Новое время

UA RU

Порошенко об учениях Си Бриз: Это ответ организаторам гибридных войн

Петр Порошенко: Иностранные войска могут перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко: Иностранные войска могут перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне

Президент Петр Порошенко назвал украинские-американские военные учения Си Бриз - 2017 ответом организаторам гибридных войн.

Заявление главы государства прозвучало во время рабочего визита в Одессу и посещения учений, сообщает его пресс-служба.

Порошенко подчеркнул, что учения Си Бриз максимально приближены к боевым и повышают взаимную совместимость, обученность и слаженность многонациональных подразделений.

"Каждый раз это - совершенствование работы штаба многонациональной тактической группы в планировании действий по стандартам НАТО. Но в этом году участие украинской стороны значительно повышено в планировании действий. Эти совместные учения - наш ответ идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что совместная подготовка свидетельствует о единстве и готовности вместе защитить мир и ценности, которые разделяет трансатлантическое сообщество - демократию и свободу, верховенство закона и права человека, территориальную целостность и нерушимость границ.

"В нынешних условиях помощь наших иностранных партнеров в военной и военно-технической сферах чрезвычайно важна. Хотел бы поблагодарить вас, уважаемые друзья, за системное содействие в обучении украинских воинов, за то, что вы искренне и всесторонне делитесь своим боевым опытом, который вы получили в разных уголках мира", - сказал Порошенко.



Глава государства выразил уверенность, что нынешние учения станут еще одним мощным шагом для достижения стабильности в регионе.

Кроме того, Порошенко заявил, что учения Си Бриз играют символическую и весомую роль в стратегическом партнерстве Украины с НАТО.

"С 1997 года эти учения дают нам существенную помощь в возрождении военно-морского потенциала государства, способствуют достижению ВМС Украины совместимости с флотами государств - членов НАТО, являются предпосылкой запланированного нами членства в этом оборонительном союзе - тогда, когда страна будет отвечать критериям, когда будут реализованы результаты наших реформ во всех без исключения сферах ", - заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что реформы, которые нужны для членства в НАТО, почти полностью совпадают с реформами, которые необходимы для членства в ЕС. Президент добавил, что сегодня украинцы поддерживают и объединены вокруг трансатлантической и европейской интеграции.

Президент отметил, что многонациональные учения Sea Breeze являются очень эффективными не только для повышении уровня подготовки украинских Вооруженных Сил.

"Они также важны и для иностранных участников, поскольку дают им возможность перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне, которую ведет против нашего украинского народа Российская Федерация", - сказал президент.

Он напомнил, что у многих украинских участников есть реальный боевой опыт, который они получили, отражая российскую агрессию. И сегодня украинские офицеры, солдаты и матросы защищают не только свою землю, но и мирную жизнь народов Европы и действующую международную систему безопасности, которую пытается разрушить Россия, подчеркнул Порошенко.

"Мы, украинцы, на себе ощутили ту угрозу миру в Европе и во всем мире, которая генерируется из Кремля, - из столицы страны, которую в свое время Рональд Рейган называл империей зла", - сказал Порошенко.

Президент назвал важным достижением построение украинских Вооруженных Сил, возрождение украинской армии и флота.

"Наше намерение вернуть на повестку дня вопрос о плане действий по членству в НАТО и приближение нашего оборонно-сектора безопасности к стандартам Альянса, заверенная многочисленным опросам общественного мнения мощная поддержка именно такой стратегии - все это показывает, что выбранный курс правильный и безальтернативный", - подытожил президент.

Порошенко также посетил флагман Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат Гетман Сагайдачный, ознакомился и встретился с командой американского эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием Керни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев