Новое время

UA RU

Климкин заявил, что в вопросе государственного языка Украина берет пример с Венгрии

Павел Климкин провел встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто 
Фото: Mariana Betsa via Twitter

Павел Климкин провел встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что Киев хочет добиться такой роли украинского языка как государственного, которую венгерский имеет в Венгрии.

"Наша цель - обеспечить роль украинского языка как государственного на том же уровне, как это обеспечено во всех европейских странах, в том числе в Венгрии", - заявил он в интервью венгерскому телеканалу. 



Во время пресс-конференции с венгерским коллегой Петером Сийярто Климкин пояснил, что украинский закон об образовании не направлен против национального меньшинства. Однако каждый гражданин Украины должен, кроме родного, усвоить и государственный язык - украинский, добавил он. 

По его словам, Украина не намерена ассимилировать, лишить идентичности или языка венгерское меньшинство, и не намерена закрывать школы и увольнять учителей.  

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван. По его словам, новая образовательная реформа существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно новому закону об образовании, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. Венгрия считает эту норму нарушением гуманитарных прав национальных меньшинств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев