Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Двое украинских пограничников из Сумской области задержаны ФСБ: что произошло?

Связь с украинскими пограничниками прервалась, когда они мониторили сложный участок границы
Фото: Державна прикордонна служба України via Facebook

Связь с украинскими пограничниками прервалась, когда они мониторили сложный участок границы

4 октября 2017 года Госпогранслужба Украины заявила об исчезновении накануне в Сумской области двоих пограничников, которые мониторили участок государственной границы.

Заявление Госпогранслужбы и сообщения в российских СМИ

Согласно сообщению на сайте ведомства, связь с офицерами отдела Зноб-Новгородское прервалась около 20:00.

Отмечалось, что Госпогранслужба разыскивает пропавших, а об их исчезновении были проинформированы правоохранительные органы.

"В то же время, в российских средствах массовой информации появилось сообщение о задержании представителями пограничного управления ФСБ двоих нарушителей, которые назвались пограничниками Сумского отряда", - говорилось в сообщении. 

Отмечалось, что эта информация тоже проверяется.

В России сказали, что никого не задерживали

После исчезновения пограничников спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил в эфире 112 Украина, что утром, 4 октября, российские пограничники заявили в ответ на запрос украинской стороны, что никого не задерживали.

Комментарий Олега Слободяна начинается с 27 секунды



"Утром в устной форме на наш запрос российская пограничная служба сказала, что она никого не задерживала на данном участке", - сказал он.

В то же время, по словам Слободяна, уже через несколько часов после того, как с украинскими пограничниками прервалась связь, в российских СМИ появились сообщения о задержании двух человек на границе.

Представитель Госпогранслужбы отметил, что пограничники пропали во время мониторинга довольно сложного участка государственной границы.

Слободян добавил, что пропавшие - офицеры, но не уточнил из звания.

Прокуратура: найдено брошенное транспортное средство и мобильные телефоны

4 октября 2017 года прокуратура Сумской области сообщила новые подробности об исчезновении пограничников.

Согласно сообщению на странице ведомства в Facebook, после того, как с пропавшими около 20:00 прервалась связь, на границе возле села Знобь-Трубчевская нашли брошенное транспортное средство, принадлежащее одному из пограничников и их мобильные телефоны.

Сумская прокуратура также сообщила об открытии 4 октября 2017 года уголовного производства по п.1 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины с предварительной квалификацией - пропажа без вести.

ФСБ официально подтвердила Госпогранслужбе Украины задержание

Вечером, 4 октября, заместитель главы ГПСУ Василий Серватюк заявил на брифинге, что российская сторона подтвердила задержание двух граждан Украины на границе с Сумской областью и просит документально подтвердить их службу в Государственной пограничной службе Украины.


Российская сторона проинформировала, что ею задержаны два гражданина Украины, которые заявили, что они военнослужащие Госпогранслужбы - Серватюк / Кадр видео Громадське
Российская сторона проинформировала, что ею задержаны два гражданина Украины, которые заявили, что они военнослужащие Госпогранслужбы - Серватюк / Кадр видео Громадське


"Российская сторона проинформировала, что ею задержаны два гражданина Украины, которые заявили, что они являются военнослужащими Государственной пограничной службы Украины", - сказал Серватюк на брифинге.

Он добавил, что подтверждение о задержании украинских пограничников было получено после того, как украинская сторона обратилась в пограничное ведомство РФ. Детали задержания украинских пограничников замглавы Госпогранслужбы не сообщил.

Серватюк также выразил надежду, что пограничники в ближайшее время вернутся в Украину.

"Я не знаю, каким будет судебное решение. Надеюсь, что завтра оно будет оперативно рассмотрено и это даст возможность осуществить передачу, если нет, тогда будем ждать эту процедуру, когда она завершится", - сказал он.

Вероятный силовой захват и арест на два месяца

9 октября спикер Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил на своей странице в Facebook, что украинских пограничников арестовали на два месяца.

По его словам, в российском суде их обвиняют по двум статьям - незаконное пересечение границы и злостное неподчинение сотрудникам правоохранительного органа.

"Эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что наши военнослужащие были захваченные силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула только это подтверждает", - подчеркнул спикер Госпогранслужбы.

Он предположил, что, скорее всего, на украинских пограничников оказывается психологическое давление, также "не исключено, что у них на теле есть видимые признаки физической борьбы на границе".

Слободян добавил, что есть и еще одно доказательство этой версии - во время осмотра линии границы были обнаружены следы расположения двух групп, которые, скорее всего, и захватили украинских пограничников.

Он также сообщил о встрече с российским пограничником, которая должна была прояснить обстоятельства задержания украинских пограничников ФСБ России.

"Российский пограничник, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы и только вручил российскую версию протокола о встрече. Документ формально-сухой и не содержит ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону", - отметил спикер Госпогранслужбы.

По его словам, украинские пограничники письменно выразили протест в связи с нарушением российской пограничной службой протокольных договоренностей и откровенно циничной позицией.

Заявление ФСБ о предъявлении обвинения украинским пограничникам

12 октября ФСБ заявила, что двум украинским пограничникам Сумского погранотряда, которые были задержаны россиянами на границе 3 октября предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

"Задержанным 3 октября 2017 года за нарушение границы из Украины в Российскую Федерацию военнослужащим Государственной пограничной службы Украины в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ) предъявлено обвинение", - говорится в заявлении ФСБ.

Согласно российскому законодательству, украинским военнослужащим грозит до 6 лет лишения свободы.

Видео без звука

Вечером 12 октября ФСБ России обнародовала видео без звука с кадрами допроса захваченных украинских пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня.



Видео сопровождает закадровый комментарий о том, что украинцам уже предъявлены обвинения.

СМИ также сообщили, что украинские пограничники находятся в СИЗО Брянска.

Слободян: спецслужбы РФ намекнули на возможный обмен

13 октября спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил СМИ, что Россия может предложить обменять задержанных пограничников Сумского погранотряда на двух российских пограничников

Российские пограничники были задержаны на админгранице с временно оккупированным Крымом несколько месяцев назад.



По его словам, российская сторона намекнула на возможный обмен в одном из писем.

"Одно из писем, которое мы недавно получили от россиян, свидетельствует о том, что они как будто готовы к диалогу, намекнули на зеркальные меры с нашей стороны. Может, действительно, будут пытаться инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников", - сказал он.

По его мнению, вернуть украинцев домой будет непросто и это займет некоторое время.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев