Новое время

UA RU

В поисках мозгов. Технологический фонд из Кремниевой Долины ищет украинских разработчиков

Вице-президент Founders Fund приехал в Украину в поисках украинских программистов
Фото: IT Ukraine

Вице-президент Founders Fund приехал в Украину в поисках украинских программистов

Founders Fund из Сан-Франциско начал поиски отечественных программистов для реализации своих проектов.

Майкл Солана, вице-президент американского Founders Fund – одним из основателей которого является известный IT-предприниматель Питер Тиль – прилетел в Украину с целью договориться о сотрудничестве с украинскими программистами. Ассоциация IT Украины устроила ему ряд встреч с местными командами, в том числе и с редакцией НВ.

Украинские «уши» в европейском IT

Идея наладить сотрудничество с отечественными разработчиками возникла у Founders Fund несколько лет назад. Тогда Солана посетил одно из технологических мероприятий, которое проходило в португальском Лиссабоне. Он выяснил, что у интересных разработок, которые представили, в частности, британские и немецкие компании, просматриваются "украинские корни". Именно нашим айтишникам европейские компании часто доверяли и доверяют до сих пор решения своих программистских задач.

Украина поможет загранице

Founders Fund особенно интересуется экспертизой в таких отраслях как компьютерное оборудование, робототехника, кибербезопасность, медицина, нанотехнологии, Big Data, искусственный интеллект (ИИ), энергетика.

Сейчас, отметил Солана, у всех на устах искусственный интеллект и Big Data, но Founders Fund ищет революционные технологии, прорывы, о которых еще никто не знает.

Возможно, это будет генетика, предполагает вице-президент Founders Fund. Ведь человечество уже сумело расшифровать ДНК, поэтому нужно и в дальнейшем продолжить исследования в этой области.

"Мы сейчас говорим не о полном бессмертии, не о победе над раком, мы говорим о борьбе со старением", – подчеркнул Солана, – "Потому что старение – это такая же болезнь, как рак, которую также, надеюсь, мы когда-то сможем победить".

Предсказание будущего

Представитель Founders Fund считает, что прорывными отраслями могут стать криптовалюты. Такие технологии вполне могут изменить способ, которым функционируют сейчас государства. Пока трудно понять, как, но это – вполне возможно, допускает Солана.

Он возлагает большие надежды на развитие энергетики, в частности, считает он, можно ожидать прорывных разработок в ядерной энергетике. На смену существующим должны прийти более безопасные и экологичные, убежден вице-президент Founders Fund.

"Именно с помощью энергетики можно решить огромное количество проблем человечества", – подчеркнул Солана. Если бы у нас были неисчерпаемые запасы энергии, считает он, то можно было бы добывать достаточное количество чистой питьевой воды для всех людей на Земле. "И мы сможем закончить войны", – заявил представитель технологического фонда из Сан-Франциско. Ведь человечество получит достаточно ресурсов, за которые не нужно будет больше воевать.

Искусственный интеллект  это не страшно

Стремительное развитие технологий приведет к тому, что ИИ и работы заменят человеческий труд во многих отраслях, признает Солана. Однако бояться этого не стоит. "Всегда будут нужны инженеры, человеческий ресурс, который сможет решать все новые и новые проблемы, которые будут возникать перед человечеством", – убежден вице-президент Founders Fund. Да, машины смогут решать простые задачи, но никогда не заменят человека там, где требуется креативное мышление.

Деньги не упадут с неба

Поскольку дальнейший научно-технический прогресс коренным образом изменит будущее многих профессий, в Кремниевой Долине возникла идея безусловного дохода. "Богатые люди чувствовали определенную ответственность перед теми, кого они могут в будущем лишить работы", – рассказал Солана. Однако он не согласился с тем, что такой подход решит будущую проблему. Нужно думать над тем, для чего жить дальше и как жить дальше, и развитие технологий поможет в этом, убежден вице-президент Founders Fund. Это может быть индивидуальное обучение и персональное развитие карьеры.

Не быть в моде

Чтобы добиться прорыва, "нужно не вестись на тренды", убежден Солана. Если к какой-то теме приковано всеобщее внимание, то, скорее всего, вы ничего нового там не найдете, считает он.

"Для того, чтобы действительно создать инновацию, надо найти что-то такое, чего еще никто не сделал", – подчеркнул Солана. И он вместе с коллегами из Founders Fund рассчитывает в этом на помощь украинских разработчиков.

Международное признание

Американский Founders Fund далеко не первым признал преимущества работы с украинскими программистами. Например, страна-стартап – Израиль – признала нашу страну "одним из самых перспективных мест", где всемирно известные стартапы находят креативную рабочую силу.

В конце концов, 13 аутсорсинговых компаний Украины недавно вошли во всемирный Топ-100 лучших предприятий этой отрасли.

Большинство украинских IT-компаний предоставляют комплексные услуги по разработке программного обеспечения именно иностранным клиентам. По словам исполнительного директора Ассоциации IT Ukraine Александра Кубракова, примерно 70% из них расположены в Северной Америке, остальные 30% – в Европе и Азии. То есть, наши разработчики успешно работают на самых конкурентных рынках. Они предоставляют услуги компаниям, большинство из которых входят в престижный TOP-500 Fortune. А значит, наши компании выиграли борьбу за этих клиентов у игроков со всего мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев