Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

В МИД рассказали, когда Суд ООН определится с дальнейшим рассмотрением иска Украины против России

По словам Зеркаль, важно, что дело касается постоянного члена Совбеза ООН
фото: пресс-служба президента

По словам Зеркаль, важно, что дело касается постоянного члена Совбеза ООН

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Международный суд ООН 12 мая примет решение относительно дальнейшего рассмотрения дела "Украина против России".

Об этом она сказала на совещании у президента Петра Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"12 мая мы собираемся еще раз в Гааге, и президент суда будет принимать решение относительно дальнейшего рассмотрения дела, а именно как она будет продвигаться и сколько нам будет предоставлено время на подготовку основного меморандума, где мы должны изложить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела", - отметила Зеркаль.

Она также добавила. что суд ООН действительно поддержал Украину и это очень важно.

"Особенно важно это учитывая то, что дело касается одного из постоянных членов Совета безопасности ООН", - подчеркнула Зеркаль.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. В частности, суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

Вместе с тем, суд не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

В МИД Украины заявили, что такое решение суд является "конструктивным подходом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев