Новое время

UA RU

Глава департамента НАПК заявила о коррумпированности агентства и фальсификации проверок е-деклараций

Чиновница уже приняла решение уволиться из НАПК
Скриншот видео Svitlana Zalishchuk/Facebook

Чиновница уже приняла решение уволиться из НАПК

Руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила свое руководство в фальсификации проверок е-деклараций госчиновников по указанию власти, сообщает ВВС Украина.

С такими обвинениями Соломатина выступила во вторник, 14 ноября.

"Е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК", - сказала чиновница.

Она добавила, что результаты проверок фальсифицируются так, как того требует руководство НАПК.

По ее словам, она передавала в Генпрокуратуру пакет документов касательно этих нарушений со стороны своего руководства. Однако  документы "по непонятным причинам" ей вернули без рассмотрения.

После этого Соломатина обратилась в НАБУ, а также к нескольким народным депутатам, в частности, к Мустафе Найему, который пригласил ее сделать публичное заявление.

Чиновница уже приняла решение уволиться из НАПК, которое "не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью".

Кроме того, Соломатину  "лично вызвали в Администрацию президента Украины" относительно предварительного проведения там проверок электронных деклараций"

В Администрации президента и в руководстве НАПК обвинения пока не комментировали.

9 ноября НАБУ допросило главу НАПК Наталию Корчак по делу о покупке ею паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

10 ноября, после попытки детектива НАБУ допросить свекровь главы НАПК, противостояние ведомств стало скандальным - женщина закрыла детектива в своей квартире и несколько часов отказывалась выпускать. По словам самой Корчак, женщина приняла его за "мошенника".

Киевская полиция открыла уголовное производство против детектива НАБУ после заявления свекрови председателя НАПК по ч. 2 ст. 162 (Нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

13 ноября Артем Сытник пришел в НАПК, после чего заявил о возможности своего ареста в связи с антикоррупционной деятельностью НАБУ.

Глава Бюро был приглашен для вручения протокола о якобы совершения им административного правонарушения, заключающегося в том, что он не предоставил некие документы по требованию НАПК.

Выйдя из здания НАПК Сытник заявил, что власти не удастся остановить работу НАБУ по расследованию громких антикоррупционных дел.

В частности, это расследование против экс-нардепа от фракции Народный фронт Николая Мартыненко, отстраненного от исполнения обязанностей главы ГФС Романа Насирова и последнее громкое дело "рюкзаков Авакова".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев