS 13
Dell XPS 13


Клавиатура, как всегда у Dell, довольно удобная. Хотя, честно говоря, в обычных версиях XPS (не трансформерах), да и в серии Latitude клавиатура удобнее. Ход клавиш маловат и они не очень внятно «пружинят».

А вот к тачпаду вопросов нет, он работает безупречно, я бы сказал, на уровне MacBook. Встроенные клавиши тачпада нажимаются туговато, но я не могу назвать это недостатком, поскольку пользоваться ими приходится не часто.

И кстати, тут есть всего три порта, вернее, два USB Type-C и аудиоразъем 3,5 мм.



На самом деле, зачастую вам будет доступен лишь один USB выход, поскольку второй вы будете использовать для зарядки ноутбука. Да, XPS 13 лишен обычного разъема для зарядки и заряжать его нужно с помощью USB Type-C.

На самом деле, это чертовски удобно. И я только приветствую отказ производителей от своих проприетарных разъемов для зарядных устройств. Но при этом хотелось бы все таки видеть побольше портов на ноутбуке, а то порой одного свободного маловато.

И еще момент. Здесь нет разъема для карт SD, есть лишь для карт Micro SD. На самом деле, это вроде как не проблема, поскольку сейчас повсеместно используются именно MicroSD. Но если вдруг вы до сих пор используете полноразмерную SD-карту, к примеру, в зеркальной камере, то… значит, настало время поменять ее на MicroSD.

Звук в Dell XPS 13 средненький. К запасу громкости претензий нет. Тут все довольно типично для современных ноутбуков. Но качество звучания не оставляет приятных воспоминаний.

Если речь идет о просмотре сериала в онлайн, то претензий не возникнет. А вот музыку громко слушать — удовольствие так себе. Басов почти нет, верхи слишком акцентированы.


Dell XPS 13
Dell XPS 13


Автономность

Здесь Dell XPS 13 заслуживает весьма лестных слов. В самом реалистичном сценарии использования (яркость средняя, WiFi включен, загрузка — серфинг, набор текстов) трансформер способен прожить около 9 часов.

Т.е. зарядку с собой в офис можно не носить. Главное не забывать с вечера поставить ноутбук на зарядку. Кстати, полная зарядка занимает около двух часов, если гаджет выключен, и примерно вдвое дольше, если при этом работать.

Dell XPS 13 — вердикт НВ

7/10

Этот очень тонкий и легкий ноутбук-трансформер является одним из лучших устройств в своем классе. Но предлагает ряд компромиссов по сравнению с собственным собратом XPS, который является обычным ноутбуком.

В частности, купив трансформер, вы проиграете в производительности и удобстве клавиатуры.

Стоимость Dell XPS 13 9365 довольно «кусачая» - от 42 тыс. грн (с процессором Intel Core i5) и от 46 тыс. грн (с Intel Core i7), так что тут есть, о чем подумать.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев