Новое время

UA RU

Чийгоз и Умеров подали иски против администрации президента РФ - адвокат


Лидеры Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз
Фото: 15minut.org

Лидеры Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз

Адвокат Николай Полозов намерен представлять интересы в суде Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые подали иски против администрации президента России в связи с засекречиванием указов об их помиловании.

Об этом защитник написал в Facebook.

По словам адвоката, после стремительной "депортации" за пределы Крыма Чийгоза и Умерова, выяснилось, что никаких документов об их перемещения российские власти им не выдали.

"Единственный документ, который выдали Ахтему Чийгоз в СИЗО, - справка об освобождении. Ильми Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов", - сообщил Полозов.

Он уточнил, что "де-юре Чийгоз и Умеров все еще в Крыму".

Как сообщил адвокат, единственным документальным подтверждением оказалась ссылка в справке об освобождении Чийгоза на Указ Президента Российской Федерации о помиловании №515 от 24.10.2017.

Защита направила запросы в администрацию президента РФ о предоставлении сведений о вынесении соответствующих указов Путиным, однако в ответе было сказано, что эта информация "с ограниченным доступом".

В связи с этим, в ближайшее время Чийгоз и Умеров подадут иски с требованием рассекретить нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы.

"Мы будем требовать четкого ответа от администрации президента Путина в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма", - добавил адвокат.

25 октября Россия выдала Турции представителей Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Оба они были захвачены оккупационными властями Крыма по сфабрикованному обвинению в организации "массовых беспорядков" во время оккупации Россией украинского полуострова.

В результате Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии общего режима, а Умеров к двум годам колонии-поселения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев