Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Санкции против Яндекса, ВКонтакте и ОК: Атака на сайт АП, инструкции по обходу и реакция мира

Три самых больших мобильных оператора Украины уже начали работы по блокированию
geralt / pixabay.com

Три самых больших мобильных оператора Украины уже начали работы по блокированию

17 мая в газете Урядовий Кур'єр опубликовали указ президента Украины о введении санкций против ряда российских компаний, в частности соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, а также Яндекса и 1С.

Указ Порошенко неожиданно подписал накануне. А в СБУ, которая была инициатором этого шага, сразу же заявили, что уже разрабатывают изменения в законодательство - сейчас заблокировать работу какого-либо сайта можно исключительно по решению суда.

Попытки "положить" сайт президента и объяснения СНБО

Уже в день подписания указа о блокировке российских интернет-компаний в Администрации президента заявили, что с ресурсов компаний Яндекс и ВКонтакте предпринимаются попытки "положить" официальный сайт Петра Порошенко.

"С 15:15 мы видим ответ россиян на Указ Президента, где упомянуто закрытие доступа к российским социальным сетям. Интернет-сайт президента терпит организованные атаки — мы видим имитацию переходов и DDOS-атаку с ресурсов Яндекса и VK, создающих искусственный трафик, чтобы загрузить и “положить” серверы АП", - заявили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заместителя его главы Дмитрия Шимкива.

В сообщении также отмечалось, что DDOS-атака не была успешной и угроз для работы президентского сайта нет.

На следующий день руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров заявил, что СНБО не сообщал о подготовке новых санкций ради "элемента неожиданности".

"Когда были кибератаки на финорганы, то на их компьютерах было российское программное обеспечение. Не думаю, что это совпадение", - отметил он.

Петров также заявил, что РФ может использовать сервисы Яндекса для планирования эффективных наступательных действий на территории Украины.

Среди сервисов, которые Россия может использовать с этой целью, он назвал Яндекс.Пробки, Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор.

"Сервисы Яндекса, например Яндекс.Пробки, Навигатор - это же в режиме онлайн получаемая информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, - то лучшей ситуации и не придумаешь" - сказал он.

Возможность обойти запрет

17 мая стало известно, что администрация российской соцсети ВКонтакте разослала украинским пользователям подробную инструкцию, как обойти блокировку ресурса.

Письмо пришло подавляющему большинству из них в приватные сообщения.

"Указом президента П.А. Порошенко ВКонтакте может быть заблокирован на территории Украины. В интернете есть подробные инструкции, как не потерять свои контакты и важную информацию. Например, здесь", - говорится в сообщении, после чего приводится ссылка с инструкцией.

17 мая ВКонтакте также заявила, что стала самым популярным интернет-ресурсом в Украине, установив новый рекорд - 18 млн уникальных посетителей за сутки.

Аналогичную инструкцию разослала своим пользователям соцсеть Одноклассники.

О том, что блокирование российских сайтов можно будет легко обойти, заявлял также совладелец интернет-провайдера Триолан Вадим Сидоренко.

17 мая в трендах поисковика Google появились браузеры Tor Browser и Opera, а также VPN-сервисы.

Статистика поисковых запросов у Google свидетельствует о том, что после подписания Петром Порошенко 16 мая указа о блокировании некоторых российских сайтов пользователи начали массово интересоваться аналогами запрещенных сайтов и анонимностью в интернете.

В то же время, руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров заявил, что пользователей и провайдеров не будут наказывать за использование инструкции по обходу блокировки российских сайтов ВКонтакте, Одноклассники и Mail.ru.

"Если мы уменьшим аудиторию вдвое - это уже достижение. Мы понимаем, что нельзя отключить всех. Процедура выполнения санкций еще в разработке, но мы призываем провайдеров не медлить", - сказал Петров.

Кроме того, представитель СБУ Юлия Лапутина заявила, что частный сектор сможет использовать программу 1С, которая попала в украинский санкционный список.

В то же время, по ее словам, использование этой программы государственными компаниями недопустимо.

"Мы уже больше года предупреждали об опасности предоставления персональных данных российским социальным сетям. Относительно 1С - они монополист рынка, бизнеса, будет неудобно переходить, но все обновления идут через российские серверы, все собранные данные могут быть использованы для подрыва украинской экономики. Для государственных компаний ее использование недопустимо. Но мы не можем заставить частный сектор отказаться", - отметила Лапутина.

Она также добавила, что сейчас все государственные предприятия пользуются этой программой.

Перспективы роста тарифов на интернет

17 мая председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что из-за внедрения механизма блокировки доступа к попавшим под санкции российским сайтам вырастут тарифы интернет-провайдеров.

"Мне вчера задавали вопрос, будут ли уменьшены тарифы операторов из-за того, что российского контента не станет. Но то оборудование, которое должны будут закупить и установить провайдеры, стоит довольно много, в долларах, и это валютная составляющая, которую операторы должны будут включить в свой бюджет, для того, чтобы продолжить существовать", - заявил он.

По его мнению, тарифы в итоге вырастут, а ряд мелких и средних операторов, которые не могут позволить себе установку необходимого оборудования либо полностью прекратят работу, либо будут вынуждены закупать трафик у более крупных игроков рынка, что, в свою очередь, увеличит стоимость их услуг.

После этого директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов заявил, что этот оператор не планирует поднимать тарифы.

"Укртелеком" не планирует менять цены в связи с выполнением указа. Реакцию других операторов не комментируем. Но учитывая, что их более 4,5 тыс., очевидно, что она может быть разной ", - заявил он.

Шуранов также подчеркнул, что стоимость услуги широкополосного доступа в Интернет в крупных городах формируется в условиях острой ценовой конкуренции.

Санкции против свободы слова

Международная правозащитная организация Репортеры без границ осудила запрет в Украине российских СМИ, социальных сетей и интернет-сервисов.

"С точки зрения Репортеров без границ это - неприемлемая атака на свободу слова и свободу информации. Социальные сети также важны для свободы прессы... Мы осуждаем этот запрет как наступление на свободу слова и информации", заявил руководитель немецкого отделения Репортеров без границ Кристиан Мир. 

По его словам, недопустимо наказывать медиа и соцсети, которые являются лишь платформами для доставки новостей и информации, за распространение определенных новостей, даже в рамках информационной войны. "Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее", - заявил Мир. 

Представитель Репортеров без границ отметил, что украинские власти могли бы вместо радикального запрета увеличить бюджет украинского иновещания. 

Осудила санкции против российских интернет-компаний также международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Представитель организации Таня Купер заявила, что "за один ход Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине".

"Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору, Евросоюз и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его", - отметила Купер.

Аналогичное мнение выразил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбйорн Ягланд.

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности", - говорится в заявлении Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы.

18 мая запрет в Украине российских сайтов, включая ВКонтакте, Яндекс и Одноклассники, раскритиковал Государственный департамент США.

"Нет сомнения, что подконтрольные России масс-медиа пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включительно с Украиной, где Россия использует и другие методы, чтобы подорвать правительство в Киеве. Тем не менее, свобода слова - ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы", - отметил представитель Госдепа.

По его словам, ведомство "постоянно вовлечено в дискуссии с правительством Украины о важности поддержки свободы слова".

Блокировать уже начали

17 мая стало известно, что Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали работы по ограничению доступа к сайтам ВКонтакте, Одноклассники и всем сервисам Yandex и Mail.ru. 

"Выполняя требования упомянутого указа, телеком-операторы с сегодняшнего дня начинают технические мероприятия по ограничению услуг предоставления доступа к указанным веб-сайтам согласно технических возможностей", - говорится в совместном заявлении компаний.

Кроме того, стало известно, что оператор мобильной связи компания Vodafone Украина уже заблокировал доступ к социальной сети ВКонтакте.

Разблокируем, когда прекратится агрессия

17 мая на пресс-конференции после церемонии подписания законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокирование доступа к российским социальным сетям является мерой по противодействию российской пропаганде.

"Три года Украина живет в условиях войны, в условиях агрессии против независимой нашей страны со стороны Российской Федерации. Важной для россиян частью этой войны является гибридная война, которую проводят информационные войска РФ. Огромные пропагандистские бюджеты выкидываются для дестабилизации ситуации, как внутри Украины, так и внутри Европы", - сказал президент.

Он добавил, что санкции будут пересмотрены после прекращения агрессии Российской Федерации против украинского государства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев