Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Авторитетный журналист назвал пять выдающихся политиков в мировой истории, которых ценит больше всего

Нельсон Мандела вырос из руководителя террористической организации в деятеля планетарного масштаба - Рахманин
Фото: Наталия Кравчук / Новое время

Нельсон Мандела вырос из руководителя террористической организации в деятеля планетарного масштаба - Рахманин

Авторитетный политический обозреватель Сергей Рахманин назвал журналу Новое время пять выдающихся политиков в мировой истории, которых ценит более всего.

Нума Помпилий (753 до н. э.–673 до н. э.)

Этот древнеримский царь, наследник легендарного Ромула, служит примером логичности, последовательности и сис­темности действий правителя. По большому счету, он заложил основы будущей мощи Рима и сделал это не с помощью интриг и убийств, как его преемники, а благодаря искусству компромисса, которым он овладел в полной мере. Правление Помпилия — пример того, что величие и воинственность не всегда являются синонимами, как принято считать.

Богдан Зиновий Хмельницкий (1595–1657)

Противоречивая фигура. Яркий пример сочетания талантов политика, полководца и дипломата. Он в исключительно сложных условиях смог создать демократическое и одновременно управляемое государство. Оно не сохранилось, причем не столько из‑за ошибок Хмельницкого, сколько из‑за слишком неблагоприятных политических раскладов. Несмотря на эмоциональные подходы к оценке деятельности Хмельницкого, я считаю, что этот гетман был фигурой мирового масштаба и одним из самых ярких персонажей своей эпохи.

Шарль де Голль (1890–1970)

Привлекает внимание своим характером, целеустремленностью и волей. Это человек, который не боялся плыть против течения, не боялся безошибочности и не признавал неразрешимых задач. Он был невероятно отважным и с юмором относился к огромному количеству покушений на себя. Практически единолично смог сделать из Франции, страны нацистского коллаборанта, государство—победителя во Второй мировой войне и вернул ей статус великой державы. Он никогда не скрывал, что жаждет власти, но не хватался за нее и ушел, когда в 1969‑м проиграл референдум. Это яркий пример политика нового времени.

Маргарет Тэтчер (1925–2013)

Пример жесткого, прагматичного, последовательного и очень масштабного политика. Фактически Тэтчер — это политика без прикрас, политика без иллюзий, жесткая, но понятная. И эта политика была востребована временем. Это человек, который фактически вернул Великобритании статус крупного международного игрока.

Нельсон Мандела (1918–2013)

Яркий и поучительный пример эволюции политика. Человек, который из руководителя террористической организации вырос в деятеля планетарного масштаба, мастера компромиссов и двигателя реформ. Это человек, который, находясь в заключении, не потерял, а лишь увеличил свое влияние на происходящее не только в своей стране, но на всем континенте и в мире в целом.

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время - №25 от 14 июля 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев