Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал ситуацию вокруг Саакашвили

Курт Волкер

Курт Волкер

Бывший президент Грузии и экс-глава администрации Одесской области имеет право на публичное судебное разбирательство по вопросу об утрате украинского гражданства, сказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Видеозапись, где Волкер отвечает на вопросы корреспондента, размещена на странице Саакашвили в Facebook. Где записывалось интервью, не указывается.

"Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например, бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер.

Спецпредставитель США добавил, что не стал бы советовать президенту Петру Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством в условиях российской агрессии.

Напомним, вечером 10 сентября сторонники экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прорвали оцепление силовиков на пункте пропуска Шегини и провели политика на территорию Украины. Указывалось, что при этом пострадало 10 пограничников и 11 полицейских.

По данному факту полиция открыла уголовное производство. Участникам акции грозит до пяти лет тюрьмы. Позже дело о прорыве Саакашвили в Украину дополнили статьей о сопротивлении правоохранителям.

Саакашвили ранее лишился украинского гражданства.

В свою очередь сам политик заявляет, что находится в Украине законно и пообещал проехать по стране с туром.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев