Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Известные украинцы рассказали о том, нужен ли в Украине Саакашвили

Саакашвили пообещал вернуться в Украину 10 сентября
Фото: Mikheil Saakashvili via Facebook

Саакашвили пообещал вернуться в Украину 10 сентября

Накануне анонсированного возвращения в Украину экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили журнал Новое Время расспросил известных украинцев, считают ли они его нужным для страны.

Алекс Лисситса, гендиректор компании ИМК, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Я думаю, что [он] нужен. Такой тип политика, который доносит до широких масс все проблемные моменты, которые на сегодняшний день есть в нашем обществе и в нашей политике, в принципе необходим.

И если оценивать его работу на посту главы Одесской ОГА, то все прекрасно понимают, что на месте губернатора сейчас в Украине в нынешних условиях внедрить что‑то крайне сложно.

Виталий Гайдукевич, телеведущий Пятого канала

А кто такой Саакашвили, чтобы обсуждать его необходимость для нас? Украине нужны украинцы, которые хотят и умеют развивать страну. Не словами, а делами.

Александр Ройтбурд, художник

Мне кажутся юридически неубедительными поводы для лишения Саакашвили гражданства. Я считаю, что он украинский гражданин, и вопрос о том, насколько он нужен, в этом случае не стоит. Потому что сегодня у него нет другой родины: он отказался от грузинского гражданства, чтобы принять украинское. Значит, это украинец. И все вопросы о том, кто кому насколько нужен, необходимо решать только исходя из того, что пребывание на территории своей страны - это его законное право.

Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции

У меня много знакомых в Грузии, и я знаю их отношение к Саакашвили. Назовем его неоднозначным.

Среди критикуемых качеств Саакашвили встречаются разные - от волюнтаризма до нарциссизма. Но вот чего точно я не слышал, так это чтобы его обвиняли в коррупционных связях и мздоимстве.

Мне кажется, что такой политик Украине сегодня необходим. У него есть конкретный кейс в своей стране. И пусть он не достиг ничего в нашей, но как критик коррупционеров он вносит освежающую струю в наше болото.

Карл Волох, блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль

Раньше казалось, что он нужен Украине гораздо больше, чем Украина ему. Сегодня, после того, как он доказал свою полную неэффективность в наших условиях, похоже, что все очень изменилось - до обратной ситуации.

Как человек пассионарный, он пока не готов признать, что упорствует совершенно напрасно, и шансы его на успех в украинской политике мизерны. И проблема тут далеко не в Порошенко или Авакове.

Владимир Тихий, кинорежиссер

Думаю, Саакашвили в качестве определенного раздражителя и человека, в некотором смысле олицетворяющего наши ожидания, очень нужен. Но Украине не нужен фарс, который сейчас разворачивается с лишением Саакашвили гражданства. У меня ощущение дежавю, потому что происходящее напоминает события, которые были при Викторе Януковиче в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

С другой стороны, мне кажется, что многие психологически уже попрощались с Саакашвили как с политиком современной украинской сцены. Потому что ставка на него как на политика, который каким‑то странным образом мог стать конкурентом в борьбе за президентское кресло, была абсолютно реалистичной где‑то года полтора назад, когда начиналась его работа в Одесской области. Но он так и не создал для себя такую возможность.

Ведь Саакашвили как опытный политик должен был сам понимать, насколько это мощный и серьезный шанс и как его нужно использовать. Но мне кажется, что он отнесся к этому несколько легкомысленно, поверив в миф о самом себе.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Вопрос, по идее, не имеет смысла. Ведь Саакашвили у нас уже есть. Это же не вопрос, собираемся ли мы заводить себе Саакашвили - за и против. Мы уже его себе завели, со всеми плюсами и минусами.

Это как завести собаку. Пока она в приюте, можно думать. Но когда вы ее уже забрали, она - член семьи. И выбрасывать ее на улицу вы не имеете права.

Людмила Горделадзе, директор киевского кинотеатра Жовтень

Саакашвили - непростой человек. Он бренд быстрых эффективных реформ от “совка” до современной развитой страны. Если у него есть желание быть гражданином Украины, я это поддерживаю. Но его роль - только политического советника, лидера общественного мнения, авторитетного общественного спикера. На высших государственных должностях в Украине я его не вижу.

Андрей Кокотюха, писатель, киносценарист

Смотря как воспринимать Саакашвили и чего мы в Украине от него хотим.

Икона грузинских реформ? Так у нас и Бальцерович вроде работал. Шуму от него было меньше. Результат тот же: за украинцев страну никто не реформирует. И потом, на иконы молятся. На Саакашвили - вряд ли, как и на других живых людей.

Его активность хороша для новостей. Он оратор, у него есть харизма. Если рассматривать этот аспект - да, Украине не хватает людей, умеющих красиво и убедительно говорить, и чтобы при этом была история успеха. Но хотелось бы вырастить успешных людей внутри страны.

Ирина Медушевская, блогер

Нет. Потому что Саакашвили - это политик взбалмошный, непоследовательный и очень авантюристический. Он не созидающий человек, оставшийся в Грузии 2008 года.

У нас [в сравнении с Грузией] такая большая многонациональная страна, а он этого не понимает. Он не понимает нашего менталитета. Грузинский менталитет другой. Там старший за столом сказал: “Всем сесть ровно”. И все сели. А в украинской семье представляете, чтобы старший так сказал? Так тут же сыновья встанут и скажут: “Слышишь, батько, а мы вот криво сядем”. У нас эта грузинская диктатура не проходит. Это ни хорошо, ни плохо. Мы просто другие.

Олег Покальчук, социальный психолог

С учетом того, что следующий сезон телесериала Игра престолов выйдет только через год, разумеется, нужен.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент

Мне лично - нет. Потому что я не считаю, что он является той личностью, которая может изменить ситуацию в Украине. Понятно, что он не может быть ни депутатом, никем. Он может только объединить вокруг себя людей.

Но нам же нужен не диктатор, а человек, который будет заниматься экономикой. И потом, диктатура и жесткое соблюдение закона - это немножко разные вещи. А Саакашвили - человек, несоблюдающий законы.

Поэтому давайте жить без Саакашвили. Не потому что я к нему плохо отношусь или хорошо, просто я хотел бы, чтобы кто‑то из украинцев наконец приблизился к трону. Но тут проблема, что от трона отталкивают ногами.

Елена Белозерская, боец Украинской добровольческой армии, блогер

Трудно сказать, чего в будущем было бы больше от Саакашвили для Украины - пользы или вреда. Но глупые методы борьбы с ним приносят Украине вред уже сейчас.

Александра Кольцова, музыкант, лидер группы Крихітка

Если его пытаются лишить гражданства незаконным путем, то считаю, что это неправильно. Ведь если процедура одна для всех, то она и должна быть одна для всех.

С другой стороны, мне кажется, что власть неправильно им распорядилась. Потому что его темперамент можно было использовать гораздо лучше и пустить на более эффективные вещи.

А как считаете вы?

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время - №32 от 8 сентября 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев