Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Квантовый скачок. Intel создала 17-кубитный сверхпроводящий чип

Intel представила квантовый чип
Фото: Intel

Intel представила квантовый чип

Компания Intel объявила о поставке тестового 17-кубитного сверхпроводящего чипа для квантовых вычислений.

Новая микросхема может отправлять и получать от 10 до 100 раз больше сигналов, чем проводные чипы, говорится в сообщении компании Intel

Как отмечают разработчики, новый чип отличается "уникальным дизайном" для улучшения производительности во время производства. Структурные элементы квантового компьютера, кубиты, очень хрупкие и могут работать только при очень низких температурах, 20 милликельвинов. Поэтому оболочка для них должна быть особой для предотвращения потери данных.

Отмечается, что в дизайне нового чипа была реализована архитектура, которая позволяет повысить надежность, тепловую производительность и снизить радиочастотные помехи между кубитами, а также производственные процессы, которые позволяют компоновать цепи для квантовых интегральных схем, которые намного больше, чем обычные кремниевые чипы.

Intel передала новый чип своим партнерам по исследованиям в Нидерландах QuTech, которые специализируются на квантовых вычислениях.

"Наши квантовые исследования продвинулись до такой степени, что наш партнер QuTech сможет моделировать рабочие нагрузки на основе квантового алгоритма, при этом Intel постоянно разрабатывает новые микросхемы для тестирования кубитов на наших передовых производственных объектах", - сказал доктор Майкл Мейберри из Intel Labs.



Отметим, что архитектура квантовых компьютеров отличается от архитектуры современных ПК. Классические компьютеры кодируют информацию с помощью битов, в то время как квантовые используют кубиты, которые могут быть нулем, единицей, или любым другим значением между ними. Это свойство делает квантовые компьютеры более подходящими для работы с геномом, моделирования сложных молекул и так далее.

Ранее НВ сообщало, что ученые из Китая и Австрии совершили первый квантовый видеозвонок. Исследователям удалось совершить первый безопасный квантовый видеозвонок между Китайской академией наук и Австрийской академией наук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев