Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

В Украине запретили ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и 1С: главные подробности

Инициатором включения в список санкций российских социальных сетей и Yandex является СБУ
geralt / pixabay.com

Инициатором включения в список санкций российских социальных сетей и Yandex является СБУ

16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций в отношении ряда российских соцсетей, интернет-компаний и телеканалов.

В частности, под санкции попали ВКонтакте, Одноклассники и Mail.ru - санкции запрещают интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа к этим ресурсам пользователям интернета.

Кроме того, введены санкции в отношении компаний Яндекс, 1С, Лаборатория Касперского, DrWeb, РБК, ТВ Центр, ВГТРК, НТВ Плюс и Звезда.

Указ президента должен вступить в силу со дня его опубликования в Официальном вестнике Украины или газете Урядовый курьер, а оно, в свою очередь, должно состояться не позднее, чем через 15 дней, то есть до 1 июня.

В то же время, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Указ президента Украины Петра Порошенко о санкциях в отношении российских веб-ресурсов уже вступил в силу.

По его словам, сейчас Кабинету министров поручено отработать механизм его реализации.

"Указ уже вступил в силу и теперь главный вопрос, чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабинету министров, Службе безопасности срочно отработать механизм реализации положений этого указа", - заявил глава СНБО.

Турчинов также призвал украинских провайдеров не ждать письма СБУ, которое, скорее всего, будет уже завтра, а сегодня начать блокировать контент попавших под санкции ресурсов.

Кроме того, во время брифинга он заявил журналистам, что инициатором включения в список санкций российских социальных сетей и Yandex является Служба безопасности Украины.

НВ рассказывает, какую реакцию вызвал новый запрет у попавших под санкции компаний, украинских провайдеров, а также представителей российских и украинских властей.

Яндекс: Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей

Компания Яндекс заявила, что новые санкции являются санкциями против 11 млн украинских пользователей, а также "против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов".

В компании Яндекс также подчеркнули, что ее сотрудники в Украине работают в строгом соответствии с законодательством и выразили сожаление о решении украинских властей.

"Мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, стало известно, что на фоне указа президента Украины Петра Порошенко о введении в действие санкций акции Яндекса упали на Московской бирже на 3,3%.

Mail.Ru Group: Санкции против Одноклассников и ВКонтакте являются политически мотивированными

Интернет-компания Mail.Ru Group, комментируя решение о запрете принадлежащих ей соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, назвала его "политически мотивированным".

В частности, в заявлении говорится, что в компании с сожалением восприняли новость о "политически мотивированном решении властей Украины" запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники и ресурсов Mail.Ru.

В Mail.Ru Group отметили также, что в компании "никогда не участвовали в политике и не нарушили ни один закон Украины".

"Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, в компании не увидели причин для корректировки своих финансовых планов", - сказано также в сообщении.

Одноклассники: Вместе мы найдем способ оставаться на связи

Комментируя запрет соцсети Одноклассники на территории Украины, ее директор по коммуникациям Анастасия Жбанова подчеркнула, что ресурс является в первую очередь развлекательным и добавила, что "сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ".

"Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли", - отметили в пресс-службе соцсети.

1С: Работали и будем работать

Компания 1С (Россия) заявила об отсутствии влияния санкций на обслуживание программных продуктов для бухгалтерского учета.

"Программные продукты 1С:Предприятие не включены в список продуктов, на которые распространяются санкции. Указ президента касается отдельных юридических лиц. Работа в программных продуктах осуществляется и будет осуществляться в прежнем режиме. Техническая поддержка программных продуктов 1С:Предприятие осуществляется в обычном режиме (сейчас и в будущем)", - отметили в компании.

Интернет-ассоциация Украины: заблокировать запрещенные российские сайты невозможно

Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что блокировка провайдерами попавших под санкции российских сайтов на 100% невозможна.

Федиенко подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, а сам механизм блокировки информации в интернете неэффективен по своей сути, поскольку практически все системы блокирования с легкостью обходят преступники, при этом осложняя доступ к информации для простых граждан.

"Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными", - подчеркнул председатель ИнАУ.

Он также заявил, что в Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.

Федиенко пообещал, что в случае внедрения Украиной норм по национальной или же внесудебной блокировке доступа к информации, ИнАУ будет использовать все доступные механизмы для отмены подобных решений, в том числе ассоциация планирует обратиться в Совет Европы.

Офис омбудсмена: По закону блокировать сайты в Украине можно только через суд

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что, согласно украинскому законодательству, блокирование любых интернет-сайтов возможно только через суд.

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует", - уточнил он.

При этом Чаплыга добавил, что решение о санкциях может применяться в отношении юридических лиц.

"Но в отношении блокировки сайтов, у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - резюмировал он.

Киевстар: Готовим технические возможности реализации указа президента

В пресс-службе компании Киевстар заявили, что  ведут подготовку к реализации блокировки попавших под санкции российских сайтов, однако сроков блокировки и других подробностей в компании не уточнили.

"Киевстар как компания, работающая исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает указ президента Украины и готовит технические возможности его реализации", - говорится в сообщении Киевстара.

Укртелеком: Процесс довольно сложный, но работы уже начаты

Директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов заявил, что компания Укртелеком начала работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам.

"Укртелеком выполняет требования Указа президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа к перечню веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты", - сказал он.

Шуранов отметил, что работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам будут проводиться поэтапно, и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких суток до недели.

Триолан: Есть возможность обойти запрет

Совладелец интернет-провайдера Триолан Вадим Сидоренко, комментируя указ президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении российских компаний и их "дочек", рассказал, что есть возможность обойти запрет.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?", - отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще "технически подъемно".

"Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы - как человек может получить этот доступ", - прокомментировал Сидоренко.

"Будем изучать, как это решение будет применяться: будут ли проверки, штрафы, и как они будут это доказывать", - добавил он.

МИД РФ: Цензура по политическим мотивам

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала подписание украинским президентом Петром Порошенко решения СНБО о запрете ряда российских российских "проявлением цензуры по политическим мотивам".

Захарова также подчеркнула, что Европа и США никак не высказались по этому поводу.

Климкин: Это нужно было сделать

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что решение о блокировании российских интернет-ресурсов связано с масштабом российской пропаганды и всеми теми усилиями, которые прилагает Россия через свои соцсети для ее распространения.

По словам министра, у него есть страница ВКонтакте, но после принятия решения СНБО он ее закроет.

"Я ее использую для того, чтобы мои месседжи в первую очередь достигали той аудитории, которой я не могу достичь, поскольку мои интервью запрещены российскими каналами. И в целом правдивый месседж, который мы можем дать и который могут услышать россияне, тоже запрещен. Поэтому моя страничка ВКонтакте использовалась с этой целью, но решение и масштабы того, как это используется для пропаганды, однозначно преобладают", - пояснил глава МИД.

Климкин также добавил, что не секрет, что все соцсети используют для распространения пропаганды. "Это нужно было сделать (ввести запрет) намного раньше", - подытожил он.

Мининформполитики: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru давно уже используются российскими спецслужбами

В Министерстве информационной политики заявили, что российские соцсети, на которые решением Совета национальной безопасности и обороны Украины наложен запрет, используются спецслужбами РФ как инструмент гибридной войны.

В заявлении ведомства отмечается, что указанные в документе СНБО ресурсы - ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru и другие - не входят в перечень, который наработала рабочая группа при министерстве и передала в СБУ.

Но на заседании СНБО 28 апреля 2017 года ее членам был предоставлен перечень фактов и аргументов в поддержку применения санкций к российским соцсетям.

"Министерство информационной политики Украины неизменно считает ключевой ценностью свободу выражения мнения и делает максимум для защиты СМИ и журналистов. Вместе с тем, учитывая предоставленные факты и заботясь о безопасности страны, решение СНБОУ отвечает задачам, которые сегодня стоят перед государством по проблематике территориальной целостности и социальной защиты. Такие ресурсы как ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru давно уже используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны", - заявил государственный секретарь МИП Артем Биденко.

СБУ: Руководство попавших в санкционный список интернет-ресурсов ни разу не отреагировало на обращения

Служба безопасности Украины также заявила, что российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru и другие.

Ведомство подчеркнуло, что постоянно фиксирует распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия. В то же время, руководство попавших в санкционный список интернет-ресурсов ни разу не отреагировало на многочисленные запросы СБУ, отмечается в заявлении.

В ведомстве добавили, что, в соответствии с решением Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО, совместно с другими правоохранительными органами они разрабатывают изменения в законодательство Украины касательно механизма блокирования соответствующих интернет-ресурсов.

В СБУ также отметили, что значительное количество интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев