Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Ученые из Китая и Австрии совершили первый квантовый видеозвонок

В Китае осуществили квантовый видеозвонок
Фото: russian.news.cn

В Китае осуществили квантовый видеозвонок

Исследователям удалось совершить первый безопасный квантовый видеозвонок между Китайской академией наук и Австрийской академией наук.

Вызов и передачу данных осуществили при помощи спутника под названием Micius, пишет Gizmodo

Президент Китайской академии наук Бай Чунли сделал первый в мире межконтинентальный квантовый видеозвонок, чтобы пообщаться с австрийским физиком Антоном Цайлингером, профессором и автором множества работ в области квантовой телепортации.

Механизм работы квантовой связи заключался в следующем. Спутник Micius посылает запутанные фотоны на две станции, в Австрии и Китае. Фотоны закодированы с помощью так называемых поляризаций в качестве проверки безопасности. Ученые делают измерения поляризации, а затем отправляют обратно на спутник свои измерения. Затем спутник создает ключи безопасности, которые можно использовать для шифрования и дешифрования данных, которые содержатся в видеовызове.

Отметим, квантовая связь использует субатомные частицы, фотоны, для передачи данных с использованием принципов квантовой механики. Это средство связи считается самым безопасным, поскольку подобные частицы невозможно уничтожить, дублировать или отследить. Способов взламывать такие сообщения пока не найдено.

Ранее НВ сообщало, что исследователи из Китайской академии наук рассказали о первом успехе миссии квантового спутника связи QUESS. В рамках эксперимента спутник успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев