Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Госкомтелерадио запретил ввозить книгу священника РПЦ, призывавшего к войне с Украиной

Чаплин называет войну РФ в Сирии
Фото: Радио Свобода

Чаплин называет войну РФ в Сирии "священной борьбой"

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в Украину из России книги протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина "Православие. Честный разговор".

Об этом решении сообщила пресс-служба регулятора.

Решение принято экспертным советом по вопросам анализа и оценки издательской продукции.

Согласно выводам экспертов, автор издания в своей работе распространяет экстремистские взгляды. В частности, он призвал власти России к войне с Украиной.

Кроме того, в работе пропагандируются "имперские геополитические доктрины государства-агрессора, господствующей религиозной конфессии, которая должна служить идейным основанием возвращения Украины в сферу доминирования государства-агрессора".

"Книга умышленно выстроена якобы хаотично: Чаплинская мемуаристика, дневниковые заметки, даже анекдот с Полтавщины, упоминания Библии Иисуса Христа, Леннона, Галича и даже Шевчука с Макаревичем ... На самом деле это рассчитано на восприятие и принятие имперской идеологии Кремля и РПЦ украинской молодежью", - пояснил запрет член экспертного совета, кандидат филологических наук Виталий Довгич.

К примеру, в книге автор называет участие военный РФ в войне в Сирии "священной борьбой".

Напомним, в апреле Кабмин утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории России и временно оккупированной территории Украины, и которая распространяются без соответствующего разрешения по решению Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев