Новое время

UA RU

Бойцовский клуб. В Украине появится соцсеть для совместных занятий спортом

Новая украинская социальная сеть Psyball поможет укрепить тело и душу
Фото: Psyball

Новая украинская социальная сеть Psyball поможет укрепить тело и душу

Создатели социальной сети Psyball рассчитывают привлечь несколько миллионов пользователей, увлекающихся активным отдыхом.

В среду, 13 сентября, в Киеве украинский стартап Psyball объявит о запуске одноименной соцсети для совместных занятий спортом, танцами и другими видами активного отдыха. Об этом НВ рассказал один из основателей Psyball и автор идеи Сергей Якимчук.

Что такое Psyball

Это социальная сеть, которая, по словам ее разработчиков, не создает таких антисоциальных явлений, как интернет-зависимость, десоциализация и малоподвижный образ жизни. Напротив, Psyball предназначен для того, чтобы найти тех, кому тоже нравится футбол, волейбол, йога или медитация. А также для того, чтобы сразу же найти и зарезервировать площадку для совместных занятий.

Название Psyball означает сочетание двух метафор: душевной (от психе - душа с греческого) и материальной субстанции (ball - мяч с английского).

Уникальная комбинация

Якимчук подчеркнул, что Psyball отличается от существующих широко известных соцсетей и сервисов, которые уже работают на рынке. По его словам, такого уникального сочетания возможностей, как у новой соцсети, не имеют Facebook, Meetup, Booking.com и другие. Например, есть в мире сервис для аренды гостиницы или квартиры. А Psyball предлагает то же, только в области спортивной инфраструктуры. В этом есть сходство с Airbnb или Booking.com.

Meetup работает в 182 странах, запущена в 2002 году. Помогает приобщиться к событию или организовать его – для этого созданы группы по интересам (политика, книги, фильмы, игры, здоровье, домашние животные и т.д.). Psyball сосредоточен именно на здоровом образе жизни и делает ставку на локальный рынок.

Как и в Facebook или Google Maps, Psyball тоже покажет на карте места, где можно провести или посетить какие-то мероприятия. Однако все в одном месте невозможно найти ни в одном из перечисленных всемирно известных сервисов.

Когда пользователь регистрируется в Psyball, он указывает круг своих интересов: вид спорта или другой активности, свободное для этого время и местность (в радиусе стольких километров на карте). Система это запомнит и объединяет, если параметры совпадают.

Кто платит

Для всех конечных потребителей пользования социальной сетью Psyball – бесплатно. Если кто-то организует команду и хочет забронировать место, то тогда придется оплатить услугу. Причем стоимость будет одинакова – и если человек придет непосредственно к владельцу какого-то спортзала, и когда забронирует через Psyball. Просто во втором случае соцсеть получит от партнера определенную комиссию.

Оплатить "букинг" можно любой банковской карточкой или в Приват24.

Создатели новой украинской соцсети рассчитывают на то, что их сервис заинтересует и предпринимателей из области спорт-услуг. Например, тренеров по йоге или владельцев футбольных полей, которые сдают их в аренду.

Команда Psyball

Стартап новой социальной сети – это четыре учредителя, проживающих в Праге (Чехия), Мукачево (Закарпатская область) и Киеве. На разных этапах над проектом работало до 15 человек.

Откуда деньги?

Если посчитать весь объем работ, в том числе и проведенный на волонтерских началах, то общий объем инвестиций в Psyball можно оценить в $400 тыс., рассказал Якимчук. По его словам, собственно денег было вложено меньше – это были средства из семейных бюджетов четырех основателей Psyball.

Чтобы новая социальная сеть вышла на самоокупаемость, ей нужно примерно еще $150 тыс. Вскоре в Psyball должна появиться мобильная аппликация, некоторые новые возможности для социализации. Например, слежение за знакомыми или же по объектам – когда о них возникнут какие-то интересные для конкретных пользователей новости.

Основной источник дохода для Psyball – комиссия за заказ какого-то объекта спортивной инфраструктуры. Пользователи могут "забукать" корт или футбольное поле и внести за это предоплату. Часть которой в виде комиссии получит Psyball. Кроме этого, соцсеть предоставляет свою кнопку и виджет на сайт партнера.

"Мы рассчитываем, что Psyball станет для пользователей таким one-stop-shop – в одном месте люди смогут организовать команду и" забукать" место", – поделился своими надеждами Якимчук.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о запуске новой украинской соцсети Woolik, тогда как Ukrainians объявила о своем закрытии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев