Новое время

UA RU

Законопроект о деоккупации: как Донбасс будут возвращать Украине

Закон о деоккупации признает неподконтрольные территории ОРДЛО оккупированными Россией и определяет порядок их возврата
Фото: zaxid.net

Закон о деоккупации признает неподконтрольные территории ОРДЛО оккупированными Россией и определяет порядок их возврата

12 июля Громадське опубликовало текст ранее анонсированного законопроекта о деоккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

НВ приводит его основные положения.

Оккупированные территории это:

- сухопутная территория, в пределах которой вооруженные силы России и созданные и контролируемые ею незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют свою власть;

- внутренние морские воды и территориальное море Украины, что к ней прилегает;

- воздушное пространство над этими территориями.

Границы временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей определяет Минобороны по представлению Генштаба Вооруженных сил Украины.


Относительно этих территорий устанавливается особый правовой режим пересечения их границ, реализации и обеспечения прав и свобод человека и совершение сделок.

Эти особенности, кроме порядке въезда и выезда, определяются Законом Украины Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины.

Режим вдоль линии разграничения и порядок перемещения лиц и товаров через нее определяется начальником Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины по согласованию со Службой безопасности Украины с учетом ситуации безопасности.

Не предусмотренные Конституцией Украины органы, должностные и служебные лица и их деятельность на оккупированных территориях считаются незаконными. Выданные ими решения или документы являются недействительными и не создают правовых последствий.

За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, в том числе на земельные участки на временно оккупированных территориях, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

Так же право собственности на имущество на временно оккупированных территориях сохраняется за государством Украина, территориальными общинами сел, поселков и городов, государственными органами, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права.


Чтобы обеспечить суверенитет на временно оккупированных территориях Украины государственные органы:

- используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан, которые там проживают;

- осуществляют политико-дипломатические и иные меры по восстановлению территориальной целостности Украины в международно признанной границе;

- принимают исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны и сдерживания российской агрессии;

- опережающе развивают оборонные и вопросы безопасности способности Украины, опираясь прежде всего на собственные силы при максимальной реализации потенциала международного сотрудничества.


Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


При осуществлении мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины остаются приоритетными:

- Минский протокол от 5 сентября 2014;

- Минский меморандум от 19 сентября 2014;

- Комплекс мер от 12 февраля 2015 года.


К осуществлению мер по обеспечению в Донецкой и Луганской областях национальной безопасности и обороны привлекаются силы и средства:

- Вооруженных сил Украины;

- Службы безопасности Украины;

- Службы внешней разведки Украины;

- Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;

- Национальной гвардии Украины;

- Государственной пограничной службы Украины;

- Управление государственной охраны Украины;

- Государственной специальной службы транспорта;

- Министерства внутренних дел Украины;

- Национальной полиции Украины;

- центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты.

Решение о применении Вооруженных сил Украины и других законных военных формирований в период действия этого Закона принимает президент Украины.

При необходимости может быть принято решение о введении военного положения.


Осуществлением мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях руководит Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Начальника этого штаба назначает президент Украины по представлению начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Зброних сил Украины.

Оперативный штаб осуществляет руководство всеми силами и средствами. привлеченным к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях, а также военно-гражданскими и военными администрациями в случае их создания.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев