Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Реформы дошли до медицины: больницам дали свободу

Индекс мониторинга реформ (іМоРе) второй раунд подряд остается на уровне +0,6 баллов из возможных -5,0 до +5,0, рассчитали эксперты VoxUkraine (предыдущий показатель +0,6).

Приемлемым темпом эксперты считают отметку на уровне +2 балла. Положительные сдвиги произошли в сфере управления, монетарном секторе и государственных финансах. Прогресса в реформировании бизнес-среды и энергетической сферы не произошло.

Среди главных событий этого раунда – закон об автономизации медучреждений и упрощение процедур капитализации и реорганизации банков.

* Команда іМоРе считает приемлемым темпом реформ уровень индекса 2 и выше

 

Главные события

1. Принят закон об автономизации медучреждений (2002-VIII). Закон дает возможность реорганизовать их из бюджетных учреждений в некоммерческие предприятия. Такие возможности существовали ранее, однако, процедуры были чрезмерно сложными. Принятый закон упрощает реорганизацию и вводит новые механизмы управления такими предприятиями.

«Новая форма управления открывает много возможностей для самого учреждения здравоохранения, – комментирует Ярослав Кудлатский, Киевская школа экономики. - Начиная с изменения организационной структуры до привлечения других источников финансирования, дополнительно к государственным средствам. Наконец больницы смогут самостоятельно решать, какие услуги и оборудование им заказывать. Все это должно привести к повышению экономической эффективности оказания медицинской помощи и качества услуг.»

2.Принят закон об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков (1985-VIII). Он позволяет сократить сроки реорганизации банков, регуляторных и корпоративных согласований, а также уменьшить количество документов, необходимых для получения согласований регуляторов - НБУ, АМКУ, ДФС, НКЦБФР. Закон направлен на упрощение процедур присоединения банков. В частности, этот механизм могут использовать банки, которые должны увеличить свой уставный капитал, но не имеют для этого достаточно средств.

«Хотя упрощение процедуры присоединения - нужная и важная для здоровья банков политика, закон содержит ряд недостатков, комментирует Мария Репко, Центр экономической стратегии. - В частности, никто не будет спрашивать у кредиторов банка, согласны ли они на присоединение. По факту это означает принудительную смену заемщика, что противоречит принципу защиты прав кредиторов. Стоимость акций при присоединении рассчитывается по номиналу. Это противоречит нормальной практике - номинальная стоимость акций для банка, который работает несколько лет, с экономической точки зрения никак не отражает их настоящую стоимость и объем капитала банка. В частности, за это время акции могли обесцениться или вырасти в цене, но при присоединении это не будет учтено”.

Более подробная информация относительно прогресса реформ за последние две недели - на сайте imorevox.org

Индекс Мониторинга Реформ (ІМоРе) от VoxUkraine предназначен давать комплексную оценку усилиям власти по проведению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по пяти направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда и энергетика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев