Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Нужно ли в Украине разрешить двойное гражданство: Мнения "за" и "против"

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Журнал Новое Время выяснил, сколько паспортов хотели бы иметь соотечественники, кто "за" и кто "против" двойного гражданства.

Алекс Лисситса, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Принципиально - да. Думаю, это облегчило бы существование многим. Ведь украинцы становятся все более мобильными, у многих родственники переехали за границу, многие сами живут за рубежом.

Ведь на сегодня мы не знаем точно, сколько украинцев проживают за границей или выехали за рубеж за последние 25 лет. Соответственно, чтобы не терять связи с Украиной, двойное гражданство было бы неплохо. Единственной проблемой в этом является Россия. Поэтому скорее всего нужно ввести какие то ограничения по двойному гражданству с этой страной.

С другой стороны, существует еще одна проблема. Пусть попробует иностранец устроиться на работу в Украине — это просто кошмар какой-то. Ведь во многих местах требуют наличие украинского гражданства. А двойное гражданство позволило бы иностранцам-профессионалам легко устраиваться на работу в Украине и иметь те же права, что и украинцы.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Двойное гражданство позволит привлечь к работе и общественной жизни в Украине больше украинцев, имеющих гражданство других стран. Это откроет дверь к лучшим профессионалам, ведь от них не будут требовать поставить крест на прошлой жизни.

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Мне кажется, двойное гражданство в нынешних условиях нам ни к чему. Это приведет к чересчур нежным объятиям со стороны северных соседей. Только представьте, с какой прытью они станут защищать своих граждан, пусть и наполовину проживающих в Украине. Давайте строить экономику, делать людей богаче и увереннее в завтрашнем дне, тогда и вопрос второго гражданства в бедных и агрессивных странах отпадет раз и навсегда. Никому же из богатых не хочется получить паспорт Сомали, верно?

Елена Белозерская, боец Украинской добровольческой армии, блогер

Тех украинцев, которые одновременно имеют гражданство страны-агрессора, стоит лишать украинского.

В дальнейшем украинцам можно официально разрешить получать также гражданство тех стран, которые не имеют с Украиной общей границы. Это не представляет опасности для наших государственных интересов.

Все другие варианты должны быть под запретом. Иначе будем иметь в Украине большое количество граждан соседних государств. И эти государства в моменты внутренней нестабильности в Украине всегда будут посягать на ее территории, оправдывая это перед мировым сообществом защитой своих граждан.

Больше мнений о двойном гражданстве читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев