Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Не поражение и не победа. Климкин прокомментировал резолюцию ПАСЕ по образовательной реформе

Глава МИД уверен, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить не путем паспортизации, а через совместное движение к ЕС

Глава МИД уверен, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить не путем паспортизации, а через совместное движение к ЕС

Министр иностранных дел Павел Климкин не считает принятую 12 октября резолюцию ПАСЕ об образовательной реформе Украины ни поражением, ни победой.

"Решение ПАСЕ сегодня - не поражение и не победа. Над выводами Венецианской комиссии будем работать", - написал министр в Twitter.

В то же время он добавил, что пока не удалось доказать этническим общинам все преимущества закона.



Также Климкин отметил, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение к ЕС.



"Мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для их самореализации как в Украине, так и в Венгрии", - написал он.

Климкин добавил, что в Будапеште у него был непростой разговор и анонсировал встречу министров образования двух стран.



Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с Климкиным повторил ранее озвученную позицию Будапешта о блокировании дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинской реформы образования.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев