Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Запрещенный Бабкин. Как и за что участнику группы 5'nizza не дали провести концерты во Львове и Тернополе

После протеста против концерта Бабкина во Львове уже отменили еще один концерт в Тернополе
Фото: Сергей Бабкин via Facebook

После протеста против концерта Бабкина во Львове уже отменили еще один концерт в Тернополе

7 октября во Львове отменили концерт участника группы 5'nizza Сергея Бабкина, а 10 октября комиссия Тернопольского облсовета запретила проведения концертов тем, кто с начала войны выступал в России.

Этот запрет, вероятно, также касался в первую очередь Бабкина. Это можно понять из сообщения 5 канала, в котором говорится, что члены депутатской комиссии облсовета по вопросам духовности, культуры, свободы слова информации и развития гражданского общества "выразили недовольство появлением в Тернополе афиш, которые несколько недель подряд сообщали о концерте певца Сергей Бабкина, который гастролировал в России и Крыму".

НВ рассказывает, чем Бабкин разозлил активистов Добровольческого движения Организации украинских националистов и членов областной комиссии по вопросам духовности.

Выступления Бабкина в России и в Крыму

Поводом к акции протеста против концерта Бабкина во Львове стали его выступления в России и в оккупированном Крыму.

Так, 28 ноября 2015 года и 29 октября 2016 года Бабкин выступал в клубе YotaSpace в Москве, 30 октября 2016 года в клубе Космонавт в Санкт-Петербурге, 22 февраля 2017 года в Центральном Доме Художника в Москве, а 23 февраля 2017 года в музее Эрарта в Санкт-Петербурге.



Кроме того, в мае 2017 года группа 5'nizza, участником которой является Сергей Бабкин, отправилась с презентацией нового альбома в тур по России.

Бабкин также не отрицает, что в 2014 году выступал в оккупированном Крыму.

В августе 2014 года он записал видеообращение о своем решении поехать с концертами в Крым.



"Почему я должен не ехать в Крым? Там что, какие-то бесы рогатые живут? Не пойму. Для меня Крым, да и не только для меня, остался тем же Крымом. Ничего не поменялось. Да, наверное, у принципиальных людей позиция: "Все, мы туда не поедем". Но почему? Там ведь те же обыкновенные люди живут, как мы с вами", - говорил он.

По словам Бабкина, война России с Украиной - это "договоренности на высшем уровне", к которым обыкновенные люди не имеют отношения.

"Причем здесь мы с вами?! Это игра, нормальные бизнесовые расчеты, договоренности на высшем уровне. Только мы с вами, обыкновенные люди, здесь вообще ни при чем. Ни в России, ни в Украине, ни в Беларуси", - заявлял он.

Бабкин также выражал мнение, что власти могут измениться только с переменами стиля общения в обществе и появлением у людей взаимного уважения.

Позиция противников концерта Бабкина во Львове

Антон Петривский, инициатор блокады концерта Бабкина и участник Добровольческого корпуса ОУН в эфире канала Перший західний, объясняя свою позицию, заявил что "вот такие вот артисты, которые веселят московскую публику" выступают по ту сторону линии фронта "за спинами тех, кто стреляет в наших солдат".



"На их концерты приходят очень разные люди, и я более чем уверен, что значительная часть, если не большая часть этих людей, которые приходят на их концерты, они поддерживают, во-первых, существующий режим в России или напрямую, или своим бездействием. А, во-вторых, несомненно, они поддерживают агрессию Российской Федерации в отношении Украины. И когда псевдонаш артист идет и веселит их публику в час, когда наши солдаты обороняют нашу землю - это абсолютно аморально", - сказал он.

По словам Петривского "честь и достоинство", а также "ответственность перед боевыми товарищами" не позволяют толерантно относится к таким вещам.

Петривский также рассказал, что поставил Бабкину и его команде два требования - пообещать, что больше его концертов на территории России и "на оккупированных территориях" не будет и признать Россию страной-агрессором.

"Исполнитель на наши просьбы тире требования не отреагировал, то есть, он не захотел выполнить эти требования", - рассказал он.

По словам Петривского "то, что мы ему предложили такой формат, говорит еще и о том, что мы цивилизованные люди, потому что мы пришли не просто чтобы побуянить".

Активист Добровольческого корпуса ОУН подчеркнул, что у противников концерта "был четкий формат, по которому он (Сергей Бабкин - ред.) мог выступить, потому что мы не хотим кому-то доставлять какие-то неудобства, но, в то же время мы должны противодействовать таким моментам, и мы каждому даем шанс".

Посколько Бабкин не воспользовался предоставленным ему "шансом" было начато блокирование его концерта.

На этой же записи координатор общественной организации Економічний бойкотний рух и редактор сайта Форпост Олег Радык заявил, что хотя артист не обязан разбираться в политике, "в военные времена он должен понимать, что идет война", так как политика и война, "защита Родины от оккупанта" - это разные вещи.

"Ему говорят - признай, что нашу Родину оккупировали ... а он говорит - это политика. Он лжец, а то, что его родственники военные, хочется спросить, какой армии они военные", - выразил свое мнение Радык.

Он также отметил, что люди, которые приходят на концерт "к таким Бабкиным" не понимают, что в стране идет война.

"Это было очень показательным, когда эти экзальтированные малолетки и старшие дамы пели русские песни Бабкина в знак протеста против блокирования парнями, а парни пели повстанческие песни. Это два мира, это два Львова", - добавил Радык.

В то же время, Петривский добавил, что "эта группка юных, неразумных, наверно, людей ... им еще надо немного больше информации, наверно, дать. ... Пока это их не касается, они абсолютно на это не реагируют".

По словам Радыка, активисты намерены встретиться с руководством нескольких заведений, которые могут предоставлять площадки для концертов, и договориться согласовывать между собой проведение концертов.

"Потому что руководство Малевича было в шоке от того, что он к ним приехал", - сказал он, отметив, что руководство клуба просто "не разобралось".

Отвечая на вопрос, изменяют ли сознание слушателей Бабкина подобные акции или слушатели просто остаются обиженными, Радык сравнил их со слушателями российского исполнителя Иосифа Кобзона.

"Эти люди и на Кобзона придут. Но что же я должен переживать о тех, кто слушает Кобзона? Всем не угодишь", - заявил он. Радык также назвал концерт Бабкина "удовольствием на крови".

В свою очередь, Петривский выразил мнение, что артисты, выступающие на территории Российской Федерации являются в большинстве случаев "латентными сепаратистами" и отсутствие их концертов во Львове "оберегает нашу молодежь от этого влияния".

Рассказывая о бойкоте он отметил, что "большинство полицейских были адекватными людьми" и неформально поддерживали противников концерта Бабкина.

"Были несколько персонажей, которые повели себя неадекватно, в частности, меня провоцировали своими словами и поведением. Они апеллировали к понятию законности", - рассказал Петривский.

В ответ он заявил им, что существует решение городского совета Львова №399, запрещающие "таким артистам" выступать на территории города Львова, после чего полицейские прекращали дискуссии.

В то же время, на видео, показанном в этой же передаче и опубликованном самими активистами в Facebook, можно увидеть, что между противниками концерта и полицейскими возникла перепалка и даже небольшая потасовка.

Переговоры противников концерта с Бабкиным

На странице Львовской городской организации Добровольческого Движения ОУН в Facebook было опубликовано видео переговоров с Бабкиным, во время которых он отказывается повторить за активистами, что Россия является страной-агрессором.

На видео инициатор блокады Антон Петривский, упоминая, что это уже не в первый раз, озвучивает требования к Бабкину признать на камеру, что Россия является страной-агрессором и пообещать, что он больше не будет выступать, как в России, так и на оккупированных территориях.

"Потому что наша цель - не сорвать Ваш концерт, а наша цель, чтобы украинские артисты, которые в том числе формируют мнение большого количества молодежи, не ездили в страну-агрессор и тем самым не показывали, что у нас с Россией нет войны", - заявил он, и спросил Бабкина, считает ли он нормальным выступать за спинами "людей, которые стреляют в наших солдат, то есть тешить своими концертами московскую публику".

В ответ Бабкин заявил, что он и его команда "не выступают за спинами" и не "тешат" российскую публику, как и украинскую, так как его концерты не направлены на то, чтобы "тешить" людей.

После небольшого спора о том, является ли концертная деятельность Бабкина развлечением, активисты предъявили артистам постановление Львовского городского совета о запрете выступать во Львове артистам, которые выступали в России во время войны, а также в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

На вопрос, является ли Россия страной-агрессором, Бабкин отвечает, что его политические взгляды он не намерен рассматривать.

"Я вырос в военной семье. У меня отец подполковник, брат у меня майор и у меня есть много друзей-военных. И также есть люди, которые были в АТО, которые мне рассказывали, что происходит. Ситуация неоднозначная, ее нельзя так просто решить - так или не так. Нет. И вы сами прекрасно знаете, что это так", - попытался объяснить свой взгляд на конфликт на Донбассе Бабкин.

Затем Петривский на записи заявляет, что полиция нарушила договоренности и начала действовать против активистов и призывает полицию выполнять обещания.

После попытки членов команды Бабкина уточнить, что, по мнению активистов, означает выражение "Россия страна-агрессор" один из активистов говорит, что нечего обсуждать и разговор закончен, так как Бабкин "откровенный сепаратист".

Через час после публикации видео разговора с Бабкиным и его командой Львовская городская организация Добровольческого Движения ОУН сообщила об отмене организаторами его концерта во Львове.

Заявление Сергея Бабкина после срыва концерта

8 октября, на следующий день после срыва его концерта во Львове, Сергей Бабкин сделал заявление об этом инциденте в Facebook.

"Мы сделали все возможное и зависящее от нас, чтобы концерт состоялся", - подчеркнул он.

Бабкин сообщил, что за день до концерта позвонил инициатору его блокирования Антону Петривскому и предложил ему встретиться в 12:00 в Музее Идей, чтобы поговорить один на один.

"Предлагал, если ему так это нужно, снять наш разговор на камеру. Но он мне четко дал понять, что один встречаться не будет, и что им нужен скандал и максимальное внимание, связанное с ним", - отметил музыкант.

Он заявил, что встреча с активистами состоялась по инициативе музыкантов "как последняя надежда быть услышанными", хотя они и понимали "всю тщетность этой встречи" после предыдущего телефонного разговора.

"Как только все возможности мирного диалога закончились, мы приняли решение отменить концерт боясь за безопасность людей, стоящих на улице", - написал Бабкин.

Он также попытался объяснить свою позицию.

По словам Бабкина, он патриот и доказывает это ежедневно.

"Я родился и живу в Украине, здесь живут мои дети, и я делаю все, чтобы они получили прекрасное образование в Украине, выросли "Людьми" и остались жить здесь", - подчеркнул он.

Музыкант также написал, что непрекращение гастрольной деятельности в России с 2014 года - это "непопулярная, но взвешенная позиция".

"..я считаю, что 10 000 человек, которые хором поют песни на украинском языке в самом центре Москвы - это победа Украины", - отметил он.

Бабкин также написал, что не он и его команда не играют в России "для политиков и элиты".

"..мы играем для людей, большинство из которых подходят к нам после концерта и просят прощение за действия своей власти", - подчеркнул музыкант, добавив, что считает важным во время засилия пропаганды поддерживать этих людей и показывать им настоящую Украину, а не ту, которую им представляют в их телевизорах.

Он также заявил, что ездит в Россию не ради денег.

"Выше я написал, что это не так, а часть заработанных денег я всегда передавал на благотворительность еще до того, как это стало популярным. Но считаю, что благотворительности требуется тишина, она не терпит освещения и для меня неприемлемо фотографировать и выставлять на всеобщее обозрение все то, что я передаю в детские дома и в зону АТО", - пояснил Бабкин.

Он также напомнил, что, зарабатывая деньги в России, он инвестирует их "в развитие искусства" в Украине, "поскольку вся запись альбомов, съемка клипов, продакшн выполняются украинскими специалистами и в Украине".

Комментируя выступления в Крыму в 2014 году, Бабкин подчеркнул, что на полуостров его команда попала с материковой Украины и он продолжает считать Крым Украиной.

"На нашем концерте люди поднимали украинские флаги, а в качестве автографов мы писали людям "Слава Украине"", - отмечал он.

Кроме того, Бабкин записал видеообращение, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Телефонный разговор Бабкина с активистом блокирования концерта Петривским

После публикации заявления Бабкина Львовская городская организация Добровольческого движения ОУН опубликовала ответное заявление Петривского и аудиозапись части его телефонного разговора с Бабкиным.

Он сообщил, что его номер телефона Бабкин, вероятно, взял у организаторов концерта, с которыми активисты выходили на связь за месяц до мероприятия с теми же требованиями, которые предъявили Бабкину - заявить на камеру, что Россия страна-агрессор и отказаться от выступлений там.

По словам Петривского, он рассказал о предварительных обращениях противников концерта к его организаторам, "что бесспорно является доказательством того, что скандал нам очевидно не нужен и что мы являемся людьми цивилизованными, но в то же время последовательными".

Петривский также написал, что не имел желания встречаться с Бабкиным в Музее Идей, "потому что сам ничего не решаю, а наша позиция со всеми активистами является общей и консолидированной".

Он не исключил, что Бабкин намеревался предложить им денег за отказ от блокирования концерта, "но настоящие украинские националисты не продаются, и это я ему также подчеркнул".

Петривский заявил, что озвучил Бабкину требования активистов по телефону.

"После его слов о том, что он не считает рашку страной-агрессором (после 1-00 минуты аудио записи) я осознал, что говорю с человеком, которому не место не то что во Львове, но и в Украине. Публикация этой аудиозаписи является вынужденным ответом на вранье этого "артиста" в его посте на официальной странице. В конце концов слушайте сами (пунктуация и грамматика оригинала в цитате сохранены - ред.)", - подчеркнул он.

В опубликованной аудиозаписи слышно, как Петривский спрашивает Бабкина, почему он боится сказать на камеру, что Россия - это агрессор.

Бабкин отвечает, что он не боится сказать этого на камеру, если он так считает.

"Если я так считаю, вот откровенно, искренне, всем сердцем, всей душой, тогда я легко, с легкостью, прямо сейчас запишу на телефоне эту фразу. А если я так не считаю, и во мне что-то сопротивляется, я не могу этого сказать", - сказал от во время телефонного разговора с Петривским.

В ответ Петривский заявляет, что тогда нет смысла дальше о чем-то говорить и пытается прекратить разговор, ссылаясь на то, что у него есть очень важные дела и, вероятно, уже не в первый раз отказывается встретиться с Бабкиным в 12:00.

Затем они обсуждают встречу в 17:00 с активистами возле клуба.

В частности, Бабкин выражает недоумение по поводу того, зачем противникам его концерта нужно приходить к клубу, где он состоиться, если им, как сказал Петривский "плевать на меня как на артиста и как на личность".

"Потому что они не хотят, чтобы во Львове выступали артисты, которые выступают в России", - отвечает ему Петривский.

Бабкин подчеркивает, что противники его концерта лишают людей свободы выбора, "потому что вы решаете, кто будет выступать во Львове, а кто не будет выступать" и таким образом они ставят себя выше людей.

"Я Вам больше скажу. Я волнуюсь за тех людей, которые отвоевали на фронте и вернулись сюда во Львов. Для них больно, когда приезжают артисты и выступают артисты, которые перед этим выступали в России. Понимаете?" - говорит ему Петривский.

"Ну, понимаю, да, больно. Так пускай они, не знаю, сожгут афиши, пускай не идут на концерты. Кто их тянет идти на концерт этого человека? Пусть проклянут его, обойдут стороной десятой", - отвечает ему Бабкин.

Петривский подчеркивает, что "эта логика не срабатывает", потому что речь не о том, чтобы не идти на концерт, а о том, чтобы Бабкин не выступал во Львове.

После непродолжительного спора на те же темы Бабкин и Петривский прощаются.

Запрет концерта в Тернополе

В решении постоянной депутатской комиссии по вопросам духовности, культуры, свободы слова, информации и развитии гражданского общества Тернопольского облсовета говорилось о запрете проведения концертов и театральных выступлений  "в областных коммунальных заведениях и на территории области" лицам и организациям, которые осуществляли такую деятельность в России и на оккупированных территориях с начала войны.


Члены комиссии облсовета выразили недовольство из-за появления в Тернополе афиш, которые сообщали о концерте Бабкина / Фото: te-rada.org
Члены комиссии облсовета выразили недовольство из-за появления в Тернополе афиш, которые сообщали о концерте Бабкина / Фото: te-rada.org


Но конкретно из таких "лиц и организаций" упоминался именно Сергей Бабкин. Согласно сообщению СМИ, на заседании комиссии директор областного драмтеатра Борис Репка заявлял, что не подписывал договор с певцом, "а наоборот сообщил организаторам концерта, что поставит свою подпись только если получит согласование на этот концерт от облсовета".

Комиссия приняла решение о запрете, "чтобы предотвратить в будущем любые подобные недоразумения".

После решения комиссии организаторы концерта объявили, что он отменяется, и пообещали вернуть деньги за билеты.


А как считаете вы?

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев