Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

В Киеве дорожает проезд в метро: Все, что нужно знать пассажирам

Метрополитен поднимает стоимость проезда и переводит пассажиров на пластиковые карты
Фото: Киевский метрополитен

Метрополитен поднимает стоимость проезда и переводит пассажиров на пластиковые карты

С 15 июля в Киеве дорожает проезд в метро.

Соответствующий проект распоряжения опубликован на сайте Киевской городской государственной администрации. Информацию также подтвердили в пресс-службе Киевского метрополитена

НВ собрало все, что нужно знать о повышении платы за проезд в столичной подземке.

Стоимость проезда

Согласно документу, который вступает в силу 15 июля 2017 года, стоимость разовой поездки в метрополитене составит 5 грн.

При этом проезд льготных категорий граждан будет осуществляться согласно действующему законодательству.

Причины подорожания

Начальник КП Киевский метрополитен Виктор Брагинский назвал несколько причин подорожания проезда в метро. По его словам, такое решение связано с ростом тарифов на электроэнергию и перевод предприятия в категорию промышленных.

Кроме того, руководство метрополитена увеличило размер минимальной заработной платы сотрудникам до 3200 грн в соответствии с решением Кабмина.

Возможность экономии и использование пластиковых карт

В Киевском метрополитене призывают при оплате проезда пользоваться пластиковыми картами, так как жетоны постепенно выводят из оборота.

"По жетону планируется короткий переходный период + непродолжительный период обмена на нескольких станциях", - сообщили там.

С 15 июля в кассах будут продавать только по одному жетону в руки. В автоматах их можно будет приобрести в любом количестве, но по 1 или 2 в каждой транзакции.

Кроме того, на станциях с небольшим пассажиропотоком жетон можно будет купить только в автомате. Кассы будут работать исключительно с электронными средствами оплаты.

Проездные со скидками можно записать на банковскую карточку MasterCard PayPass. Visa PayWave пока предоставила решение для разовых проходов.

Пассажирам также предоставили возможность сэкономить на стоимости поездок после подорожания.

Все поездки, записанные на карту со скидками до дня подорожания (50 поездок по 3,5 грн,), останутся действительными. Приобретенные проездные билеты также будут действительны до окончания срока действия. Отмечается, что максимальное количество поездок, которое можно записать на карту – 100.

После подорожания при покупке 50 поездок стоимость одной составит 4,5 грн.

Старые жетоны будут действительны до конца июля

Пассажиры киевского метро смогут пользоваться жетонами и разовыми билетами на наземный транспорт, приобретенными до подорожания проезда до 31 июля. Обменять старые жетоны и старые бумажные билеты на новые с доплатой до нового тарифа или пропорционально новому тарифу за 1 поездку пассажиры смогут до 31 августа. Это можно сделать на четырех станциях: Майдан Незалежности, Дорогожичи, Политехнический институт и Дарница (вестибюль №2).

Что с зарплатами

В январе 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась до 3,2 тысячи гривен.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, средняя зарплата по Украине сейчас составляет 6 тысяч грн.

Чиновники уверяют, что средняя зарплата и в дальнейшем покажет рост. Так, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уже в 2017 году средняя зарплата в стране достигнет 7 тысяч гривен. Согласно его прогнозам, к 2020 году зарплата в Украине будет в среднем как минимум 10 тысяч гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев