Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

НВ составило рейтинг самых популярных украинцев в социальных сетях

Святослав Вакарчук и Петр Порошенко - самые популярные в соцсетях

Святослав Вакарчук и Петр Порошенко - самые популярные в соцсетях

Журнал Новое Время опубликовал рейтинг самых популярных украинских блогеров в социальных сетях.

Первую десятку возглавил лидер украинской рок-группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук. На втором месте расположился президент Украины Петр Порошенко, а следом за ним - премьер-министр Арсений Яценюк.

Далее расположились: губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (имеет украинское гражданство, 4 место), народный депутат, журналист Мустафа Найем (5), министр внутренних дел Арсен Аваков (6), народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук (7), мэр Киева Виталий Кличко (8) и руфер, гражданский активист Григорий Mustang Wanted (9). Замыкает десятку лидеров народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Бум социальных сетей, случившийся на фоне возросшей социальной активности украинцев, привел и к изменению структуры потребления новостей. По данным исследования международной компании Nielsen, проведенном среди 30 тыс. онлайн-респондентов в 60 странах мира (в том числе в Украине), в социальных сетях свежую информацию о последних событиях черпает 47 % соотечественников. Для сравнения: почти столько же — 48 % украинцев — получают новости из интернет-изданий, а 51 % — из телепрограмм.

Специалисты называют активность украинцев в Facebook приметой времени: если тебя нет в соцсетях, тебя нет нигде. Поэтому социальные сети и облюбовали политики, которые зачастую используют эти площадки не столько для общения с народом, сколько для пиара. Впрочем, в Facebook царит демократия: одобрительные лайки здесь получают не за портфели, а за точно сформулированные и актуальные посты.

Более того: коллективный разум социальных сетей превратился в своего рода ориентир для власти. Например, после того, как лидеры мнений Facebook назвали принятие закона от 2 июля 2015 года о возврате кредитов физическими лицами по курсу на момент их взятия губительным для банковской системы, это не на шутку напугало многих депутатов. Многие стали публично оправдываться, пытаться отозвать голоса, и в результате одиозный закон отменили.

Однако наличие сотен тысяч подписчиков у блогера отнюдь не гарантирует, что все они читают каждый его пост. Facebook, в зависимости от настроек, показывает в ленте не все посты, и алгоритмы формирования ленты постоянно меняются. Также специалисты считают, что для влиятельности блогеру хватит 10 тыс. подписчиков, а иногда и 5 тыс. подписчиков достаточно, чтобы быть услышанным.

Влиятельность в социальных сетях держится на трех китах — лайках, шерах и комментариях.

ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ, В КОТОРЫЙ ВОШЛИ 50 ТОП-БЛОГЕРОВ УАНЕТА, ИЩИТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА НОВОЕ ВРЕМЯ - №44 ОТ 27 НОЯБРЯ 2015 ГОДА

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев