Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

НАБУ vs НАПК. Как противостояние между двумя ведомствами стало скандальным

НАБУ обвиняет в злоупотреблениях Корчак, а НАПК - Сытника
Фото НВ, Корчак Наталія via Facebook. коллаж НВ

НАБУ обвиняет в злоупотреблениях Корчак, а НАПК - Сытника

10 ноября, после попытки детектива НАБУ допросить свекровь главы НАПК Наталии Корчак, противостояние ведомств стало скандальным - женщина закрыла детектива в своей квартире и несколько часов отказывалась выпускать.

НВ рассказывает, в чем НАБУ обвиняет главу НАПК Наталию Корчак, а НАПК - директора НАБУ Артема Сытника, и как Корчак, Сытник и детективы НАБУ комментируют происходящее.

НАБУ допросило Корчак. В чем ее обвиняют

9 ноября в СМИ появилась информация о том, что НАБУ допросило главу НАПК Наталию Корчак по делу о покупке ею паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Факт допроса в НАБУ подтвердила и сама Корчак на своей странице в Facebook.

"Бюро почему-то оперативно не уведомило общественность о том, что утром допрос состоялся... Надеюсь, что профессионализм и беспристрастность помогут моим коллегам из антикоррупционного бюро провести досудебное расследование на достойном уровне", - говорится, в частности, в ее сообщении.

За полгода до этого, в середине мая 2017 года, журналисты программы Наші гроші з Денисом Бігусом зафиксировали на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.

По данным журналистов, 10 квадратных метров на подземной парковке Наталия Корчак приобрела в декабре 2017 года, и это указано в ее декларации. Однако, согласно этому документу, в ее собственности нет автомобилей. Муж и сыновья Корчак также не владеют никакими транспортными средствами.

На паркоместе главы НАПК журналисты обнаружили новую Skoda Octavia A7. По их данным, автомобиль стоимостью около $20 тысяч был приобретен в октябре 2016 года и зарегистрирован на имя свекрови Наталии Корчак. В то же время, свекровь Наталии Корчак живет отдельно и у нее нет водительских прав.



Муж Наталии Корчак заявил журналистам, что автомобилем пользуется его отец. А сама Корчак утверждала, что этим авто ее муж пользуется, но редко. Однако в сюжете говорится, что муж Корчак пользуется Skoda Octavia A7 и часто подвозит на ней саму главу НАПК, а значит она должна внести ее в свою декларацию. По словам мужа Корчак, он начал пользоваться машиной в 2017 году, и ее нужно будет внести только в декларацию за этот год, а в прошлом году автомобилем никто не пользовался.

Он также заявил, что его жена помогла свекрови с приобретением автомобиля. Но таких трат в декларации Корчак не указано, хотя, если они составили 69 тысяч гривен (250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц) и более, она обязана была их указать. В противном случае, по словам юриста Центра противодействия коррупции Андрея Савина, ей грозит уголовная ответственность.

Свекровь Корчак закрыла детектива НАБУ в квартире

10 ноября в НАБУ сообщили, что свекровь Наталии Корчак закрыла в своей квартире детектива НАБУ, который прибыл, чтобы вручить ей повестку на допрос.

Согласно заявлению НАБУ, свекровь Корчак выразила желание быть опрошенной дома, но после допроса в момент подписания протокола позвонила своему сыну, который является мужем главы НАПК. Поговорив с сыном, она отказалась подписывать протокол, закрыла детектива в квартире и спрятала ключ.

Пока детектив находился в квартире, туда прибыла Корчак вместе с мужем и сообщила сотрудникам НАБУ, которые находились снаружи, что позовут на место событий СМИ.

"Сотрудники Бюро вызвали 102 и никаких силовых действий не осуществляли. Сейчас детектив покинул помещение свидетеля", - говорилось в сообщении.

НАБУ также опубликовало видео из квартиры свекрови Корчак, снятое закрытым там детективом.

На видео видно, как детектив спорит со свекровью Корчак, которая утверждает, что не приглашала его в дом, а детектив заявляет, что его удерживают в квартире против его воли.

Заявления Корчак и детектива НАБУ на месте событий

Наталия Корчак в эфире телеканала 112 Украина заявила, что ее свекровь дала показания детективу, подписала протокол и после этого позвонила и спросила, что ей делать. Глава НАПК подчеркнула, что ее мать - человек пенсионного возраста и поэтому может не знать своих процессуальных прав.



Корчак отметила, что к ее матери пришел тот же детектив, который вручал повестку на допрос и ей самой. Она подчеркнула, что не уверена, что детектив разъяснил ее свекрови ее права и подозревает, что он осуществлял на нее давление.

Корчак предложила свекрови закрыть дверь, пока не приедет она сама, журналисты и полиция. По словам Корчак, когда они с мужем прибыли на место, туда же приехало "целое подразделение НАБУ, чтобы выручать одного детектива Нечипоренко". 

Глава НАПК также сообщила, что в конце августа в ее ведомство обратился информатор и обвинил директора НАБУ Артема Сытника "в осуществлении определенных действий в условиях потенциального конфликта интересов". По словам Корчак, в рамках проверки этого заявления 18 сентября НАПК прислало Сытнику письмо с просьбой предоставить информацию, необходимую для проведения проверки. В ответ на это и еще одно письмо с аналогичной просьбой, в НАБУ якобы заявили, что НАПК не имеет право заниматься такой проверкой. Корчак утверждает, что в начале ноября НАПК направио еще одно письмо в НАБУ и 3 ноября им предоставили запрашиваемую информацию, но не в полном объеме. В связи с этим НАПК через свою страницу в Facebook разместило приглашение Сытнику 13 ноября для объяснений, сказала Корчак.

Приглашение Сытника в НАПК действительно опубликовано на странице ведомства в Facebook 8 ноября.

Корчак выразила мнение, что детектив НАБУ пришел к ее свекрови с целью осуществления давления на нее саму и сотрудников департамента противодействия конфликтам интересов, чтобы они не составляли на него административный протокол.

Руководитель отдела детективов НАБУ по имени Александр, который попросил не называть свою фамилию в эфире рассказал 112 Украина свою версию событий.

По его словам, детектив НАБУ прибыл к свекрови Наталии Корчак около 17:30, чтобы вручить ей повестку о вызове ее как свидетеля на допрос в рамках уголовного производства.

Когда он позвонил в дверь, свекровь Корчак открыла ему дверь и пригласила в квартиру. Детектив представился, показал служебное удостоверение, объяснил, в рамках какого уголовного производства ее вызывают в НАБУ для дачи показаний в качестве свидетеля.



Детектив рассказал, что его пригласили зайти и выпить кофе Также женщина предложила ему дать объяснения непосредственно в квартире, и он решил допросить ее по месту проживания, так как женщина - лицо преклонного возраста.

Детектив начал допрос и женщина поставила подписи на двух листах протокола. По словам руководителя отдела детективов НАБУ, свекрови Корчак разъяснили ее процессуальные права. Когда они с детективом дошли до третьего листа допроса, она позвонила своему сыну, мужу Наталии Корчак, который сказал женщине закрыть дверь и ничего не подписывать. Она закрыла квартиру изнутри на ключ и заявила детективу, что не откроет. Руководитель отдела детективов НАБУ сообщил, что детектив ведомства пробыл против своей воли в закрытой на ключ квартире около двух часов. На место событий вместе с руководителем отдела прибыло "порядка пяти" детективов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Чиновник НАБУ также сообщил, что повестка на допрос была вручена свекрови главы НАПК. Он заявил, что не понимает, почему Наталия Корчак утверждает, что повестка ее матери была вручена незаконно и показания у нее были взяты также незаконно, так как присутствие адвоката не является необходимым для осуществления указанных действий.

По словам главы отдела детективов НАБУ сын женщины, которому она позвонила, и который дал ей указание закрыть детектива НАБУ в квартире, находился в нетрезвом состоянии, сопротивлялся "представителю правоохранительного органа" и нецензурно ругался. В связи с этим НАБУ намерено обратиться в Нацполицию.

Чиновник НАБУ также рассказал, что свекровь Корчак является свидетелем по делу о декларировании недостоверных ведомостей самой Наталией Корчак. В то же время, он отказался уточнить, идет ли речь о незадекларированной Skoda.

Корчак: свекровь обратилась в полицию из-за незаконного проникновения в квартиру, сейчас она в больнице

11 ноября Наталия Корчак написала на своей странице в Facebook, что ее свекровь Надежда Ивановна Тимер-Булатова обратилась в полицию с заявлением о превышении детективом НАБУ служебных полномочий и незаконном проникновении в ее квартиру. Глава НАПК перечислила процессуальные нарушения, которые, по ее версии, совершил детектив НАБУ.

Полиция Киева уже сообщила, что открыла уголовное производство в связи с заявлением Надежды Тимер-Булатовой о незаконном проникновении в ее квартиру.

По словам Корчак, ее свекрови не вручали повестку на допрос, а детектив НАБУ лишь сказал, что ему надо задать несколько вопросов.

"При выходе из квартиры он оставил какой-то документ на столе, уже потом показывая на камеру, что это была повестка. Как следует из ее содержания, подписи свекрови о получении такой повестки на ней отсутствуют", - говорится в заявлении Корчак.

Кроме того, по словам Корчак, ее свекрови не разъяснили права свидетеля, в частности не сообщили о праве на правовую помощь адвоката, праве отказаться давать показания о себе и близких родственников, праве ознакамливаться с протоколом допроса и вносить в него дополнения и замечания.

По мнению главы НАПК, следователь нарушил порядок проведения допроса, так как не объяснил ее свекрови, что намерен ее допросить. Она также объяснила, что свекровь позвонила сыну, так как подумала, что детектив НАБУ - мошенник.

"Когда заходил в квартиру, следователь быстро махнул документом, похожим на удостоверение, но она не успела разобрать что там написано. Поскольку сначала он сказал что задаст несколько вопросов, а сам начал заполнять заранее заготовленный протокол допроса, не давал ей его прочитать и требовал поставить подписи, свекровь подумала что это мошенник и позвонила сыну. Он вызвал полицию. До приезда полиции, чтобы мошенник никуда не убежал, закрыла замок", - написала Корчак.

Глава НАПК также сообщила, что после прихода детектива НАБУ ее свекровь пришлось госпитализировать.

Сытник посетил НАПК и заявил, что его могут арестовать

13 ноября Артем Сытник пришел в НАПК, после чего заявил о возможности своего ареста в связи с антикоррупционной деятельностью НАБУ.

Глава Бюро был приглашен для вручения протокола о якобы совершения им административного правонарушения, заключающегося в том, что он не предоставил некие документы по требованию НАПК.



"Мы ждали такой реакции, ждали, что будет максимальная медийная атака, с использованием всех подконтрольных ресурсов, таких как НАПК. Поэтому я не буду исключать дальнейшее использование административных ресурсов, подозрений, арестов, в том числе лично меня", - сказал СМИ директор НАБУ.

Сытник добавил, что власти не удастся остановить работу НАБУ по расследованию громких антикоррупционных дел.

В частности, это расследование против экс-нардепа от фракции Народный фронт Николая Мартыненко, отстраненного от исполнения обязанностей главы ГФС Романа Насирова и последнее громкое дело "рюкзаков Авакова". 

"Нужно быть наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые расследует НАБУ, власть просто так не оставит и не простит...Но я хочу обратиться к тем людям, которые все это организовывают: ребята, можете давить сколько угодно – вы нас не сломаете!", - отметил глава НАБУ.

Директор Бюро рассказал, что в НАПК считают, что он использовал юридические возможности Бюро в своих личных интересах. По словам Сытника, когда НАБУ или его директор становятся стороной какого-то спора, тогда их интересы представляет, на основании доверенности руководителя НАБУ, представитель юридического управления Бюро.

"Почему сделан вывод, что я использовал это в каких-то личных интересах, мне неизвестно. Это было представление не моих личных интересов, а интересов директора НАБУ", - подчеркнул Сытник.

Также он заявил, что сейчас ведется ряд расследований, в том числе и в отношении главы НАПК Натальи Корчак, но, по его мнению, его вызов в НАПК не является личной инициативой руководителя Агентства.

По словам Сытника, информация журналистского расследования о том, что Наталия Корчак и ее муж пользовались автомобилем, не указанным в декларации, подтвердилась. Он добавил, что если доказательств будет достаточно, то детектив составит сообщение о подозрении и направит его в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Протокол об административном правонарушении, совершенном Сытником

В тот же день, 13 ноября, НАПК направило в суд протокол об административном правонарушении в отношении директора НАБУ Артема Сытника.

Протокол был составлен за "невыполнение законных требований". НАПК направило в НАБУ запрос с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки возможного конфликта интересов Сытника. Речь идет о том, Сытник поручил своему подчиненному, руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять в суде его интересы - как физического лица.

Копии документов и другую информацию Сытник предоставил с опозданием и в неполном объеме, утверждают в НАПК.

НАПК просит суд оштрафовать Сытника на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-4,3 тыс. грн).

Глава департамента НАЗК обвинила свое ведомство в коррумпированости

14 ноября руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила свое руководство в фальсификации проверок е-деклараций госчиновников по указанию власти.

С такими обвинениями Соломатина выступила во вторник, 14 ноября.

"Е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК", - сказала чиновница.

Она добавила, что результаты проверок фальсифицируются так, как того требует руководство НАПК.

По ее словам, она передавала в Генпрокуратуру пакет документов касательно этих нарушений со стороны своего руководства. Однако  документы "по непонятным причинам" ей вернули без рассмотрения.

После этого Соломатина обратилась в НАБУ, а также к нескольким народным депутатам, в частности, к Мустафе Найему, который пригласил ее сделать публичное заявление.

Чиновница уже приняла решение уволиться из НАПК, которое "не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью".

Кроме того, Соломатину "лично вызвали в Администрацию президента Украины" относительно предварительного проведения там проверок электронных деклараций.

НАБУ начало расследование получения взятки сотрудниками НАПК

14 ноября НАБУ сообщило, что детективы Бюро открыли дело по факту возможного получения сотрудниками НАПК в особо крупных размерах.

Предполагается, что сотрудники НАПК занимались вымогательством. Не исключается также, что подозреваемые чиновники могли действовать в составе организованной группы.

Согласно п. 1 примечания ст. 368 Уголовного кодекса Украины, неправомерной выгодой в особо крупном размере считается взятка от 8500 грн.

Реакция Администрации президента на обвинения главы департамента НАПК Соломатиной

В администрации президента Украины заявили, что у них нет лиц, причастных к фальсификации проверки электронных деклараций, и нет инструментов влияния на НАПК.

АП назвала обвинения Соломатиной особенностями рабочих и личных отношений сотрудницы НАПК с ее руководством.

На Банковой озвучили также и комментарий президента Петра Порошенко. Он рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и считает категорически неприемлемой "информационную войну" между НАБУ и НАПК, "которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам".

НАПК обещает подать на Соломатину в суд

Через несколько часов после заявления Соломатиной в НАПК назвали ее обвинения недостоверными и пообещали в ближайшее время направить в суд исковое заявление с требованием их опровержения.

"Распространенная информация экс-чиновницы, без конкретных фактов, является личной атакой на голову, членов и коллектив Национального агентства", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев