Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как слова нардепа Мураева о Революции Достоинства в эфире NewsOne привели к протестам и что на это ответил Порошенко

Полиция не нашла в действиях активистов состава преступления
Фото: @radiosvoboda

Полиция не нашла в действиях активистов состава преступления

30 ноября 2017 года депутат Верховной Рады Евгений Мураев, который недавно покинул Оппоблок, в эфире принадлежащего ему канала NewsOne назвал Революцию Достоинства "государственным переворотом".

После этого заявления его оппоненты покинули студию, а 3 декабря телеканал NewsOne заявил, что его здание заблокировали неизвестные в военной форме. НВ рассказывает подробности об этих событиях и реакции на них украинских властей.

Скандал в прямом эфире NewsOne

Депутат Рады Евгений Мураев назвал Революцию Достоинства "государственным переворотом", отвечая на вопрос Светланы Залищук.

Скандальное заявление Мураева начинается с 5 минуты 50 секунды



"Где я был во время Майдана? В Киеве. Я не считаю, что это была революция — это был государственный переворот", — заявил Мураев.

Его оппоненты начали с ним словесную перепалку, требуя извиниться за эти слова, а когда он не стал этого делать, Светлана Залищук, Алена Шкрум, Леонид Емец, Татьяна Острикова и Юрий Левченко покинули студию.

Блокирование канала NewsOne: что заявили его сотрудники и протестующие

Через три дня после скандала в эфире NewsOne, канал заявил, что неизвестные заблокировали вход в его здание.

Сообщалось, что "у здания канала готовятся провокации, цель которых неизвестна".

"К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, которые называют себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью заблокировали вход и выход", — заявили журналисты NewsOne.

Согласно сообщению, въезд на территорию канала заблокирован колючей проволокой, а блокировщики одеты в военную форму.

Поначалу NewsOne заявлял, что эти события связаны с тем, что только они транслировали "марш за импичмент" Михеила Саакашвили.

Однако вскоре журналистка телеканала пообщалась с одним из активистов — Алексеем Сердюком из партии Братство, который заявил, что они протестуют против пророссийской политики канала NewsOne, постоянно транслирующего пропаганду в пользу РФ.



Сердюк сообщил, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока нардеп Мураев не извинится перед героями Небесной Сотни

По его словам, мешки и колючая проволока перед входом на территорию канала символизируют блокпост, не пропускающий врагов, которые есть на телеканале. Сердюк также заявил, что сотрудники телеканала могут свободно выйти из здания и зайти в него через другие входы. 

"Все работники, так же, как и Вы, выходят из другого входа. И они так же могут выйти из другого входа, поэтому в этом никаких проблем нет. Другие входы, четыре входа на эту территорию не заблокированы, мы нарочно их оставили открытыми", - сказал он.

Однако после слов Алексея Сердюка ведущая NewsOne снова повторила, что физической возможности покинуть территорию телеканала нет, и заявила, что слова Сердюка не соответствуют действительности.

Аналогичное заявление о том, что активисты требуют, чтобы Мураев извинился за свои слова, Сердюк сделал для Радио Свобода.



Сообщалось также, что трансляцию акции в Facebook ведет сообщество, связанное с лидером Братства Дмитрием Корчинским.

Нардеп Мураев заявил, что по его информации, "Корчинскому из администрации президента дали деньги за то, чтобы заблокировать единственный канал, который прикладывает максимум демократических сил к отставке президента и показывает ситуацию в стране".



По его словам 200 человек "без еды и воды держат в осаде", а правоохранительные органы не реагируют на "огромное количество людей в камуфляже и масках".

Несмотря на "блокаду" в здание телеканала смог пройти лидер Руха новых сил, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Он поддержал позицию NewsOne.



Вечером 3 декабря во время прямого эфира журналисты телеканала NewsOne обратились к президенту Украины Петру Порошенко и министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой отреагировать на ситуацию с блокированием канала неизвестными.



Журналистка заявила, что телеканал заблокирован, его сотрудники напуганы, но эфир продолжается.

"Мы обращаемся к президенту Украины и министру внутренних дел и требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова. И еще, мы хотим открыто заявить псевдоактивистам, а главное их кураторам: мы вас не боимся, мы не остановим эфир. Мы не перестанем транслировать все важные события в нашей стране, как бы на нас не давили", - заявила представительница NewsOne.

Заявление председателя Национального союза журналистов Украины

Комментируя ситуацию с NewsOne председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что блокирование активистами входа на телеканал NewsOne является "давлением на СМИ".

"Только что в прямом эфире я назвал дикостью прямое блокирование деятельности канала... Это прямое препятствование журналистской деятельности, давление на СМИ и угроза физической безопасности", - написал он на своей странице в Facebook.

Заявления Авакова и полиции

Утром 4 декабря блокирование NewsOne прокомментировал на своей странице в Twitter глава МВД Арен Аваков.



Обращаясь к протестующим, он призвал их прекратить блокирование канала, потому что "не стоит из негодников делать страдальцев".

Глава МВД также назвал владельца телеканала Евгения Мураева "мерзавцем и провокатором" и отметил, что редакции телеканала следует "прекратить провоцировать людей".

Аваков пообещал, что полиция примет решение по сложившейся ситуации в пределах компетенции.

Вскоре директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что правоохранители зарегистрировали заявление телеканала NewsOne о блокировании здания, однако не обнаружили правонарушений на месте проведения акции.

"Полиция осмотрела место событий и пришла к выводу, что фактов правонарушений нет, а значит оснований вносить в ЕРДР по какой-либо статье нет", - сказал он.

Шевченко добавил, что полиция обеспечивает порядок и безопасность на месте событий.

Реакция на ситуацию вокруг NewsOne президента Порошенко

4 декабря ситуацию вокруг телеканала NesOne прокомментировал также президент Украины Петр Порошенко.

На своей странице в Facebook он написал, что любое давление на СМИ, а тем более их блокирование недопустимо, но недопустимы и попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины и подыгрывание российской пропаганде, "в том числе и в таких вопросах, как оценка Революции Достоинства".

Порошенко добавил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства.

Стоит отметить, что, как сообщил телеканал, в середине дня на место событий приехал заместитель министра внутренних дел Вадим Троян. Он предложил неизвестным людям в балаклавах и руководителям канала проехать в месте с ним в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания для мирного решения проблемы.

Диалог с Трояном начинается с 2 минуты 38 секунды



В разговоре с Вадимом Трояном исполнительный продюсер NewsOne Василий Голованов признал, что второй выход с канала работает, но добавил, что их такая ситуация не устраивает.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев