Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Подрыв автомобиля в центре Киева с бойцом АТО Махаури, женщиной и ребенком. Хроника событий и расследование

Полиция может переквалифицировать подрыв автомобиля с умышленного убийства в теракт
Фото: МВС України via Facebook

Полиция может переквалифицировать подрыв автомобиля с умышленного убийства в теракт

Вечером 8 сентября в центре Киева был взорван автомобиль, в салоне которого находились гражданин Грузии чеченского происхождения Тимур Махаури, воевавший как доброволец в зоне АТО, женщина и ребенок.

НВ описывает хронику событий и расследования громкого убийства.

Первые сообщения о взрыве

Сообщения о взрыве, а также фото и видео с места происшествия начали появляться в СМИ после 18:00.

Взрыв произошел между ул. Бассейной и Большой Васильковской.



Сначала СМИ сообщали лишь о том, что в салоне во время взрыва находилось несколько человек. Среди них женщина, которую оперативно достали из машины свидетели происшествия и передали врачам прибывшей скорой помощи, и, возможно, ребенок.



Вскоре Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в результате взрыва погиб водитель, не добавив однако никаких других подробностей.

Через некоторое время СМИ со ссылкой на друзей погибшего сообщили, что он был бойцом добровольческого батальона имени шейха Мансура по имени Тимур Махаури.

Они также рассказали, что взорвавшийся автомобиль был с грузинскими номерами.



Первые действия полиции и официальные комментарии о происшествии

В 19:36 МВД Украины опубликовало на своей странице в Twitter сообщение о том, что полиция усилила патрулирование в центре города и на станциях метрополитена.

Примерно в это же время директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что по официальным данным, жертвой взрыва стал гражданин Грузии, его жена получила тяжелые ранения, а третий пассажир - ребенок - не пострадал.

"Потерпевший у нас гражданин другого государства – он гражданин Грузии, его личность установлена… Это лицо, достаточно известное в криминальных кругах, и его зовут Тимур Махаури. Он гражданин Грузии, имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами", - заявил Шевченко.

Он также рассказал, что, по предварительным данным, причиной взрыва было взрывное устройство заложенное в автомобиле.

В 19:38 на сайте полиции было опубликовано сообщение, согласно которому, информацию о взрыве автомобиля Toyota Camry на улице Скоропадского правоохранители получили в 18:10.


Правоохранители на месте взрыва / Фото: npu.gov.ua
Правоохранители на месте взрыва / Фото: npu.gov.ua


В сообщении полиции уточняется, что женщина получила тяжелые повреждения, а жизни ребенка ничего не угрожает, а также, что их обоих госпитализировали.

Полиция квалифицировала происшествие по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Видео момента взрыва

В тот же вечер, 8 сентября, в Сети появилось видео момента взрыва автомобиля в центре Киева, снятое на видеорегистратор одного из автомобилей, двигавшихся навстречу взоврвавшейся Toyota Camry.

Внимание! Видео не рекомендуется людям с чувствительной психикой. На видео присутствует ненормативная лексика.



Личность погибшего

8 сентября Служба безопасности Украины сообщила, что Тимур Махаури - никнейм погибшего. По данным спецслужбы, его настоящее имя - Али Тимаев, он родился 4 апреля 1978 года в селе Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской республики. 

"Всеми возможными средствами боролся с "путинским" режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследуемый спецслужбами РФ и Чеченской Республики", - подчеркнули в СБУ.

По данным ведомства, в отношении Махаури было совершено три покушения на убийство. В частности, 8 марта 2009 года его попытались взорвать в подъезде жилого дома в Тбилиси.  

Отмечается, что погибший в период с 1999 по 2000 годы участвовал в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году - в грузино-российской войне на стороне Грузии. 

СБУ также сообщила, что погибший поддерживал дружеские отношения с бойцами АТО, но не подтвердила его личное участие в боевых действиях на Донбассе.


Фото: СБУ
Фото: СБУ


В то же время, представитель полиции Артем Шевченко сообщал, что в 2017 году Махаури задержали и привлекли к ответственности за незаконное хранение оружия. "Он заключил соглашение со следствием, признал свою вину и получил условный срок", - добавил Шевченко, уточнив, что Махаури "получил пять лет с тремя годами отсрочки согласно нормам КПК".

Также он рассказал, что у Махаури изъяли удостоверение, в котором говорилось, что он был бойцом батальона имени Шейха Мансура, который воюет в зоне АТО на стороне украинского правительства.


Фото: Киев Оперативный via Facebook
Фото: Киев Оперативный via Facebook


В свою очередь, Антон Геращенко сообщил, что три года назад Махаури задержали турецкие власти по подозрению в убийстве пяти чеченцев, скрывавшихся в Турции от российского правосудия. Двое из чеченцев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СК РФ по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий - Али Осаев - был полпредом лидера чеченских боевиков Доку Умарова в Турции.

Турецкие власти и пресса тогда обвиняли его в работе на Кремль. Также в Турции сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации Шамиля Басаева (руководитель чеченского освободительного движения, один из лидеров Республики Ичкерия). Махаури свою вину отрицал.

Вечером 11 сентября СМИ сообщили, что тело Махаури перевезли в Тбилиси на самолете, его похоронят в Грузии. Такое решение приняла семья погибшего.

Несколько десятков товарищей Махаури пришли с ним попрощаться.



Сообщалось также, что в Грузии у него осталось двое несовершеннолетних сыновей.

Личность и состояние пострадавшей женщины

8 сентября СМИ сообщали о том, что пострадавшая в результате взрыва женщина может быть известной украинской моделью. Однако официально это информация не была подтверждена.

Заведующий отделением политравм 17-й городской больницы Киева Дмитрий Мясников рассказал СМИ, что пострадавшая получила тяжелые травмы и существует угроза ее жизни. После поступления в больницу женщину сразу же прооперировали.

Сообщалось, что у пострадавшей в результате взрыва термическая травма, травмы костей и мягких тканей, повреждения лица, глаз и скелетные травмы. 

9 сентября врач больницы №17 сообщил СМИ, что пострадавшая все еще в реанимации.

"Есть травмы глаз и есть травмы конечностей. Я думаю, что это наиболее тяжелые травмы - конечности и глаза", - сказал он. 

По словам врача, пострадавшей проводится интенсивная терапия, ей угрожает ампутация ноги. 

"Она находится в отделении реанимации, ей проводится интенсивная терапия на данный момент, и сегодня планируется консультация с участием врачей-комбустиологов из городского ожогового центра и ангиохирурга", - рассказал он.

11 сентября сестра и жена погибшего при взрыве Тимура Махаури рассказали СМИ, что в момент взрыва с ним в автомобиле находилась его знакомая.

По словам людей из его окружения, он сидел в кафе с друзьями, потом вышел и сел в машину, взрыв произошел почти сразу.

12 сентября СМИ опубликовали новые комментарии врачей о состоянии пострадавшей женщины. Дмитрий Мясников сообщил, что она все еще в реанимации и врачи проводят ей интенсивную терапию.

В свою очередь, главный врач 17-й больницы Николай Демин рассказал, что состояние женщины по-прежнему стабильно тяжелое, однако ампутацию ноги ей пока не сделали.

13 сентября СМИ сообщили имя пострадавшей женщины - ею оказалась уроженка Донецка Наталья Целовальникова, которая, согласно сообщению, никогда не была моделью.


СМИ сообщили, что пострадавшая от взрыва - Наталья Целовальникова / Фото: Natalia Tselovalnikova\Facebook
СМИ сообщили, что пострадавшая от взрыва - Наталья Целовальникова / Фото: Natalia Tselovalnikova\Facebook


Бывший муж женщины Сергей Кошель рассказал подробности о состоянии ее здоровья.

Он пояснил, что Наталья только очнулась, но еще не говорит, а ее лицо в тяжелых ожогах. И хотя внутренние органы не пострадали, медики запрещают семье перевозить ее в частную клинику.

По словам мужчины, в день взрыва впервые за год позволил матери провести время с дочерью, которая жила с ним.

Жизни девочки уже ничто не угрожает, но, по словам отца, у ребенка ожоги по всему телу и глубокие раны на ногах.

Возможно теракт

8 сентября в полиции сообщили, что взрыв может быть переквалифицирован из статьи "умышленное убийство, совершенное опасным для жизни многих лиц способом" в "террористический акт".

"После оценки всех имеющихся доказательств и в случае установления дополнительных обстоятельств, будет направлено обращение в органы прокуратуры о переквалификации уголовного производства, открытого по ч.2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины - в статью 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт)", - объяснили в ведомстве.

9 сентября советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк рассказал, что мощность сработавшего взрывного устройства составляла от 600 гр до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Он отметил, что место установки взрывчатки в автомобиле и ее вид пока выясняются.

"Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия. Из того, что можно сообщить, по предварительной информации экспертов, мощность взрывного устройства составляла от 600 гр до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Продолжаются все необходимые оперативно-следственные действия и выясняются обстоятельства", - сказал Шкиряк.

10 сентября представитель МВД Артем Шевченко заявил, что правоохранители рассматривают три основные версии взрыва.

"Версия первая - это могло быть связано со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые являются довольно самостоятельными... Еще две версии - это "уголовное выяснения отношений" и межличностные отношения", - рассказал он.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев