Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Яблочный след? Почему сорвалась крупнейшая в истории IT-индустрии сделка между Broadcom и Qualcomm

По мнению главы Qualcomm Стивена Меленкопфа, предложение Broadcomm было недостаточно щедрым

По мнению главы Qualcomm Стивена Меленкопфа, предложение Broadcomm было недостаточно щедрым

Если бы Broadcom купил Qualcomm за $103 млрд, это была бы крупнейшая сделка в истории IT-индустрии. А еще это изменило бы расклад на рынке мобильного “железа”.

Но совет директоров Qualcomm единогласно проголосовал за отказ от предложения.

Означает ли это, что сделки не будет вообще? Или она просто откладывается? И вообще, чем чревата для рынка такая масштабная сделка между конкурентами?

Интересные расклады

Как всегда, все началось со слухов.

3 ноября американские СМИ хором написали о том, что Broadcom, крупный американский производитель коммуникационного оборудования, намерен сделать предложение о покупке Qualcomm, ведущего производителя процессоров для смартфонов.

Хотя на тот момент цифры по сделке еще не были известны, аналитики предполагали, что это будет крупнейшая сделка в истории IT-индустрии. А общая стоимость Broadcomm после нее превысит $200 млрд.

Слухи о сделке последовали сразу после того, как глава Broadcom Хок Тан встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом и заявил о скором переносе штаб-квартиры компании обратно в США. На данный момент, она временно расположена в Сингапуре, где действует более либеральное налоговое законодательство.

Возвращение в США по договоренности с Трампом и приобретение лидирующего производителя мобильных процессоров могло бы сделать Broadcom птицей другого полета.


Broadcomm может превратиться в технологического гиганта стоимостью $200 млрд
Broadcom может превратиться в технологического гиганта стоимостью $200 млрд


“Это очень умный ход, который превратит Broadcom в настоящего технологического гиганта”, - констатировал аналитик GBH Insights Дэниэл Айвс в интервью Reuters.

Для Хока Тана это будет огромным достижением. 10 лет назад он принял бразды правления небольшим американским производителем полупроводников, сегодня Broadcom – уже 100-миллиардная компания. И вот вот может стать 200-миллиардной.

И, конечно, такая компания могла бы стать весьма серьезным конкурентом для Intel – крупнейшего в мире производителя процессоров, испытывающего серьезные трудности с входом в мир мобильных устройств. В день появления слухов о сделке между Broadcom и Qualcomm акции Intel упали на $2.

Недостаточно щедрое предложение

На тот момент эксперты предполагали, что предложение Broadcom может составить от $70 до 80 за акцию. В частности, минимальное предложение означало бы, что Broadcom оценивает Qualcomm в $103 млрд.

Именно такое предложение и было озвучено.

Broadcom  предложила $70 за акцию Qualcomm, из которых $60 предлагалось наличными, а $10 – акциями самой Broadcom.

Некоторые сразу же предположили, что такое предложение в Qualcomm могут счесть недостаточно щедрым.

По мнению аналитика Дэниэла Айвса, $75 за акцию было бы более дельным разговором.

Совет директоров Qualcomm подтвердил правоту аналитиков и единогласно проголосовал за отказ от предложения конкурента.

В своем заявлении топ-менеджеры ведущего производителя мобильных процессоров и модемов, в частности, сказали, что предложение Broadcom содержит “значительную недооценку” реальной стоимости компании. Принять такое решение было бы “нарушением интересов акционеров”, говорится в официальном заявлении.

По словам председателя совета директоров Qualcomm Стива Молленкопфа, ни одна другая компания на рынке не имеет таких же сильных позиций в мобильном сегменте, в секторе интернета вещей, и в целом в индустрии полупроводников.

Эксперты считают, что ничего страшного пока не случилось, и сделка все еще может состояться. Предложение было лишь пробным шаром, и Broadcom вполне может повысить цену.

Общая выгода

Qualcomm – пионер в области создания мобильных чипов, является прямым конкурентом Broadcom в некоторых сегментах рынка. Qualcomm поставляет сотовые модемы для Apple, Samsung и LG.

Broadcomm является ключевым поставщиком модулей Wi-Fi и Bluetooth для Apple и некоторых других производителей ноутбуков. Компания была изначально создана в США и развивалась самостоятельно до 2015 года, когда была куплена за $37 млрд американской компанией Avago Technologies, которая сразу после завершения сделки взяла себе имя Broadcom.

В глобальном рейтинге производителей компонентов обе компании стоят достаточно высоко. Qualcomm занимает 3-ю строчку с долей рынка 4,5%, а Broadcom – 5-ю с 3,8%.

В целом, сделка между Broadcom и Qualcomm могла бы благоприятно отразиться на рынке, предполагают эксперты. Многие патенты обеих компаний имеют общие точки пересечения. Многие решения отлично сочетаются друг с другом, что отлично демонстрируют массовые продажи гаджетов с модулями WiFi и Bluetooth от Broadcom и сотовым модулем от Qualcomm.

Если такие производители гаджетов смогут закупать эти решения напрямую у одной компании, а не у двух разных, это положительным образом скажется на цене вопроса. Иными словами, самые технологичные решения на рынке станут более доступными, могут появиться, к примеру, в более дешевых смартфонах и планшетах.

Яблочный интерес

Обе компании являются конкурентами для Intel, но при этом Qualcomm пребывает в гораздо более сложном положении на рынке.

Компания ведет масштабную юридическую войну с Apple из-за вопроса о лицензировании патентов. Qualcomm требует отчислений от продажи каждого iPhone, где используется чип производства Qualcomm. В то же время в Apple считают эти платежи “грабительскими”, поскольку успех iPhone связан с технологиями и дизайнерскими решениями, к которым Qualcomm не имеет никакого отношения.

По слухам, Apple намерена отказаться от использования компонентов Qualcomm в iPhone следующего поколения.


Для Apple было бы выгоднее, если бы Qualcomm была продана дружественной компании
Для Apple было бы выгоднее, если бы Qualcomm была продана дружественной компании


Но возможен и другой расклад. Если бы Broadcom купила Qualcomm и стала бы обладателем патентного портфолио, то могла бы смягчить условия сделки с Apple, смягчить лицензионные соглашения. И это привело бы к тому, что Apple не стала бы отказываться от привычного “железа” в своих новых iPhone.

Собственно, некоторые эксперты считают, что Apple является основным выгодоприобретателем от потенциальной сделки между Broadcom и Qualcomm.

У Apple нет серьезных патентов в области телекома, компания всегда будет зависима от партнеров. Так вот, партнерство с Broadcom у Apple давно налажено, а c Qualcomm отношения продолжают накаляться.

И это на фоне того, что главный конкурент Apple – корейский Samsung давно развивает собственный R&D и является вторым в мире (после Intel) производителем компонентов, по доле рынка превосходя Qualcomm и Broadcom вместе взятые.

Если конфликт с Qualcomm обострится и Apple будет вынуждена отказаться от этих компонентов, то придется разрабатывать новые решения. По слухам, такой сценарий прорабатывается и подразумевает сотрудничество с Intel и даже MediaTek.

Последнее может плохо отразиться на имидже Apple, поскольку MediaTek – производитель второго эшелона, который ассоциируется преимущественно с недорогими Android-смартфонами. А недавно MediaTek и вовсе объявил, что отказывается от выпуска собственных топовых процессоров, что означает тотальную победу Qualcomm в этом сегменте.

Но даже в этом случае, Apple будет вынуждена использовать некоторые решения, запатентованный Qualcomm. Т.е. продолжать платить часть лицензионных отчислений.

А вот если бы состоялась сделка между Broadcom и Qualcomm, то эти патенты оказались в руках дружественной Apple компании.

Сумма лицензионных отчислений в пользу Qualcomm, которые сегодня платит Apple, не разглашаются, но эксперты чаще всего говорят о цифре $10 с каждого проданного айфона.

Если Broadcom купит Qualcomm и “по дружбе” снизит лицензионные выплаты для Apple хотя бы на треть, то прибыль Apple существенно вырастет. Ведь по прогнозам аналитиков в 2018 году Apple может продать свыше 250 млн iPhone. Речь идет о миллиарде долларов чистой прибыли.

Отказ менеджмента Qualcomm от сделки с Broadcom весьма показателен. Компания оценивает себя довольно высоко и, прямо скажем, недешево. Уже озвучены наполеоновские планы на ближайшее будущее. Qualcomm договорилась о поставках своих процессоров на 2018 год всем основным производителям Android-смартфонов, включая Xiaomi, Meizu, Oppo, Vivo и т.д.

Некоторые эксперты предполагают, что Qualcomm даже будет демпинговать лишь бы насытить рынок “андроидов” своими процессорами. Цель Qualcomm – сделать так, чтобы “андроиды” оказались более производительными, чем айфоны (хотя бы в синтетических тестах), заставить Apple считаться с Qualcomm. А следовательно, и по-другому вести себя на переговорах. И безропотно платить лицензионные отчисления.

Это война за большие деньги. И она – в самом разгаре.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев