Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Семь причин запретить животных в цирке

Тигр в Украинском Национальном Цирке

Тигр в Украинском Национальном Цирке

6 июля 2017 года городской совет Мукачево запретил выступать в городе с передвижными цирками с животными, а в июле 2016 года такое же решение принял исполнительный комитет Львовского горсовета.

Кроме того в июле 2017 года в Одессе состоялся цирковой фестиваль Золотой трюк Кобзова, который первый раз за шесть лет прошел без участия животных.

НВ называет семь причин запретить выступления цирковых животных.



1. Неподходящие для диких животных условия содержания

У цирков, особенно у передвижных, нет возможности, а часто и желания делать просторные клетки и вольеры для животных.



В своих клетках тигры, львы и гепарды могут сделать всего несколько шагов. А у обезьян, которые в естественных условиях живут на деревьях, нет возможности лазить по ним или общаться друг с другом.

Вообще в цирке часто не обращают внимания на то, живет ли тот или иной вид животных группами или поодиночке, и содержат их так, как удобней людям. 

В итоге у многих животных начинаются расстройства психики: они забиваются в угол или становятся агрессивными, монотонно раскачивают головой, часами ходят по клетке или бьются о ее прутья и пол.

Чтобы их успокоить используют различные медицинские препараты.

2. Применение жестоких способов дрессировок

Чтобы заставить животных выполнять несвойственные им действия, дрессировщики должны доказать свое превосходство. Для этого часто применяется физическая сила.

Животных часто бьют, привязывают, используют электрошокер.



Чтобы научить медведей танцевать их ставят на нагретый лист железа и включают музыку - животное начинает прыгать от боли. Таким образом у него вырабатывают условный рефлекс - после такой дрессировки медведь повторяет это поведение, услышав знакомые звуки.

Против использования животных в цирках часто выступают ветеринары, которые лечат травмы, полученные животными во время дрессировки.

3. Опасность для зрителей и дрессировщиков

Из-за стресса, возникающего во время дрессировки, и неправильного содержания животные иногда внезапно выходят из-под контроля людей и нападают на них.

Так, 26 мая 2017 года в Белой Церкви Киевской области полиция сообщила, что накануне во время выступления цирка Circus on Ice бурый медведь напал на зрителей



По данным СМИ, дрессировщик на мгновение отвлекся и отпустил веревку, которой держал дикое животное. Медведь, почувствовав послабление, бросился в сторону посетителей.  

"Во время выступления дикое животное обратило внимание на одного из посетителей спектакля. В тот момент, когда дрессировщик отвлекся и ослабил поводок, медведь набросился на мужчину. Он сумел оттолкнуть животное, однако медведь побежал на другую сторону манежа", - сообщило издание со ссылкой на одного из очевидцев. 

Среди зрителей сразу началась паника, некоторые в результате давки получили травмы.

А 15 марта в Прилуках Черниговской области из цирка, который находится в городе на гастролях, сбежала львица, ранив одного из работников заведения.

По данным правоохранителей, инцидент случился около часа ночи 15 марта. Администратор гастролирующего цирка сообщил, что из-за недосмотра персонала клетка с двухлетней львицей оказалась незапертой.

"Рабочие пытались загнать зверя обратно, львица бросилась на одного из них и укусила за голень, повредив крупные сосуды. После этого зверь перепрыгнул через забор и пошел гулять по частному сектору", - рассказали полицейские. 

Хищного зверя обнаружили на территории частного хозяйства. Отмечается, что львица напала на собаку. С разрешения владельца усадьбы и владельца львицы животное застрелили из охотничьего оружия.

4. Плохое влияние на психику детей

Побывавшие в цирке дети не воспринимают животных как живых существ с собственной волей и характером, а смотрят на них как на игрушки.

В дальнейшем такое отношение может распространяться и на людей.

Многие отмечают, что цирк с животными является пережитком прошлого, когда цирковые программы были еще более жестокими и на всеобщее обозрение выставляли. например, людей с физическими недостатками или представителей неевропейских народов.

5. Жестокость охотников, которые поставляют детенышей диких зверей циркам

Именно по заказу цирков охотники часто убивают диких зверей, чтобы забрать их детенышей для дрессировки.


Дрессировать детенышей животных эффктивней / vita.org
Дрессировать детенышей животных эффективней / vita.org


Взрослое дикое животное поддается дрессировке гораздо хуже.

Кроме того, детенышей животных часто перевозят для цирков контрабандой и многие из них в процессе гибнут.


Фото: UAnimals via Facebook
Фото: UAnimals via Facebook


6. Страшная старость

Когда животное уже не может приносить доход цирку из-за старости, самое лучшее что может с ним случиться - оно попадет в зоопарк. 

Его также могут оставить жить в клетке на территории цирка или и вовсе забить на мясо или продать в охотничье хозяйство, где его убьют для развлечения.

7. Цирк может быть успешным и без животных

Самая мощная цирковая корпорация в мире, которая выступает на пяти континентах, - канадский Cirque du Soleil никогда не использовала в своих представлениях животных.


Выступление артиста в Лисабоне (Португалия)
Выступление артиста Cirque du Soleil в Лисабоне (Португалия)


Животных также нет в Китайском государственном цирке, Zirkus Ronkalli в Германии, Zirkus Meer в Австрии, Zirkus Swamp в Великобритании, Цирке в Мадриде.

Таким образом жестокое обращение с животными вовсе не является обязательным условием успеха в XXI веке.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев