Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Социолог Бекешкина: Заставить всех перейти на украинский просто потому, что хочется быстрых побед, невозможно. Нужна украинская массовая культура

Ирина Бекешкина призвала воздержаться от насилия в вопросе украинизации
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Ирина Бекешкина призвала воздержаться от насилия в вопросе украинизации

Авторитетный социолог, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины и глава фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина в интервью НВ поделилась рецептом того, как увеличить процент украинцев, говорящих на украинском языке.

По ее словам, заставить всех перейти на украинский просто потому, что хочется быстрых побед, невозможно. Нужна украинская массовая культура.

"Извините, нужна украинская (писательница Дарья) Донцова. То, что люди читали бы на пляже. Детективные телесериалы нужно делать убойные. Чтобы не российские смотрели, а украинские. У нас ведь, согласно опросу, совсем не понимают украинский язык всего 1% населения. Даже в Крыму таких было всего 10%", - сказала Бекешкина.

Социолог призвала воздержаться от насилия в вопросе украинизации.

"Ирина Фарион после ее скандального визита в детский сад, (где она детям с русскими именами посоветовала "выезжать в Московию") на выборах 2012 года, я думаю, пару процентов Партии регионов принесла. А сейчас (на слуху похожие скандалы, связанные с детской писательницей Ларисой) Ницой. Ну, ребята, так нельзя. Даже с точки зрения успеха того, чего ты хочешь достичь. Нужно выбирать нужные средства. Так можно только настроить против украинского языка", - сказала Бекешкина.

Читайте также:

Она рассказала, что украинцы не стали больше говорить на украинском языке: если в 1992 году преимущественно на украинском языке говорили 37%, в 2016-м - 42%. В то же время, отметила она, поменялось отношение к украинскому и русскому языкам. В 1996 году был вопрос: "Как вы считаете, нужно ли придать русскому статус официального?". "Да" ответил - 51%, "нет" - 33%. Тот же вопрос в 2016 году: "да" - 30%, "нет" - 55%. Но это менялось постепенно. Резкого скачка даже в 2014 году не произошло.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев