Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

В Киеве сотрудник сервисного центра МВД спровоцировал смертельное ДТП: все подробности

В ДТП погиб пассажир Mitsubishi, а водитель был травмирован
Фото kyiv.npu.gov.ua, коллаж НВ

В ДТП погиб пассажир Mitsubishi, а водитель был травмирован

Вечером 13 ноября в Киеве на ул. Стеценко сотрудник сервисного центра МВД Владимир Найда, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и спровоцировал смертельное ДТП.

Первые сообщения: пьяный чиновник МВД за рулем Mazda и гибель пассажира Mitsubishi

Интернет-сообщество dtp.kiev.ua сообщило о смертельном ДТП на улице Туполева одним из первых. В сообщении говорится, что в ДТП пострадали два автомобиля Mitsubishi и Mazda, однако подробностей нет.

Упоминается, что за рулем одного из автомобилей был чиновник МРЕО (сейчас сервисный центр МВД Украины - ред.), по фамилии Найда, за которым якобы была погоня.

Согласно сообщению интернет-сообщества, в ДТП погиб пассажир одного из автомобилей 1955 года рождения, а его тело извлекают из машины спасатели с помощью гидроинструментов. В каком именно автомобиле ехал погибший, не уточняется.

"Водитель сбросил удостоверение. Оказал сопротивление. В наручниках", - говорится также в сообщении, однако на опубликованных фото видно лишь разбитые автомобили и полицейских. 

Более подробно о ДТП рассказал на своей странице в Facebook Айдер Халилов - водитель третьего пострадавшего в нем автомобиля - Nissan.

По его словам, водитель Mazda выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Mitsubishi. А затем Mitsubishi отбросило на его Nissan.

В сообщении говорится, что погиб пассажир Mitsubishi, а его водитель ранен.

"За рулем Мазды оказался начальник МРЭО Найда Владимир Владимирович. Приехала куча людей, чтобы его отмазать", - заявил Халилов. Он также опубликовал несколько фото с места ДТП.

Официальные заявления: подтверждение личности виновника аварии

Через несколько часов после аварии начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий подтвердил, что смертельное ДТП спровоцировал его подчиненный Владимир Найда.

По словам Криклия, сотрудник сервисного центра МВД 8043 в Киеве вылетел на встречную полосу на своем автомобиле, в результате чего погиб пассажир Mitsubishi Spacestar.

Начальник Главного сервисного центра МВД Украины добавил, что сейчас проводится медицинское освидетельствование Найды.

"Гарантирую, что он понесет полную ответственность за совершенное преступление", - пообещал чиновник.

О ДТП сообщили и в полиции Киева. Согласно сообщению правоохранителей, не справившись с управлением, водитель Mazda выехал на встречную полосу, где столкнулся с Mitsubishi и Nissan.

Полиция подтвердила информацию о том, что погиб именно пассажир Mitsubishi, а водитель этого автомобиля получил травмы и был госпитализирован.

Сообщалось также, что на место ДТП прибыли адвокаты водителя Mazda и мужчину доставили к наркологу "для установления состояния опьянения".

Полиция квалифицировала ДТП по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. Виновнику ДТП грозит до восьми лет лишения свободы.

Согласно сообщению ГСЧС в Киеве, с помощью гидравлических инструментов пришлось деблокировать из автомобиля не только тело погибшего пассажира Mitsubishi, но и пострадавшего водителя, которого затем передали медикам.

Задержание сотрудника МВД и сообщение ему о подозрении

В ночь на 14 ноября советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что спровоцировавшего ДТП на ул. Стеценко сотрудника МВД задержали.

"Кроме того, по последней информации, правонарушитель все-таки сдал анализ для экспертизы на содержание алкоголя. На месте ДТП он отказаться проходить тест", - заявил Шкиряк. 

14 ноября в прокуратуре Киева заявили, что виновнику ДТП сообщили о подозрении.

В сообщении прокуратуры говорится, что ДТП произошло в 16:50, водителю, который выехал на полосу встречного движения, 35 лет. В прокуратуре также назвали его должность - ведущий специалист-администратор в региональном сервисном центре МВД.

Согласно этому сообщению, пострадавшему водителю Mitsubishi 62 года, его доставили в городскую больницу №17.

В прокуратуре отметили, что водитель Mazda-7, по предварительным данным, на момент совершения ДТП был пьян, и подтвердили, что его задержали. Ведомство будет ходатайствовать в суде о его аресте.

Виновник ДТП отказался давать показания

14 ноября начальник полиции Киева Андрей Крищенко рассказал журналистам, что водитель Mazda отказался давать показания.

"Сам задержанный отказывается от дачи показаний, ссылаясь на состояние здоровья", - сказал Крищенко.

По словам главы Киевской полиции, Найда пытался осуществить маневр, когда врезался во встречный автомобиль, в котором было двое мужчин. Крищенко отметил, что пострадавший в ДТП, которому удалось выжить, находится в реанимации, и на данный момент пообщаться с ним нельзя.

Патрульные полицейские, которые прибыли на место ДТП по вызову, увидели аварию и мужчину, который пытался уйти с места совершения преступления. Он заявил патрульным, что не имеет отношения к ДТП, но патрульные его задержали, так как увидели что у него есть царапины и повреждена верхняя одежда. На мужчину надели наручники, а позже выяснилось, что он находился за рулем автомобиля и его обвиняют в аварии. По словам патрульных полицейских, задержанный мужчина визуально производил впечатление пьяного.

Крищенко подтвердил, что на данный момент мужчину задержали и вручили ему сообщение о подозрении. На месте ДТП задержанный отказался пройти тест на содержание алкоголя в крови, но затем в больнице он все-таки сдал соответствующий анализ. Результаты анализа должны быть через несколько дней.

Глава полиции Киева рассказал, что на место аварии приехали родители Найды и его адвокат.

Крищенко заявил, что решение об отстранении задержанного чиновника от работы должно принять МВД по результатам служебного расследования. Он пообещал, что следователи обратятся с соответствующим ходатайством к суду.

Отвечая на вопрос журналистки, Крищенко сообщил, что автомобиль, на котором передвигался Найда на момент совершения ДТП, принадлежит его родителям. На данный момент автомобиль изъят и на него наложен арест, так как будет назначен ряд экспертиз для подтверждения того, что именно задержанный находился за рулем.

По словам главы полиции Киева, после осмотра в больнице Найду отправили в СИЗО.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев